Сапа Мекебаев,  журналист, специально для Vласти

Накануне государственного праздника – Дня Первого Президента – страна вновь оказалась в плену массовой и всепожирающей любви к лидеру нации. 

Даже депутат-коммунист Владислав Косарев заявил, что «никто другой не способен подхватить тяжелую ношу». Понятно, что человеку хотелось в какой-то форме выразить свою благодарность за право сидеть в парламентском кресле, но хоть кто-то же должен ему объяснить, что по всем внутренним инструкциям ему вроде бы предписано быть ярым антагонистом действующей власти.

Все как всегда. Торжественные собрания и научные конференции. Книги о Нем. Фильмы о Нем. Спектакли о Нем. Фотовыставки. Школьные и вузовские олимпиады на лучшее знание Его биографии. Спортивные состязания, скидки в торговых центрах, премии на работе, подарки ветеранам.

Более 3 тысяч учащихся Казахского гуманитарно-юридического университета провели акцию по одновременному признанию в любви к президенту. Как особо отметили в администрации вуза, «эта инициатива полностью принадлежит студентам». (Нас в советское время деканаты пытались затащить на такие мероприятия под угрозой лишения стипендии или даже отчисления, а нынешние молодые вон какие сознательные!) Участники любовной акции не только синхронно кричали «Елбасыны колдаймыз!» и пели его любимую песню из картины «Весна на Заречной улице», но еще и развернули провокационный баннер с амикошонской надписью «Я люблю Нурсултана!» Довершил фарс один из студентов идущей от сердца фразой: «Мы любим президента за то, что мы сейчас благополучно живем под открытым небом». Может, однокурснику президента, ректору университета Максуту Нарикбаеву все-таки дать уже парню место в общежитии?

Другой однокурсник главы государства как раз к празднику сподобился напечатать статью с двусмысленным заголовком «Подлинный вожак и заводила». По словам автора, герой публикацию прочитал и потом удивленно спросил: «Я что, правда, таким был?»

Интересно, какие бы вопросы он задал бывшему мажилисмену Владимиру Нехорошеву, который втайне от всех изучив его анатомическое строение, публично утверждал, что «у него сердце в мозгу, в голове», а не в грудной клетке, как у всех людей.

Есть что спросить и у экс-сенатора Гарифоллы Есима, антинаучно заявившего: «Чересчур много Назарбаева не бывает, как не бывает чересчур много воздуха». Медицинский факт, что излишек воздуха, например, в легких человека – это эмфизема, которая влечет за собой сердечную недостаточность. Много воздуха в желудке – это уже вздутие живота, вследствие чего бывают отрыжка, рвота, диарея и метеоризм, когда скопившиеся газы могут непроизвольно вырываться в нашу и без того разреженную политическую атмосферу.

Молчу про тех, кто называет его «основателем государственности» и «создателем нации». Спорить с ними – значит, усомниться в том, что нынешний президент может движением бровей перемещать в пространстве предметы и чиновников, а одним взглядом превращать простую воду в кумыс.

Честно говоря, уже нет смысла говорить о смысле этого праздника. Приняли и приняли. Никто не может помешать нам воздать кому бы то ни было по всем его заслугам. Опять же у граждан появился лишний день отдыха. И совсем не исключено, что где-то в дружеском застолье, а то и в семейном кругу скажут здравицу и поднимут бокалы за лидера государства. Без чиновных поцелуев взасос и неприличного облизывания виновника торжества. Тогда и праздник будет.

Кстати, всех с наступающим!

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые