Мадина Искакова, специально для Vласти

Некоторые профессии неизбежно ведут к разочарованию в людях. Например, следователи или уборщицы. Последним - скромным труженицам ведра и швабры не нужно каждый день видеть преступления, чтобы столкнуться с проявлением человеческой низости, неуважения и эгоизма. Достаточно выйти на работу.

Недавно, возвращаясь с прогулки с сыном, встретили на лестничной площадке женщину, которая моет наш подъезд. Она чуть не рыдала. Кто-то на трех этажах подряд сходил по большому в подъездных балконах. Наложил кучу прямо посередине. Оставил свой привет жильцам. Устроил такой вот дерьмовый флешмоб. И все это происходит в доме, который находится в шаге от главной площади страны, Национального музея и монумента «Казак елi», то есть с вполне приличными на вид жителями. Я сразу представила группу веселых людей (все же один человек не смог бы выдавить из себя столько), которым наверняка это казалось чрезвычайно остроумной идеей, они смеялись и стаскивали с себя штаны, чтобы потом, недели спустя, рассказывать байку: «А помнишь, как мы тогда прикололись и нас...ли на балконах?».

На днях новостные ленты выдали, что в Риме задержан 42-летний Казбек Акаев после того, как он выбил на стене Колизея 25-сантиметровую букву «К». Увидев азиатское имя, я сильно расстроилась: ну вот, опять мы «прославились» на весь мир. Это потом оказалось, что Акаев - российский гражданин, но ведь это мог запросто оказаться и наш соотечественник, который не менее любит увековечить свое имя. Достаточно вспомнить Жумбактас, испещренный надписями «Киса и Ося были здесь». И в комментариях редко, но проскальзывало одобрение, мол, молодец Казбек, останешься на века!


И за всем этим четко проглядывается наше отношение к чужому интеллектуальному и физическому труду. Да и вообще к любой чужой территории и собственности.


Не мое – значит, я не обязан ценить. Именно поэтому у нас в новых лифтах уже через неделю выжжены кнопки и расцарапаны стены. Именно поэтому иногда так страшно зайти в туалет в торговом центре или даже на работе. Это мы счищаем грязный снег с обуви не у подъезда, а уже внутри. Только у нас в объявлениях о сдаче в аренду квартиры можно встретить фразу «Ремонт делали под себя», то есть хозяева намекают, что все устроено по-человечески, а не как обычно. С другой стороны, их трудно винить. Наше отношение к чужому особенно видно в арендованном жилище. Мой московский друг Саша всегда удивлялся, что для нас дика мысль сделать за свой счет ремонт в съемной квартире. «Но ведь вы живете в этой квартире, неужели вам не хочется приходить в чистое и уютное жилье?», - логично рассуждал он. Хочется, но пусть это делает хозяин, а мы будем жить призрачной мечтой о собственном доме, где уж точно все будет чисто и красиво. А пока мы поживем в обшарпанной квартирке, где доломаем ручку от балкона или в четвертый раз сорвем хлипкий кран.


И в этом тоже наша большая проблема - желание начать жить пристойно потом, когда будет что-то свое, но ведь достойная жизнь начинается с уважения к чужому.


К сожалению, мы это понимаем только под угрозой наказания. Так, например, незадачливого вандала Казбека Акаева суд приговорил к четырем месяцам тюрьмы и штрафу в 20 тысяч евро. Мне кажется, наша уборщица почувствовала бы себя гораздо счастливее, если бы наших «шутников» оштрафовали хотя бы на 20 тысяч тенге, ровно в половину ее зарплаты. Но это уже другая тема.

Свежее из этой рубрики
Loading...