• 2541
Вокруг нас столько вдохновляющих слов, фраз, цифр и явлений, а мы, гады, не ценим. Например, глава государства официально описал всему государственному топ-менеджменту систему борьбы с коррупцией: «предупреждаю вас и всех казахстанцев - как в годы кризиса отчитываться будете за каждый тенге. Кто будет воровать эти деньги, голову будем отрывать»

Адиль Джалилов, Vласть

 

Вокруг нас столько вдохновляющих слов, фраз, цифр и явлений, а мы, гады, не ценим.

 

Например, глава государства официально описал всему государственному топ-менеджменту систему борьбы с коррупцией: «предупреждаю вас и всех казахстанцев - как в годы кризиса отчитываться будете за каждый тенге. Кто будет воровать эти деньги, голову будем отрывать»

 

Если, как говорится, Лидер нации сказал - Лидер нации сделал, то демографические перспективы у Казахстана весьма плачевные. Обозначенные Нурсултаном Назарбаевым количественный индикатор в 1 тенге, а также метод наказания в виде отчленения головы ставит под угрозу всю страну.

 

Мне лично трудно представить чиновника, который не украл ни одного тенге. И поэтому я в порядке глубоко субъективной фантазии представил себе массовую бойню, по сравнению с которой времена Французской революции с их Робеспьерами и гильотинами меркнут в пучинах казахстанской крутости.

 

Эх, французы! Дети! С вашими классовыми индикаторами – если дворянин – голова с плеч. У нас за 1 тенге рубить будем. Как сказал Жванецкий, «меня деньги не волнуют! Они меня успокаивают». У нас успокоятся многие... И, я так понимаю, будет сплошь безбашенный административный аппарат

 

И вот вам инновационная задача: затмить гильотину как устаревшее орудие отсечения голов в свете новых масштабных задач! Значит, требуется новый прорывной проект по созданию такого орудия.

 

Правда, … население Астаны значительно сократится, опустеют коридоры и кабинеты акиматов всех уровней, тихо и скромно исчезнут с дорог дорожные полицейские, как и эти стильные судейские колпаки на головах судей, вместе с судейскими головами.

 

Директора школ и учителя не смогут уже говорить школьникам старую шутку о забытой дома голове вместо дневника. Заведующие больниц, домов престарелых, интернатов массово дематериализуются.

 

А таможенники? Мы же будем по вам скучать!!

 

 

Еще одна цитата Президента вдохновила меня до неприличного экстаза: «У нас производят автомашины, а им «Мерседесы» подавай. Пусть из кармана покупают. Немедленно запретить! Цены-то совсем другие, какие государственные средства тратятся?! Выйдите и посмотрите, какие автомобили Казахстан уже выпускает. Ниоткуда не надо завозить».

 

Во-первых, напрашивается вывод: «Мерседес» - это зло! В отличие от других иноземных брендов, в том числе собираемых в Казахстане.

 

Во-вторых, лексусы, камри, ландкрузеры, майбахи и кайенны не были названы непосредственно. А значит, они пока не есть зло.

 

В-третьих, куда девать нажитое непосильным трудом, если все же акция примет серьезный оборот? И если опять же Лидер сказал – Лидер сделал? Неужели нас ждут массовые аукционы с душевными ценами? Или все тупо перепишется на племянников и токалок, и начнутся по всей стране тендеры по закупу неликвида?

 

В-четвертых, хочется все-таки посмотреть на обожаемых топов, гоняющих на шкодах, нивах и ссан-янгах. Или под казахстанскими автомобилями подразумевались какие-то другие?

 

Одна из самых драйвовых идей главы государства – борьба за чистоту улиц. Я с ней согласен! И даже предлагаю – брать прямо у прилавка всех, кто покупает жвачки, семечки, сигареты. На всякий случай. Останется у нас чистоплотное, нежующее, безголовое население. Глазам на радость…

 

Вспоминается сюжет в новостях, как в Актау, сразу после спича Президента менее чем за неделю арестовали 46 человек и оштрафовали еще 24 за окурки, шелуху и бутылки мимо урны. И опять - рьянно, гениально и круто!

 

Но инновационные, ошеломительные идеи в нашей стране – не только у Главы государства, что часто бывает, когда средний уровень гениальности зашкаливает за стандартный уровень.

 

Например, у казахстанских таможенников продвинутая система – без «зеленого коридора». Конечно, можно допустить, что таможенники не знают, чем отличается «красный коридор» от «зеленого». Но, скорее всего, это просто эдакая национальная самобытность, собственный путь развития. Нет, «зеленый коридор» есть, но он почему-то, как правило, закрыт. Мистика! И к тому же так прикольнее…

 

И вновь о демографии. Из совсем недавнего, что меня не просто обнадежило, но и объяснило суть казахстанского бытия. На главном сайте страны – akorda.kz – есть умопомрачительная статистика о населении нашей страны. Правда, почему-то за 2009 год, зато о смертности, рождаемости и брачности-разводимости.

 

Так, я с восторгом узнал, что у нас рождается 107 мальчиков на 100 девочек, что одновременно меня и поразило на фоне такого количества незамужних женщин. Однако последующие цифры удручили, но и объяснили.

 

Оказывается, умирает в Казахстане аж 123 мужчины на 100 женщин, а в целом до полутора сотен тысяч человек в год, что сопоставимо, наверное, с военными потерями. Апофеозом этих печальных данных стала статистика по младенческой смертности. И здесь, оказывается, что мальчиков умирает гораздо больше 3715 на 2801.

 

А основными причинами смерти казахстанцев являются болезни системы кровообращения, доля которых в 2009г. составила 46,4% (50,3%), новообразования – 12,6 % (11,9%), несчастные случаи, отравления и травмы – 12,6% (11,9%) от всех зарегистрированных смертных случаев.

 

Я, честное слово, не знаю, зачем на сайте президента, в общем-то несущем во многом главную презентационную функцию, публиковать эти данные. Причем, наверняка, это сделано бездумно, в режиме копи-паст. Но, видимо, те, кто хочет узнать о Казахстане побольше, должны начинать с данных о смертности,чтобы прочувствовать колорит. 

 

В свете поголовного головоотрывания, статистика причин смертей, очевидно, подкорректируется.

 

Чтобы немного разбавить трагическую информацию, оптимистично добавлю, что число браков и разводов растет у нас на 4,1% и 10,1% соответственно, пусть даже разводов официально меньше.

 

В итоге получаем яркую картину населения: в перспективе чистоплотное, разводящееся население, с выкошенным чиновничьим аппаратом, но ездящим на полуотечественных авто, с вымирающими мужчинами и общей проблемой системы кровообращения.

Свежее из этой рубрики
Loading...