Сапа Мекебаев, журналист, специально для Vласти

Иные коллеги куда-нибудь в другую страну съездят, да и статью напишут. Тут, оказывается, положено подавать руку ладонью вверх, там – надо поклониться, а здесь – подпрыгнуть два раза. Так все просто. На самом деле: чем больше в ту или другую страну ездишь, тем трудней о ней писать. Общеизвестно. 

Особо любят написать про США – в том смысле, что страна богатая и чего-бы нам ее опыт не позаимствовать? Да нельзя! Потому что у нас история разная. У них – все снизу шло, у нас – сверху. У них до сих пор делегируют власть – из какого-то штата Аризона в Вашингтон, у нас – из Астаны в какую-то Кызылорду. Потому что у них - федерация самостоятельных государств. Не штатов, а государств. Потому там любой губернатор выше президента США. Там разноязыкое государство. Однако это долгий разговор.

Потом можно поговорить.

Но вот Германия.

Что я знаю о немцах?

Они пунктуальны?

Наверное, да. Потому что в кафе он пришел в каких-то галошах и сказал, что потерял ключи от дома, не стал искать туфли, потому что боялся опоздать на встречу.

Немцы занудные?

Наверное, да. Потому что он долго объяснял мне, почему в галошах, а не в туфлях. Но при этом Вернер пил со мной двое суток, а потом мы полдня искали, где я живу – он только от дома моей тещи ориентировался, куда ему нужно идти. Его жена, Эрика, звонила через два дня и говорила, что с трудом отыскала немецко-русский словарь, и сообщала мне примерно следующее: вы наш гость, извините, что мой муж так вас подвел.

Он может дать детям хорошее образование? Наверное, да. Но его двое детей бросили школу.

У него хорошая семья? Вряд ли. Его жена второй месяц живет не с ним, а с каким-то турком, который сейчас преуспел в работе.

После этого совсем бессмысленный вопрос: а немец терпим к туркам, арабам и другим иностранцам? Предсказуемый ответ: «Кто тебе сказал? Они же нам работать не дают!» «Хорошо, - говорю, - Вернер, пойдешь на их место работать?» - «Что, улицы подметать?» Ничем казаха не хуже. И не лучше.

А потом спросил: «Вернер, ты понимаешь, что почти весь мир имеет счет к твоей стране? Германия – родина нацизма. Ты лично чувствуешь ответственность за фашизм?»

Его ответ в вольном переводе:

«Да ни хрена! Наше поколение уже устало: мы тут причем?»

…. Я думаю, Вернеру Майеру надоело, что его страну постоянно долбят. Как человек я его понимаю. Чувство быть постоянно обвиняемым досаждает и надоедает. Люди устают от этого.

Но есть страна, которая до сих пор внушает своим гражданам, что они виноваты, только потому они - немцы! И это Германия! С советской точки зрения меня это возмущает.

Извините. Германия попросила прощения у всех. Извините, Германия до сих пор чувствует себя виновной во всех мировых бедах.

Извините, главное - Германия до сих пор всем выплачивает долги за Вторую мировую войну!

Я знаю, в каком идеальном состоянии находятся в Германии могилы тех, кто против нее воевал.

Я знаю, что могилы наших ветеранов в нашей стране и России не ухожены.

Я знаю, что это совсем непростая тема – у меня дед в этой войне пропал без вести.

Я знаю, что аким (бургомистр) одного маленького немецкого городка нашел на тамошнем кладбище мою фамилию (хотя я ему говорил, что точно не знаю, что этой мой дед) и каждый раз в мой приезд зовет меня туда и стоит в торжественной позе, пока играет местный духовой оркестр. А в оркестре – преподаватель музучилища, пару полицейских, пожарник и сотрудники акимата (магистрата).

Я знаю, что они решили убрать границу между кладбищами военнопленных и местных жителей (там стояли какие-то столбики см.30 высотой), чтобы все понимали, что после смерти все одинаковы.

Единственное, что понимаю: нельзя, чтобы людьми двигала злоба. А любые призывы к прощению во всех культурах мира звучали раньше, чем я сейчас это сказал.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые