• 3758
Асхат Мурзабаев, инженер-разработчик

«Казахстану сегодня очень нужны профессионалы»

Венера Бектурганова, Vласть

Фото Данияра Мусирова и из личного архива Мурзабаева Асхата

23 года, Алматы

Образование: университет им. С.Демиреля.

Место работы: технический директор Chocomart.kz.

Хобби: альпинизм.

Примечание: 2 года работал в Twitter программистом, принимал участие в таких открытых programming-проектах, как Coursera и Apache Hadoop.


По специальности я инженер-разработчик. Будучи студентом университета им. Сулеймана Демиреля, был приглашен в Twitter, программистом, а затем работал там же, как product-менеджер. Раньше я думал, что стану типичным нефтяником, т.к. родом из Атырау. В школе я сильно увлекался химией, даже участвовал в нескольких олимпиадах по этому предмету. Но уже тогда я интересовался программированием. Я смотрел на ребят, которые занимались программированием в школе, и мне казалось, что они делают крутые вещи. В один прекрасный день я подумал: «Почему бы не попробовать и мне?». После чего я решил учиться на программиста.

Профессионал — это человек, который выполняет свою работу на все 100%, и который по максимуму пытается ее выполнить в любой момент. Как говорят на Западе: «Getting Things Done», т.е. надо успевать выполнять огромную долю работы в кратчайшие сроки.

Пока я учился в университете, 2 года работал с Twitter, и за это время научился многим вещам. Мне повезло в плане того, что когда я начинал работать в Twitter, компания была небольшой, всего около 500 человек, а когда уходил, уже было более 2000 сотрудников. Было интересно наблюдать, как менялась оргструктура компании, как она развивалась и росла, менялись процессы и технологии, которые мы использовали. Именно в Twitter я научился работать в команде с очень талантливыми людьми во многих сферах деятельности. Это инженеры, дизайнеры, маркетологи, финансисты и др.

Казахстану сегодня очень нужны профессионалы. Молодые и опытные.


Моя формула успеха очень проста: работай хорошо и чуть больше остальных. Ведь я — просто капля в людском океане. Я не строю воздушных замков и у меня нет розовых очков. Я просто хочу выполнять свою работу очень хорошо. Это немного, но, если представить, что каждый на своем месте делает свою работу хорошо, уверен, мы скоро достигнем отличных результатов.Мой совет новому поколению казахстанцев такой: главное — найти себя в этой жизни, найти цель достойную вас и идти к ней день за днем. Конечно, иногда жизнь будет кидать в вас камни, и пусть это вас не останавливает, ведь вы можете больше, лучше, быстрее, ну а за камнями обязательно будут моменты радости, миг вашей победы. Помните также, что перед тем как идти за чем-то, сначала стоит подумать о том, стоит ли идти за этим вообще. Очень важно понять, что это — то, что вам действительно надо, что действительно нравится, а потом шаг за шагом работать и идти. Помешать в достижении ваших целей может только лень и недостаток мотивации. Лично меня мотивирует то, что я занимаюсь любимым делом и у меня отличная команда, где много талантливых людей.

Через 20 лет я вижу Казахстан страной, достойной своих граждан.

Мое жизненное кредо: быть честным с самим собой, искренним и открытым с другими.

Я очень мало читал книг, к сожалению. Из всего того, что прочел, мне больше всего понравились книги о Гарри Поттере. Судите сами, каждый год у него случались испытания, он всегда познавал что-то новое, рядом были его лучшие друзья, которые поддерживали его в самых безумных идеях, были и учителя по жизни, он страстно болел за свою идею сделать мир лучше, и в конце добился своего.

Неудачи неизбежны. Просто такова жизнь. Если ты пытаешься что-то сделать, всегда приходится делать что-то в первый раз. Другой вопрос, что я очень стараюсь избежать неудач, опираясь на опыт тех, кто смог добиться поставленной цели.

Победа — это всего лишь 2-3 минуты эйфории, когда достигаешь своей цели. Это небольшой миг перед тем, как продолжить начатое. Жизнь сама по себе — это серия из побед и неудач.

Главные качества лидера — харизматичность, сила воли, ответственность. Думаю, у меня точно есть проблемы с последним. Харизматичность и сила воли у меня есть, но пока на недостаточном уровне. Ведь как руководитель я еще молод, опыта мало. Но я стараюсь больше работать над собой, думаю, со временем все придет.

Мне очень нравится одна цитата Уинстона Черчилля. Она записана у меня даже на странице на Facebook. Вот она: «Убежден, что сегодня мы — хозяева своей собственной судьбы, что нам по силам превозмочь испытания, которые выпали на нашу долю; что преодолеть бремя трудов и страданий мне по плечу. И пока мы свято верим в наше дело и наша воля к победе несгибаема, победу у нас не отнять».

Каждый из нас приносит что-то в этот мир. Думаю, что одному менять мир сложно, но это можно сделать сообща, вместе с партнерами. В конце концов, это просто вопрос объединения усилий сторон для того, чтобы сделать что-то лучше.

Мне нравится участвовать в открытых IT-проектах. Мое сотрудничество с Twitter в некоторой степени и стало результатом участия в таком открытом проекте — hadoop.apache.org. В рамках Apache Hadoop я занимался параллельными вычислениями, которые применяются для увеличения скорости вычислений больших массивов данных. Тогда эти решения мне нужны были для собственных прикладных задач — и я подключился. Но участие в открытых проектах это нечто большее, чем просто работа над задачей, над кодом, это еще и общение с другими участниками. В целом меня интересует деятельность в смежных областях, например, IT и образование, IT и медицина, IT и финансы, но что из этого мне интереснее и ближе, пока не определился.

Толчок в развитии IT в Казахстане произойдет тогда, когда компании поймут, что их бизнес-процессы можно и нужно оптимизировать. Думаю, вероятность такого исхода выше в условиях высокой конкуренции. Люди должны отслеживать, когда выстроенные ими бизнес-процессы становятся недостаточно эффективными и оптимизировать их, чтобы сэкономленное затем реинвестировать в другие направления.

В альпинизме мне нравится чувство свободы. Для меня альпинизм — это реально свободная зона, в которой я не чувствую себя закрепощенным. Когда ты восходишь на горную вершину и стоишь на ней, ты чувствуешь каждый преодоленный вертикальный метр и кайф от того, что ты преодолел, что еще один маршрут тобой пройден успешно. Это какой-то необъяснимый и очень яркий драйв. Кроме того, меня всегда привлекала высота.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые