• 8626
Бывший глава Национального банка уверенно превзошел Келимбетова в вопросах имиджа - эксперты

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Консервативность, присущая стилю нынешнего главы Национального банка Кайрату Келимбетову, помешала ему одержать победу над либеральным образом Григория Марченко. Харизма и экспрессивность последнего не смогли оставить экспертов равнодушными. Тренировать в себе чувство юмора и расслабленность порекомендовали имиджмейкеры Келимбетову

Лена Вселенная
фотомодель, ведущая, дизайнер
Согласно исследованиям среди молодежи профессия банкир на сегодняшний день удерживает пальму первенства по престижности. В народе людей работающих в данной сфере прозвали «белыми воротничками», и, несмотря на то, что карьера в банке обычно начинается с самых «низов», в итоге можно оказаться на самой вершине финансовой системы. Какие качества могут выдавать лидера и потенциального властителя мира денег? Ведь это может и должно проявляться во всем - от манеры завязывать галстук до умения тайно манипулировать собеседником. Сегодня под прицелом наших экспертов оказались две выдающиеся личности - те, кому под силу управлять финансовой махиной целой страны. Насколько ярко сила характера и профессионализм проявляются у них внешне, как раз сегодня мы и решили просканировать. Сможет ли красный галстук Кайрата Келимбетова помочь ему в повышении собственного «курса» по отношению к проевропейскому образу Григория Марченко? Обратимся к экспертам.

Оценки экспертов

Внешний вид Кайрат Келимбетов Григорий Марченко
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 8 7
Соответствие модным тенденциям 6 6
Привлекательность 7 8
Индивидуальность 7 10
Итого 28 31

Шолпан Али
Имиджмейкер, PR-советник
Оба финансиста на «паркетных» мероприятиях, конечно же, всегда в костюмах; предпочитают классический крой одежды, стандартные сорочки с обычными манжетами и классическими воротниками. Однако стиль Григория Марченко заметно выделяется на фоне всего казахстанского истэблишмента особой лаконичностью. На взгляд некоторых, его облик лишен лоска, а на европейский – пафоса и китча. Он не из тех, кого «встречает по одежке» – его встречает по уму. Даже если у всех будут простые галстучные узлы, его узел будет еще проще – четвертным, но зато именно такой подходит «на все случаи жизни». Воротники его сорочек для будних дней – самые классические из всех возможных. Стоит отметить, что Марченко – один из немногих в Казахстане соблюдает «пятничный» дресс-код, либерально позволяя себе и другим послабления в виде замены ботинок на лоферы, брюк – на слаксы, а строгих рубашек - на сорочки с китайским воротником-стойкой «мандарин». Он редко носит запонки. На дужке очков Григория Александровича мы не увидим имя производителя, его часы – классические и элегантно тонкие – не бросаются в глаза. Изначально Марченко подобрал для себя правильную цветовую палитру – серо-голубые и синие костюмы и галстуки под цвет глаз. Личность Григория Александровича настолько целостна и харизматична (для меня, по крайней мере), что ее восприятие давно над уровнем любых «бытовых» плоскостей – во что бы он ни был одет, потому в моих рекомендациях он не нуждается.
Строгий, но улыбчивый Кайрат Келимбетов, на мой взгляд – редкий тип людей, которым к лицу практически все цвета одежды, чем он, однако, не пользуется, консервативно ограничив палитру «холодными» синим, серым и голубым. Иногда красный галстук, иногда запонки. Я рекомендовала бы Кайрату Нематовичу обратить внимание на слишком высокое расстояние между верхней пуговицей некоторых пиджаков и V-образным сводом полочек на груди: причем не «ставить» пуговицу выше, а наоборот – глубже раскрыть V-вырез пиджака – визуально это добавит стройности и сделает образ более «открытым». Кроме того, хорошо посаженные по фигуре пиджаки, часто теряют вид, когда человек садится. Мой совет – не забывать оттягивать пиджак вниз, со спины и не раздвигать слишком широко локти, опираясь ими о стол или трибуну, хотя и этого я бы тоже не советовала делать.

Речь Кайрат Келимбетов Григорий Марченко
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 5 8
Соответствие модным тенденциям 4 5
Привлекательность 4 6
Индивидуальность 8 8
Итого 21 27

Рустам Максутов
Теле- и радиоведущий, журналист, музыкант
И Григорий Александрович, и Кайрат Нематович имеют свою манеру разговора и подачи информации. Каждый уникален по своему, но при этом нынешний глава Нацбанка говорит тихо и только по делу. Ничего лишнего - только цифры. Это говорит о внутренней неуверенности. Человек не привык работать на публику. От этого ему порой сложно привлечь к себе внимание, что, может, его и спасает. Речь спокойная и прямая, без выделения главных слов, от чего через пару минут становится скучно и неинтересно. В такие моменты люди вокруг начинают заниматься своими делами и перестают слушать спикера. Использует исключительно термины и сложные слова, что сразу может наложить отпечаток на понимание со стороны обычных граждан. Но вместе с тем, это плюс для тех, кто "плавает" в его сфере. Григорий Марченко - его полная противоположность. При разговоре он сразу устанавливает невидимую стену, от чего собеседник чувствует, кто будет управлять "всем парадом". Такой приём часто используют публичные люди, которые показывают свой социальный статус и знания. При подаче информации обычно резок. Фразы обрублены и могут показаться слегка грубыми. Это, в свою очередь, говорит об определённой уверенности. Обычно такой диалог заканчивается только его словами, потому как сказанный аргумент просто не позволит возразить. Сложными терминами пользуется редко, а если и проскользнуло непонимание, тут же следует более расширенный ответ, пояснение сказанного им ранее. Этим самым он ограждает себя от дальнейших вопросов. В общении прост, но забыться собеседнику не позволит. В речи использует логические паузы - они помогают осмыслить сказанное.
Григорию Александровичу я бы посоветовал немного смягчить тон в речи и включить брутальность, добавить харизмы. Догадываюсь, что он может это сделать. Кайрату Нематовичу нужно относиться с пониманием к своим собеседникам. Речь лучше разбавить акцентами на важные вещи и обязательно юмором. Это сможет привлечь интерес к тому, о чём говорится, и к человеку в целом. Если грамотно расставить акценты, то это обязательно принесёт плоды.

Невербальное восприятие Кайрат Келимбетов Григорий Марченко
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 5 10
Естественность поведения 5 6
Привлекательность 4 7
Индивидуальность 7 10
Итого 21 33

Ульяна Саркисян
Психолог, специалист в области кататимно-имагинативной психотерапии, интегративной песочной терапии
Григорий Марченко - человек доброжелательный, приветливый, раскрепощенный и открытый, о чем ярко свидетельствует его чрезмерная жестикуляция, но в то же время довольно избирательный. По натуре – лидер. В физиогномике носа небольшие ноздри свидетельствуют об уступчивости натуры, но также о любви похвастаться. Нос, находящийся на одной прямой линией со лбом, свойственен тщеславным людям. Григорий Александрович относится к окружающим с осторожностью и действует по принципу «как бы не сказать лишнего» - чаще об этом говорит прикрытие указательным пальцем уголка губ. Взгляд банкира, подолгу останавливающийся с напряженным вниманием на каком-либо предмете и сопровождаемый движениями бровей и складками на лбу, служит признаком хорошей памяти при недюжинных умственных способностях. Уникальность невербальных проявлений отчетливо проявляется в глазах героя. Взгляд же Кайрата Келимбетова выдает в нем волнение, неготовность смотреть вокруг себя и видеть других, отсутствие интереса и какой-либо направленности. Такому человеку присущи скрытность, хитрость, наблюдательность, порой доведенные до лицемерия и эгоизма. Согласно физиогномике лица его круглая форма свидетельствует о мягкости, миролюбии и добродушии, а это значит, человек не стремится к славе, любит комфорт и тихую обстановку. Тем не менее, улыбка с выступающими зубами говорит об агрессии и враждебности. Скованность, вогнутость в плечах, зажатость в области лопаток - все это в меньшей степени свидетельствует о привлекательности Кайрата Нематовича. Однако уникальности его образу, как ни странно, добавляют… брови. У Келимбетова они правильно выгнуты и отличаются строгими очертаниями. Люди с такими бровями, как правило, самолюбивы и равнодушны ко всему окружающему.
Как специалист порекомендовала бы Марченко поработать над вопросом «доверия к миру», потому что мало просто быть открытым и доброжелательным ко всем, нужно еще и научиться доверять себе. Что касается Кайрата Келимбетова, то ему нужно поработать над скованностью, развить подвижность, потренировать расслабленность, научиться свободным движениям.

Результаты

Кайрат Келимбетов
VS Григорий Марченко
70 баллов 91 балл

Лена Вселенная
Мы наблюдаем очевидное отставание господина Келимбетова в гонке за титулом самого стильного лидера мира финансов. Возможно, ему стоит несколько пересмотреть собственную подачу, чтобы соответствовать образу уверенного и всемогущего хранителя финансового благополучия Казахстана, ведь всеми данными для этого он, неоспоримо, обладает. Больше яркости, больше эмоций и уверенности! И тогда уж точно станет актуальной фраза: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» Григория Марченко мы можем только поздравить, его простой и «легкий» образ играет на контрасте с очевидным знанием своего дела и в союзе с брутальной небритостью и внутренней харизмой придает еще большую привлекательность экс-главе Национального Банка. Нельзя не отметить чувство юмора господина Марченко, что в ряде случаев отлично разряжает обстановку и располагает к нему. Ведь всем нам нужна уверенность, что наши деньги в надежных руках! Там где деньги, там роскошь, где роскошь, там красота, красоты вам во всем!

Справка Vласти

Кайрат Келимбетов – председатель Национального банка Республики Казахстан. До прихода на эту должность на протяжении почти двух лет занимал пост заместителя премьер-министра. С апреля 2011 года по январь 2012 года исполнял обязанности министра экономического развития и торговли. В разные годы был председателем правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», руководителем администрации президента, министром экономики и бюджетного планирования. Входит в совет директоров ФНБ «Самрук-Казына», «КазМунайГаза», «Казахстан темир жолы», «Банка развития Казахстана». Награжден орденами «Парасат» и «Курмет». Автор книги «Стратегия экономического роста: проблемы и перспективы».

Григорий Марченко – бывший председатель Национального банка Республики Казахстан, занимавший этот пост в течение почти четырех лет. До этого пять лет находился на должности внештатного советника президента, помощника главы государства. Впервые возглавил Национальный банк в октябре 1999 года и оставался в кресле председателя до января 2004 года. В разные годы работал председателем национальной комиссии по ценным бумагам, первым заместителем премьер-министра, заместителем председателя правления Национального банка. Награжден орденами «Парасат» и «Қазақстан Республикасының Тұнғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаев». Автор книги «Финансы как творчество».

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые