Ольга Ходорева, журналист, специально для Vласти

Наш новый колумнист побывала на двух мероприятиях, связанных с едой, и теперь рассуждает о том, почему ожидания не совпадают с реальностью и стоит ли в этом случае испытывать чувство неловкости.


Бывает, что у меня случаются гипернасыщенные выходные. Например, в минувший уикенд случилось множество событий, два из которых — фестивали. В субботу, 13 сентября, я побывала на гастрономическом фестивале «Праздник вкуса», а в воскресение на фестивале детской сказки «Марципан». От каждого из них были свои ожидания: от первого — поесть вкусного и необычного; от второго — хорошо провести время с моим парнем и его дочкой.

Я помню, как на одном из первых фестивалей FourЭ довелось попробовать фалафель из нута в лаваше — и с тех пор вкусная еда на таких мероприятиях стала для меня не менее важной, чем активности. Масла в огонь подлили и московские журналы, изобилующие описаниями маркетов еды и гастрономических фестивалей: «Аранчини, фалафель, гранола, вьетнамский фо, онигири, гирос, бурум, хот-доги, бургеры, мидии...». Примерно этого ждала и от «Праздника вкуса», который второй год проводит кулинарная студия Compote и Управление культуры города Алматы. Сквер возле ГАТОБа им. Абая поделили на несколько зон: сцену для кулинарных мастер-классов, промо-зону производителя бытовой техники, зону детских развлечений с отдельным входом, ярмарку производителей эко-еды с дегустациями, полевые кухни ресторанов Del Papa и «Дареджани».

После того, как мы надегустировались и отведали чуток семги, приготовленной на кулинарном мастер-классе шеф-поваром, нам захотелось есть по-настоящему! И мы пошли заказывать еду в полевой кухне ресторанов. Сначала нас порадовали цены: от 200 тенге за десерт «Макарон» до 600 тенге за хинкали. Мы набрали еды примерно на 4000 тенге, но остались голодными. На практике выяснилось, что стоимость блюд была невысокой из-за скромных порций. Больше всего мне понравились хинкали, а вот остальное не впечатлило: в кавказском салате много лука, панини с помидорами и сыром — двухслойный простенький бутерброд, лимонад «Тархун» — теплый и какой-то химический. В общем, через два часа пребывания на фестивале мы подмерзли и уехали, чтобы нормально поесть дома.

Остаток выходных я читала отзывы о фестивале в Instagram и на Facebook. В общем и целом они были более чем позитивные, местами даже восторженные. Я читала и расстраивалась: наверное, это мы такие жмоты, что потратили так мало денег и остались голодными; наверное, я разучилась наслаждаться классными мероприятиями и ищу к чему придраться.

Но необходимость искать себе оправдания отпала уже на следующий день. Дело было так: мы, двое взрослых и шестилетняя девочка, отправились на фестиваль детской сказки «Марципан». Мы пришли и растворились в празднике на 4 часа, наблюдая, как ребенок танцует, играет на барабанах, вяжет браслет, пишет письмо Дед Морозу, радостно смотрит кукольный спектакль.

А после мы пошли обедать — по моим представлениям, как раз для раскрутки кафе «Марципан» все мероприятие и проводилось. Ребенку взяли пиццу, куриный шашлычок, напиток, себе — бутерброды с ветчиной, сыром, помидорами и индейкой. Пицца — 200 тенге, шашлычок — 250 тенге, напиток — 150 тенге, бутерброды — 150 тенге, пирожные — от 300 тенге. На 2000 тенге двое взрослых и ребенок нормально пообедали.

Все смешалось в доме Облонских. То, чего я хотела от одного фестиваля, получила на другом. А еще поняла, что испытывать вину за чувство голода за собственные деньги — это глупо.

Свежее из этой рубрики
Loading...