• 3135
Должность и человек как полярные понятия
Как говорил Гоша, он же Гога, он же Георгий Иваныч в "Москва слезам не верит": "Она этим самым обнаружила, что для неё социальный статус человека выше, чем его... мой личный статус!"... Талгат Мусабаев "вдохновил" известную журналистку Ирина Севостьянову написать о порой странном восприятии само собой разумеющихся человеческих понятиях. О контрастных историях, когда один депутат считает себя сверхчеловеком, а другой содержит детдом.

Ирина Севостьянова, специально для Vласти

 

На пессимистические размышления о несовместимости статусности и человечности сподвиг «звезда интернета» последних дней – глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев. Пересказывать историю с матами, посылами «в пеший тур с эротическим уклоном» не стану. По-моему, уже вся страна в курсе.

Не скажу, что ситуация эта сильно удивила. К сожалению, подобные «инциденты» уже становятся привычными. Правда, обычно в роли «отрицательных героев» выступают чиновники более низкого уровня, эксперты окологосударственных или частных структур, и отдельные депутаты, считающие себя априори выше других.

 

Удивила же реакция «наблюдающих комментаторов». Если признания в духе «я на стороне Мусабаева, потому что не люблю журналистов» я еще могу понять (хотя бы честно), то рассуждения о том, что космонавт – герой, уважаемый агашка, а потому в роли «козла» парень-репортер, понять никак не удается.

 

Нас, конечно, можно обвинять в вечном поиске сенсаций. И это правда – у нас работа такая: предоставлять вам, зрители-читатели-комментаторы, те самые сенсации, которые вы любите и смотрите. И можно сколько угодно говорить, что люди устали от «чернухи-порнухи», разборок и мордобоев, «пипл» это уже не хочет «хавать» и т.д.

 

Но почему же именно подобные новости становятся самыми просматриваемыми и самыми обсуждаемыми? Смотрят, читают, и очень расстраиваются, что вдруг случился день, когда никакой «чернухи» не было.

 

Это не значит, что общество – плохое, если потребляет подобную информацию. Уже давно доказано: просматривая очередные «кровавые» сводки по ТВ, человек «спускает» адреналин, выплескивает собравшийся за день негатив.

 

Вспомните тот же недавний пожар в Алматы. Когда смотрели на жуткие фото и страшное видео, какие мысли мелькали в голове? Традиционно первая мысль – «какой ужас», и вторая – «хорошо, что не со мной». И пугаться этих мыслей не стоит, это совершенно естественная реакция на увиденный чужой кошмар. И – лишний повод задуматься о том, что тебе самому – лично тебе – все-таки повезло в жизни.

 

Ты не оказался перед выбором, как у молодого водителя бензовоза, что делать – губить остальных или погибнуть самому, тебе не надо восстанавливать квартиру после пожара, тащить сгоревший остов машины на свалку… Ты – везунчик! А еще это возможность стать чуть-чуть лучше – принеся вещи погорельцам, перечислив 100 тенге на счет семьи погибшего парня, приютив на время кота, владельцы которого после страшной трагедии ночуют в палатке.  Нужно просто стать чуточку добрее, чуть менее черствым и озабоченным только своими проблемами. Может, это глупо, или неправильно для современного мира, но я верю, что так мир становится хоть на капельку, но лучше.

 

Впрочем, от темы я немного отвлеклась. Хотя… в подобных случаях мне всегда интересна реакция наших «небожителей» - как они комментируют, реагируют. Некоторые (как, к примеру, все тот же глава Казкосмоса) с недовольным лицом и тяжелым вздохом спрашивают: «Ну, что надо сказать». И, словно исполняя тяжкую повинность, тарабанят заученные 20 слов, разворачиваются и уходят. Совершенно не задумываясь, что эту информацию ждут люди.

 

Ждут не потому, что это – чернуха. А потому, что переживают за свое здоровье (жители поселков близ Байконура), потому, что переживают за своих родных, живущих в этом районе, потому, что переживают за свой народ и свою землю, в конце концов. Им важно услышать от представителей государственных органов информацию, они должны видеть, что государству – не все равно. А вместо этого он видят недовольное лицо чиновника, посылающего далеко и надолго журналиста…

 

Есть и то, что я называю «коллективной реакцией» - сообщения о том, что такой-то госорган перечислил однодневный заработок туда-то и тому-то. Депутаты парламента и вовсе объявляют об этом на пленарных заседаниях. Похвально, что помогают, что перечисляют. И мы всякий раз об этом пишем. Правда, меня всегда смущает уточнение «однодневный».

 

И, признаюсь, думаю, что депутаты могли бы раскошелиться и на еженедельный – их зарплата вполне позволяет это делать без особого ущерба для собственных бюджетов. Впрочем, лезть в чужой карман нехорошо, в конце концов, это личное дело каждого – участвовать или нет в благотворительности.

 

Есть и «частные случаи». К примеру, в парламенте есть сенатор, о котором я точно знаю – он уже больше десятка лет содержит детский дом в своем родном городке. Городок маленький и заброшенный, один из умирающих моногородов. А детдом – живой и светлый. У детей в достатке все – еда, одежда, игрушки, телевизоры и компьютеры, роскошная игровая площадка на улице, оборудованные по последнему слову спортзалы и учебные классы…

 

Кстати, узнала я об этом в детдоме от сотрудников, а не от «героя-депутата». Он вообще категорически отказался комментировать эту «часть» своей жизни. Есть и мажилисмен, перечисляющий всю свою депутатскую зарплату двум маленьким районным детдомам. И тоже – категорически отказывающийся об этом рассказывать. Причем оба депутата искренне пожимают плечами: «Зачем об этом писать? Я могу помочь, что в этом такого?». И назвать это «работой на камеру» нельзя – от камер они оба просто шарахаются.

 

Есть и обратные примеры. Среди нынешних мажилисменов есть два господина, не погнушавшихся в свое время выставить беременную девушку-журналистку из лифта со словами «Вы что, не видите, здесь депутаты». Они же совершенно искренне негодуют, если перед ними в открытую дверь проходят женщины. С таким же возмущением: «Тут депутаты идут». Ну что тут скажешь? Простите, господа, мы по ошибке вас за мужчин приняли.

 

Возможно, к сожалению, но таких людей мне никак не удается уважать. Не могу ценить за должность. Это некое «уважение авансом», за «просто так», даже не уважение, а преклонение. На любой должности, в любом звании ты должен оставаться человеком. Уважать пожилых, не обижать маленьких, открыть женщине дверь, в конце концов – если ты мужчина, или помочь донести старушке тяжелую сумку.

 

По мне – так гораздо большего уважения достоин мальчишка-дворник, работающий у нас во дворе. Паренек учится в колледже, подрабатывает в нескольких КСК дворником. Всегда – чистенький, метла у него «прутик к прутику», работает с достоинством и на совесть. После колледжа парень планирует поступать в вуз, получить высшее образование, обзавестись семьей и строить карьеру. Своим достойным трудом парень вызывает уважение.

 

И почему-то я убеждена, что уж ему-то никогда, ни при какой должности не придет в голову обматерить человека или оскорбить беременную женщину. И тем более – считать кого-то недостойным нормального человеческого отношения. Просто за то, что он – ниже по статусу.

Свежее из этой рубрики