Блогер, соберись уже!

Вячеслав Абрамов, редакционный директор Vласти

В среду стало известно о предложении пользователя Facebook Сырыма Абдрахманова, полагающего себя блогером, о создании объединения сетевых авторов. Коалиция блогеров, по замыслу Абдрахманова, должна собраться на первый съезд уже в конце июля.

Идея выглядит проработанной: на съезде коалиция должна обрести генерального секретаря, заместителя генсека, региональных секретарей и координаторов.

Объясняя агентству NewTimes.kz свою идею, Абдрахманов сообщил, что «коалиция может одновременно выступать как мостом между властью и блогерами при возникновении форс-мажора, так и посещать любые объекты, не запрещенные действующим законодательством, направлять официальные запросы».

Очевидно, что идея блестящая. Прекрасна она многим: и тем, что выдвинута, так сказать, «снизу», и тем, что блогеры наконец получат какие-никакие, а должности — генсек, замгенсека.

И раз уж пошли столь востребованные временем предложения, у меня тоже есть несколько, которые могут идею с коалицией блогеров расширить и дополнить.

Во-первых, думаю, необходимо срочно прописать дефиницию блогерства в законодательстве. Причем, прописывать, не стесняясь, так как ее понимают у нас: ты блогер, если у тебя есть 5 тысяч друзей на Фейсбуке и хотя бы пара сотен подписчиков, если твои посты собирают не менее 100 лайков на протяжении 30 дней и хотя бы раз в неделю ты получаешь приглашение на светский раут. Уровень раута не важен, важно приглашение.

Во-вторых, требуется лицензировать блогеров. Причем ввести лимиты, как с иностранной рабочей силой: в год не больше 1 тысячи лицензий. Лицензия дает право на написание постов, направление запросов и «посещение объектов, не запрещенных действующим законодательством». Для нелицинзированных блогеров ввести наказания: штрафы и общественные работы. Нет лицензии, но написал пост — 15 дней работаешь дворником.

В-третьих, необходимо уже наконец определять список тем для блогеров. Его можно формировать раз в полгода, утверждать через парламент. Список должен быть не очень широким, чтобы не сбивать с толку массы. О политике лучше не писать, об экономических вопросах — дважды в полугодие, критика акима своего региона — четырежды в год, критика своего КСК — ежемесячно, посты об успехах (личных и страновых) — неограниченно.

В-четвертых, полагаю правильным создать уже комитет по делам блогеров в агентстве связи и информации, а также обязать партии ввести квоту на наличие блогеров в партийных списках на выборах. Достаточным будет 10 процентов в партийном списке.

И наконец, в-пятых, необходимо уже принять решение о закрытии всех существующих блог-платформ и окончательном признании блогерами исключительно пользователей Facebook, поскольку наличие альтернативы всегда развращает и может привести к печальным последствиям, особенно, в случае «возникновения форс-мажора», о котором упоминал автор идеи о коалиции блогеров.

Учитывая тот факт, что с момента создания первого блога в мире и до создания коалиции блогеров Казахстана прошло целых 23 года, полагаю, с предложениями можно сильно не торопиться. Но и тянуть не стоит — кто его знает, чем дальнейшая бесконтрольность и разобщенность блогеров может обернуться.

Свежее из этой рубрики
Loading...