Дмитрий Шишкин, журналист, специально для Vласти

У каждой страны есть какое-то проклятие. Американцы всё время, например, пытаются сделать мир лучше. А получается всегда День благодарения - индейцам за то, что накормили переселенцев и дали сил для дальнейшего покорения. Россияне искренне хотят сделать что-то путное и полезное для планеты, а получается непременно оружие массового поражения, от Михалкова до калашникова и «Жигулей». У Казахстана проклятие – асар. Собраться всем миром и помочь решить проблему. 

Это вошло в привычку на государственном уровне. Нет проблемы? Не проблема! Создадим, а потом решим. Всем миром.

Премьер-министр Серик Ахметов заявил, что правительство поможет Атырауской области восстановиться после урона, нанесённого другим представителем исполнительной власти – акимом Бергеем Рыскалиевым. Факт замечательный – конечно же, нельзя бросить целую область в беде, ведь там украли 71 миллиард тенге. Остановились стройки и реконструкция фильтровальной станции. Беда. И жители области не виноваты – они ведь акима себе не выбирали.

Шесть лет почти правил – незаметно было никому ни в правительстве, ни в администрации президента проблем со стройками и станцией. А теперь выяснилось, что надо всем миром помогать.

Понятно же, что «правительство поможет» - это не значит, что министры наденут оранжевые жилеты и выйдут чинить фильтры. Это значит, что перераспределят бюджет, наши, то есть, общие деньги – заберут у каких-то более счастливых областей, акимы которых пока (три раза «тьфу») не уличены в создании ОПГ, ну, или – из резервного фонда, который на случай ЧС. А какая чрезвычайная ситуация может быть в Казахстане страшнее, чем проворовавшийся чиновник?

Так что всё правильно.

В конце концов, недавно глава государства критиковал государственных инспекторов из администрации президента, дескать, не знают ситуацию. Это такие люди, которые закреплены за областями, должны ездить туда периодически и не просто собирать, скажем так, «лайки» в пользу действующей власти, но и докладывать наверх истинное положение дел.

Но вот почему-то государственного инспектора по Атырауской области никто не упоминает, как и прокуратуру, КНБ, финпол, МВД. Как их шесть лет водил за нос профессор Мориарти атырауского разлива?

Конечно, он не выглядит таким же гениальным, как персонаж Конан Дойля. И, разумеется, нашим суперспецам не составило бы труда его преступную личность раскусить. Но разве тогда был бы возможен асар? То единение, ради которого мы живём?

Или вот – вчера Елена Бахмутова, зампред «Самрук-Казына», сообщила несколько радостных известий. БТА вот-вот кто-то соберётся купить, буквально до конца года обещали огласить имя счастливчика. Отечественный миллиардер Булат Утемуратов вот-вот, опять же, купит Темирбанк и целых 16% акций Альянс Банка.

Давайте теперь разложим радостные известия по полочкам. Что это значит на самом деле?

Это значит, что февральское поручение президента – выйти государству до конца года из капитала трёх реструктурированных банков («БТА», «Альянс», «Темирбанк»), и прекратить весь этот наш асар по спасению банков – провалено вчистую. Государство выйдет из капитала только самого маленького и самого беспроблемного из них – Темирбанка.

БТА, даже если кого-то заставят его купить (более 82% кредитов с просрочкой в портфеле банка испугали даже самый народный – «Народный банк»), купят уже точно не в этом году. Процедура сделок такова, быстро банки не родятся. Да и, как показывает практика, «заставлялка» у правительства, похоже, сломалась.

Пример тому не только БТА, но и следующий банк из «проблемной тройки» - Альянс. В октябре, после известия о якобы желании Утемуратова купить банк, рейтинговое агентство Standard & Poors так перепугалось, что понизило рейтинги банка до самого неприличного уровня с прогнозом «негативный». То есть – дальше только дефолт. Аналитики агентства объяснили такой пессимизм просто – теряется возможность поддержки государства и потому возрастает вероятность отказа платить по долгам и повторной реструктуризации. Потому что никакой отечественный миллиардер не способен закрыть такой уровень задолженности, не заложив душу дьяволу, а виллы и яхты – зарубежным миллиардерам.

В итоге что имеем? Асар! 51% - контрольный пакет акций – будет принадлежать государству. И, учитывая, что в 2014 году заканчивается льготный период по выплате долга и банку придётся платить куда больше, чем он зарабатывает… У нас у всех опять появляется возможность помочь несчастному. Standard & Poors зря так пугались – традиций не знают.

Ещё интереснее история с БТА. Не будем тут углубляться – уже сотни статей, наверное, написаны. Факт в том, что Аблязов не только не Мориарти, но даже и не Мейдофф. Не было никаких хитросплетений в историях о хищении миллиардов долларов – он воровал просто, так, как это позволяется у нас. Элементарно выдавались кредиты на сотни миллионов долларов фактически под расписки. Если бы проверки регулятора велись в банке, а не в банкетных залах, все хищения были бы выявлены и пресечены годы назад.

Но это же не интересно, где тогда асар?

Есть ощущение, что бюджет и Нацфонд и дальше понадобятся не на мифические инновации, а на такие вот случаи. Традиции надо чтить.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые