• 2692
Бауржан Исаев, топ-менеджер

«Каждый может изменить мир к лучшему»

Венера Бектурганова, Vласть

Фото Данияра Мусирова и из личного архива Бауржана Исаева

31 год, Алматы

Образование: Ташкентский государственный экономический университет по специальности «Международные экономические отношения», Университет КИМЭП.

Место работы: ио директора по развитию бизнеса в Центральной Азии и Кавказе компании «Sanofi».

Хобби: автоспорт, автопутешествия.

Примечание: руководил проектами по развитию бизнеса в крупной казахстанской компании АО «ЮСКО Интернейшнл», непосредственно работая с основным акционером компании — д.э.н. Чан Йанг Бэнг (одним из первых иностранных советников президента Республики Казахстан — Н.А. Назарбаева в 1991-93гг.). Затем работал в «Procter&Gamble». За 4 года в этой компании с позиции менеджера по изучению рынков и потребителей дорос до бренд-менеджера торговых марок Gillette, Venus, Duracell и OldSpice в странах Центральной Азии. С октября 2012 года работает в казахстанской команде мирового лидера фармацевтической отрасли компании «Sanofi».


О профессионализме, образовании и работе в международных компаниях

На мой взгляд, профессионализм не должен быть чем-то сверхъестественным. Профессионал — это тот, кто знает и любит свое дело.

В моем профессиональном становлении формальное образование (дошкольное, школьное, высшее, последипломное), безусловно, сыграло большую роль. В первую очередь, детский сад, школа или университет — это социум, в котором человек набирает навыки, которым в рамках учебных программ не обучают. В этом я, кстати, вижу огромный пробел в нашей системе образования. В нашем обществе в целом, не только в системе образования, не хватает именно «социальности», которая реализуется через институт наставничества. Именно наставничество является ключом высоких достижений восточных (и в некотором смысле близким нам по духу) стран как Япония, Южная Корея и тот же Сингапур.

Я пришел в международные компании в надежде понять, увидеть и испытать секреты капитализма. Пожалуй, самое главное, чему меня научила работа в транснациональных компаниях — это умение находить потенциал к развитию, разрабатывать и реализовывать планы по раскрытию этого потенциала. Для бизнеса это означает — точки роста продаж и прибылей, для людей в организации — мотивация, профессиональный рост и получение удовольствия от работы. Еще я научился открыто и ясно выговаривать свою точку зрения, даже если она шла вразрез с мнением руководителя. Это немаловажно и этому я научился у американских и европейских топ-менеджеров, под чьим руководством работал.

Об инициативности и гражданской позиции

В современном мире быть инициативным и предприимчивым просто необходимо. Это уже аксиома, которую невозможно не знать.

Активная гражданская позиция — это небезразличное отношение к тому, что происходит в твоей стране и мире. Подобное отношение сводится не только к испытываемому чувству ответственности за будущее общества, в котором живешь, но в итоге к конкретным действиям.

О патриотизме и будущем страны

Я не люблю использовать клише «патриот», «патриотизм». Считаю, что Казахстану сегодня нужны люди, которым небезразлично будущее казахстанцев; которые способны и готовы менять к лучшему уровень жизни своей семьи и окружающих сограждан. Если это и есть патриотизм, то пусть будет так. Без таких людей Казахстан просто рискует превратиться в сырьевой придаток, граждане которой живут в нищете. Есть вполне конкретный пример подобного сценария — Нигерия.

Свое будущее и будущее своих детей я связываю только с Казахстаном. Мои прадеды и деды, и их отцы и деды всегда проживали на территории Казахстана и всегда ратовали за процветание Родины. После развала СССР, я вернулся из Узбекистана на историческую Родину именно для того, чтобы связать свое будущее с ней.

Я люблю Казахстан, именно поэтому я здесь живу и работаю. Пожалуй, это самый главный аргумент.

Я уверен, у нашей страны великое будущее. Главное, как неоднократно повторяет президент — не упустить исторический шанс. К сожалению, сейчас я вижу, что мы его упускаем. Впрочем, наверное, президент и его команда тоже видят и знают это поэтому и говорят об этом. Мне кажется, Казахстан вполне способен за 20 лет вывести средний уровень жизни населения на тот, какой сегодня мы видим в ОАЭ, при этом сократив растущий разрыв в расслоении общества. У нас ведь человеческий потенциал огромнейший.

О предпринимательстве

В последнее время заметны положительные сдвиги в области развития предпринимательства в Казахстане. Государство все больше и больше уделяет внимания и старается помочь предпринимателям. И делает это в верном русле, лучшая помощь государства предпринимателям, особенно малым и средним — это меньше вмешательства. Подобные сдвиги заметны, особенно, если сравнивать с тем, что происходит в соседних государствах. Не зря рейтинг Doing Business нашей страны растет из года в год.

С точки зрения юридической быть бизнесменом в Казахстане очень просто. С точки зрения коммерческой — относительно легко, потому что ниш для освоения достаточно много. Но в любом случае, создать и развивать свой бизнес априори задача непростая и не каждому дано ее решить.

О работе и мотивации

Одна из моих главных задач на посту ио директора по развитию бизнеса в ЦА и Кавказе компании «Sanofi» — обеспечить слаженную работу команды нашего отдела. В свою очередь, задача всей нашей команды — это помогать организации в целом, включая топ-менеджеров, выстраивать и перекраивать бизнес-процессы таким образом, чтобы высвобождались ресурсы (время, деньги) для решения более сложных, интересных и важных задач. Проще говоря, мы постоянно работаем над повышением производительности.

В работе меня всегда вдохновляют люди, с которыми я работаю. Они все с разными характерами, разным прошлым, знаниями, навыками. Ведь именно несходства и разнообразие (diversity) позволяет развиваться и двигаться вперед. США и Австралия, кстати, хорошие примеры в подтверждение этого тезиса.

Жизненное кредо и мечта

Я считаю, что уникальные люди создают уникальные вещи. Я, правда, не уникален, но я стараюсь выполнять работу эффективно, применяя новые методы. У меня нет героев, на которых принято равняться. Как бы странно это ни звучало. Я думаю, что необходимо равняться на себя, т.е. всегда самосовершенствоваться, завтра надо стать лучше, чем я есть сегодня. Постоянная работа над собой — это сложнее всего, но именно это дает лучшие результаты.

Я мечтаю со временем открыть свое дело, бизнес, который бы приносил пользу обществу, в котором я живу. Мне бы хотелось самому создавать рабочие места в роли предпринимателя. Думаю, что в будущем я приду к этому.

Лидерские качества

Лидерство — это умение брать на себя ответственность. Лидеры это также те люди, которые меняют, обновляют, улучшают устоявшуюся культуру, в организации или обществе. И именно этому мне еще надо учиться и учиться.

Неудачи я воспринимаю как урок. К сожалению, некоторые уроки приходиться учить заново. Бывает и такое. Победа для меня — это достижение поставленных целей. Поэтому целеполагание — очень важный этап в моей работе.

Один в поле воин

Я верю, что каждый из нас может изменить мир к лучшему. И именно этого должен хотеть каждый из нас.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые