• 648

Сергей Горбунов, участник проекта

Ну, вот финишная прямая. Осталось повторно сдать тест и подвести итоги эксперимента. И результат, честно говоря, не особо важен. Это всего лишь цифры. Главное, наверное, следующее.

  1. Cайт www.soyle.kz. Личная оценка: десять из десяти. Удобный интерфейс, тематика занятий выложена с учетом повседневных ситуаций, интересная форма самоконтроля. Система построена таким образом, что постоянного надзора со стороны учителя (репетитора) не требуется. А все те недочеты, которые неизбежно возникают в процессе обучения, легко устраняются в реальной жизни. Таким образом, человек может именно самостоятельно изучать язык (выбирать ту или иную тему, повторять и пополнять словарный запас). И все это в режиме «24/7».

    2. Вопрос «изучение казахского языка» перестал быть вопросом. Понятий «как» и «когда» после посещения сайта реально не существует. Иначе говоря, даже работающий и семейный человек всегда может найти возможность для обучения. В свою очередь для себя твердо решил, что останавливаться на начальном этапе изучения не намерен. Буду вносить в свой повседневный график хотя бы 30 минут обучения ежедневно.

    3. С момента начала эксперимента (после того, как сам разобрался с системой сайта) «подсадил» двух коллег на изучение языка.

    4. Когда слышу разговор на казахском языке, некоторые слова и фразы автоматически переводятся в голове. Осознал, что начинаю думать на казахском.

    5. Необходимо дать самое широкое распространение методики сайта www.soyle.kz: реклама в СМИ, внедрить ее в учебных заведениях и на предприятиях. И самое главное, обязательно разработка бесплатного мобильного приложения (которых к слову, и нет, словари не в счет) на базе Android, чтобы человек, в свободную минуту (а иногда и по ситуации), всегда мог продолжать изучение.

В заключении хочется сказать огромное спасибо интернет-журналу Vласть за возможность в изучении языка и методические пособия. И особое искренняя благодарность Азату Шауееву — автору методики сайта, за возможность поверить в свои силы.

Қазақ тілің үйренуге болады және керек!

Эксперимент проводится совместно с Qazaq Banki.

Свежее из этой рубрики
Loading...