• 4447
Накануне ставшей почти сакраментальной даты журналист Канат Шаймерденов описывает мировую истерию по поводу "конца света". Для одних истерия, для других мистерия, для третьих бизнес... Автор предлагает в любом случае оптимистично смотреть в завтрашние перспективы, пусть даже от нас останутся только шестеро находчивых астронавтов, отбывших с Земли из Казахстана.

 

Канат Шаймерденов, журналист, специально для Vласти

 

 

Так можно было начать планируемую мировую трансляцию с Гватемалы, где, как обещают организаторы,  пройдет грандиозный карнавал, и, куда помимо местных жителей, сейчас съезжаются сотни тысяч туристов, чтобы воочию увидеть приход Армагеддона. Впрочем, теологический термин здесь некстати, поскольку ни одна из религий не возвещает о предстоящем судном дне.

 

То, что «должно» произойти 21 декабря – это глобальный природный катаклизм, вызванный тем, что в календаре индейцев майя на этом дне заканчивается летоисчисление...

 

Иначе не скажешь. Первичный и единственный факт, это все-таки календарь Майя, а последующие комментарий о возможных причинах возникновения катастрофы, не более чем догадки и домыслы. То же письмо в NASA от некоего тибетского монаха о том, что конец света следует толковать буквально - т.е. в течение определенного времени на планете будет блокирована выработка технологической энергии – сразу же было дезавуировано буддийскими ламами. Кажется, что из всех версий о сроках конце света, которые рождало человечество, эта самая нелепая.

 

В предыдущих посланиях и пророчествах открыто либо зашифрованно говорилось о том, ЧТО произойдет, и какие от этого будут последствия. В данном же случае мы имеем календарь индейцев с 13 века и почти на восемь веков вперед (за что уже им респект), и никакой информации о конце света. Зато резонанс гораздо больше, чем на предсказания той же Ванги или даже Нострадамуса.

 

Многие приписывают начало распространения слухов о конце света прогнозу, который сделал американский писатель советского происхождения Захария Ситчин. Больше специалист по шумерской культуре, Ситчин связал окончание календаря майя со сближением нашей планеты с Нибиру - 10-й планетой солнечной системы. Правда, позже писатель назвал другую дату – 2085 год. 

 

Режиссура конца света по настоящему началась в 2008 году с началом съемок фильма-катастрофы «2012». Режиссер Роланд Эммерих и его команда маркетологов вполне могут сойти на роль авторов конца света. Имея весьма слабенький материал (никому не известный календарь индейцев) для продвижения фильма, команда стала использовать интерактивный маркетинг с элементами ARG (Игра в альтернативной реальности).

 

После первой демонстрации в кинотеатрах тизерного ролика, в котором цунами обрушивается на Гималаи, в сети появился вебсайт некоего Института продолжения человеческого рода. Если верить сайту, институт был создан еще в 1978 году и его миссия состоит в спасении человечества в «судный день», который запланирован на 2012 год.

 

Это была явная провокация - вспомните, ситуацию в другом голливудском фильме «Хвост, который машет собакой», где пиарщики наскоро придумали песню про старый башмак с идеологическим подтекстом и определили ее в американский фонд музыки 60-х.

 

Публикации на сайте псевдоинститута сообщали, что в 2004 году ученые подтвердили с вероятностью 94 %, что мир будет разрушен в 2012 году. Также прямо на сайте можно было зарегистрироваться для участия в лотерее, гарантирующей «каждому жителю планеты равные шансы на выживание». Кстати, лотерею даже рекламировали на канале Discovery. Сайт вызвал широкий резонанс — на форумах, в социальных сетях и блогах по всему миру обсуждали предстоящую катастрофу, а NASA была завалена тоннами писем.

 

Следует к этому добавить, что общий сбор с проката фильма «2012» составил более 760 млн. долларов, что в три раза превысила затраты на производство и продвижение.

 

И это было начало. Многие тут же смекнули, что на «конце света» можно делать деньги. Это, конечно, не относится к библиотеке Дрездена, которая сегодня бьет рекорды по количеству посетителей. Дело в том, что одна из трех книг с рукописью майя находится в этой библиотеке (две другие хранятся в Мадриде и Париже и закрыты для общего пользования).

 

Напряженный график и у маркетологов. Одна из российских компаний, по производству ортопедической продукции по своему решила использовать  истерию по апокалипсису. Она предлагает клиентам бронь на место в Раю или Аду. Если же 21-го числа конца света не случится, то билеты эти будут служить в качестве купона на скидку.

 

Но и это лишь милая шутка в сравнении с реальным коммерческими показателями калифорнийской компании, занимающейся в штате миллиардеров изготовлением бомбоубежищ на случай конца света. Глава компании, основатель сайентологии Рон Хаббард, пишет местное издание The Daily Mail,  занимается производством бункеров с 1981 года. Обычно он продает одно-два бомбоубежища в месяц, но накануне конца света продажи резко выросли. По словам предпринимателя, сейчас у него покупают убежища почти каждый день по несколько штук.

 

В каждом убежище есть все «необходимое», чтобы встретить конец света достойно: паркет из натурального дерева, кожаный диван, плазменный телевизор и камин. Средняя стоимость «люкса» — 74 тыс. долларов. Бункеры находятся под землей на глубине 6 метров, их длина — 15 метров, а диаметр — три. 

 

Интересен комментарий самого Хаббарда: «Я ничего не думаю по поводу календаря Майя. Но когда ко мне стали приходить астрофизики покупать мои бункеры и советовать мне, приготовиться к солнечным вспышкам, радиации и электромагнитным импульсам... Я решил, что 19-го числа я спущусь под землю и выйду оттуда 23-го. Просто на случай того, что кто-нибудь окажется прав».

 

Но если калифорниец предлагает бункеры, зарытые на глубине 6 метров, то в Москве активно торгуют местами в так называемом бункере Сталина - единственном в мире бункере, который расположен на глубине 65 метров под землей. Цена сравнительно небольшая – от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей.

 

Доступ в ковчег из фильма «2012», например, стоил миллиард долларов. По последним данным Форбс, в мире чуть более 1200 миллиардеров. Они и их семьи, по логике режиссера, достойны жить в новом мире. Но миллиардеры не торопятся паковать чемоданы – котировки акций их компаний, как и в целом настроение на мировых фондовых и финансовых рынка сравнительно стабильно.

 

Но если что-то с планетой и произойдет, и никто из живущих на земле не спасется, то несколько людей все же останутся в живых. 19 декабря с Байконура успешно стартовал «Союза ТМА-07М» с пилотами на борту. «То, что мы будем наблюдать со станции конец мира, это неправда. Это даже смешно», - сказал перед отлетом канадец Кристофер Хадвилд. В день апокалипсиса корабль состыкуется с МКС, где также есть международный экипаж.

 

И в этом есть ирония судьбы – с казахстанской земли отправили космонавтов, «последних землян» среди которых два американца, два россиянина, канадец и белорус. Где же справедливость?

 

Впрочем, дальнейшие перспективы на земле у шести однополых астронавтов тоже весьма сомнительные. Хотя, улетая, они сказали журналистам: «Если что-то и произойдет, то мы готовы к любым переменам в жизни».

 

 Вот только мы с вами к таким радикальным переменам не готовы. И для нас единственная альтернатива на ближайшую пятницу - использовать этот последний день… рабочей недели с полным осознаем того, что у нас впереди будет как минимум два дня, чтобы отоспаться...

 

 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые