• 7423
Дуйсеновой удалось превзойти Каирбекову только в отношении языка тела - эксперты

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Имиджмейкеры высоко оценили стиль обеих героинь - глав министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты. Властность в голосе Каирбековой позволила ей одержать победу над своей виртуальной соперницей, которая, в свою очередь, покорила экспертов  неподражаемой трогательностью.

Лена Вселенная
фотомодель, ведущая, дизайнер

«Место женщины на кухне!» - девиз давно ушедших лет. Сегодня нежные и хрупкие леди порой гораздо лучше справляются с самой ответственной и тяжелой работой. Самым ярким тому примером служит канцлер ФРГ Ангела Меркель. В ее руках благосостояние практически всей Европы. Женщина в политике, в спорте, в космосе, за рулем - сегодня это вполне обычно и привычно. Можно веками спорить об истинном предназначении женщины, но так и не прийти к единому мнению. Очевидно одно: самое главное, при любых обстоятельствах и на любом посту в первую очередь оставаться Женщиной - красивой и обаятельной, сильной и сексуальной. Сегодня с помощью наших экспертов мы узнаем, удается ли это министру здравоохранения Салидат Каирбековой и министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой.

Внешний вид Тамара Дуйсенова
Салидат Каирбекова
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 8 9
Соответствие модным тенденциям 9 9
Привлекательность 10 9
Индивидуальность 10 10
Итого 37 37

Рауль Бушумбаев
стилист, имиджмейкер
У обеих героинь чувствуется утонченность вкуса и разнообразие направлений в гардеробе, игра на грани между консервативностью и легкой небрежностью. Салидат Каирбекова удерживает планку, в то время как Тамара Дуйсенова неоправданно рискует, надевая пиджаки с громоздкими золотыми пуговицами и кольцами на воротниках, делая «тяжелее» свое хрупкое лицо. Пиджак с многочисленными орнаментами V-образной формы увеличивает плечи, тем самым искажая утонченную фигуру Дуйсеновой. В отношении соответствия модным тенденциям обе героини удерживают один уровень. Каирбекова следует законам классики, а классика, как нам известно, не поддается большим изменениям. Дуйсенова - экспериментатор «без страха и упрека», она играет с цветами и формами, разбавляя образы легкими элементами роскоши. Именно она с романтичными нотами в своем гардеробе вырывается по привлекательности вперед. Жабо и жемчужная нить придают ее образу нежность. Каирбековой, в свою очередь, не помешало бы хотя бы иногда облегчать свои образы такими тонкими деталями. Оба образа уникальны, проводить между ними сравнение не имеет смысла. С одной стороны Салидат Каирбекова в строгом, но в то же время утонченном пиджаке с шелковым однотонным шарфом, с другой - Тамара Дуйсенова в образе французской аристократки. Обе дамы уникальны, имеют свой зрелый и достойный внимания стиль.
У обеих героинь один цветотип - «зима», а это единственный тип внешности, которому среди множества прочих, безусловно, подходят чистые черные и белые цвета! Героиням необходимо придерживаться делового стиля, и в связи с этим нельзя смешивать в костюме более четырех цветов. Самым приемлемым является использование 2-3 цветов. Использование одного цвета не рекомендуется. Использование аксессуаров должно быть минимальным и сдержанным. Слишком яркие и броские аксессуары могут говорить о непрофессионализме человека и избегаются в деловой и политической жизни во всем мире. Также не рекомендуется красить волосы в оттенки с рыжим отливом, больше подойдут натуральные цвета такие как темный насыщенный шоколад или жгуче черный.

Речь Тамара Дуйсенова
Салидат Каирбекова
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 9 10
Соответствие модным тенденциям 7 7
Привлекательность 7 8
Индивидуальность 5 7
Итого 28 32

Роман Миронов
Шоумен, телеведущий
Мне довольно сложно судить таких сильных, образованных женщин, которые служат народу и возложили на себя большую ответственность. Хочу заметить, что у обеих героинь речь очень грамотная, оба министра говорят по существу, в их словах чувствуется профессионализм. Однако я бы все же сразу выделил речь и тембр министра здравоохранения. Считаю, что у Салидат Каирбековой очень красивый тембр. В голосе чувствуется власть, что формирует представление о ней как о властной женщине. Речь у нее, на мой взгляд, более сексуальна, чем у Тамары Дуйсеновой. У Дуйсеновой речь более мягкая, сопереживающая. Ей больше подходит роль опекуна. Эдакая первая учительница, если хотите, которая всем поможет, подскажет и, если надо, то сделает домашнюю работу за ученика.
Салидат Каирбековой, когда она готовит доклад для кабинета министров, я бы порекомендовал делать вкрапления более простых слов. Это, на мой взгляд, необходимо для того, чтобы доклад был понятен простому народу. Кроме этого, ей необходимо перестать торопиться и научить выдерживать паузы. Мне кажется, тогда Каирбекова и станет более интересна и популярна среди населения. Ведь вопросы, которые она решает, своей актуальности не теряют никогда. Тамаре Дуйсеновой я бы хотел посоветовал сделать упор на тембр голоса, поработать на интонацией собственной речи. Министру следует обратить внимание на предлоги и окончания, которые иногда в ее речи попросту теряются. Кроме этого, ей следует добавить в свою речь энергии и громкости. Добавить каких-то особенностей – например, начать проводить сравнения, что было с сектором, которым она руководит, и что с ним стало. Очевидно, что людям всегда интересно то, что происходит в социальной сфере. В заключении хочу сказать, что что бы не говорили наши героини, оценивать их нужно, прежде всего, по делам, которые они делают для обычных людей.
Невербальное восприятие Тамара Дуйсенова Салидат Каирбекова
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 2 7
Естественность поведения 3 3
Привлекательность 8 5
Индивидуальность 8 3
Итого 21 18

Карина Сагитова
Практикующий гештальт-терапевт
Тамара Дуйсенова выглядит как очень милое, доброе создание. Она смотрит в глаза слушающим ее с какой-то наивностью и добротой. Короткая стрижка, распахнутые глаза напоминают ребенка или даже героя советских фильмов о храбрых женщинах-солдатах, о революционерках, комсомолках. Особая поза тела, на мой взгляд, как бы говорит: «Я здесь, я есть, я с вами, я вас слышу, чем я могу вам помочь?». Сжатый голос, неуверенная речь сразу вызывают кисло-скептическое выражение на лицах слушающих и невольное сомнение в правильности занимаемой ею позиции. Открытое лицо, родинка над губой, свой стиль в одежде и макияж в стиле «nude», конечно же, выдают ее определенную индивидуальность. Тамара Дуйсенова, по-моему, не очень похожа на министра, но трогательна и мила. Салидат Каирбекова и ее темные очки. Часть имиджа? По-моему, они вызывают недоверие. К тому же всегда опущенные вниз глаза – вам есть что скрывать, доктор? Беглая речь без пауз и вдоха – вы взволнованы? Напуганы? Уставший вид – еще минус к доверию. Салидат Каирбекова, на мой взгляд, человек системы, человек долга, человек, долго занимающий посты начальника, человек «надо» и «должен», а какая она на самом деле уже и не узнать, хотя и очень интересно.
Тамаре Дуйсеновой порекомендовала бы поработать с голосом, принять свою высокую должность до конца и почувствовать себя красивой женщиной - тогда появится лоск во внешности, это добавит ей к уже имеющейся харизме. Салидат Каирбековой советую снять очки или сделать их менее заметными, смотреть в глаза и говорить медленнее - так она станет убедительнее.

Результаты

Тамара Дуйсенова
VS Салидат Каирбекова
86 баллов 87 баллов

Лена Вселенная
Подведем итоги нашего мини-конкурса красоты, в котором принимали участие лишь две претендентки на корону. С незначительным отрывом победительницей становится Салидат Каирбекова! И, на мой взгляд, это достойнейшая победа. Безупречный стиль во всем отличает Салидат Зикеновну от своих коллег, полностью соответствуя образу женщины-политика. А темные очки, здесь я не соглашусь с нашим экспертом, являются отличным атрибутом, чтобы подчеркнуть индивидуальность. Часто они служат нам своеобразной палочкой-выручалочкой, скрывая усталость, что при такой ответственной должности совсем не лишнее. Во внешности же Тамары Дуйсеновой удивительным образом сочетается природная мягкость и профессионализм, требующий достаточно жестких решений. Так же жестко я бы посоветовала ей принимать решения относительно собственного стиля, придать ему больше лоска, ведь несколько взмахов руки настоящего стилиста способны поменять не только прическу, но и преобразить мир вокруг. Ведь как говорила Рэйчел Зоуи: «Стиль - это способ сказать, кто ты есть, не произнеся ни слова!» Будьте собой и красоты вам во всем!

Справка Vласти

Тамара Дуйсенова – министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. На эту должность была назначена указом президента от 27 июня 2013 года. С 10 июня 2013 года являлась и.о. министра труда и социальной защиты населения. В феврале 2013 года заняла пост вице-министра труда и социальной защиты населения. В разные годы исполняла обязанности ответственного секретаря министерства труда и социальной защиты населения, заместителя акима Южно-Казахстанской области, первого заместителя акима города Шымкента, первого заместителя акима Сарыагашского района. Инженер-экономист, кандидат экономических наук. Награждена орденом «Құрмет».

Салидат Каирбекова – министр здравоохранения Республики Казахстан. На эту должность была назначена указом президента от 7 октября 2010 года. С 23 апреля 2010 года исполняла обязанности вице-министра здравоохранения. В разные годы занимала должности председателя комитета оплаты медицинских услуг, председателя комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг министерства здравоохранения, заведующей сектором отдела социально-экономического мониторинга администрации президента, проректора Казахской государственной медицинской академии, руководителя аппарата министерства здравоохранения. Врач-лечебник, юрист, доктор медицинских наук. Награждена орденом «Құрмет».

Свежее из этой рубрики