Актриса театра ARTиШОК Анастасия Тарасова размышляет о том, как трагический закон театральной драматургии неизменно работает и в жизни. И что митинги с петициями не сплотят общество так, как просто осознание того, что сейчас в мире происходит. Того, как нам чертовски продолжает везти. И что однажды это везение может закончиться.

У меня внутри панический, женский, детский, животный (нужное можно не подчеркивать) страх к оружию. Я подыхаю, когда на отдыхе или в компании друзей из ниоткуда возникает воздушка и начинается стрельба по пивным банкам. Мне хочется в эти минуты закрыть глаза, уши, уснуть, убежать, отвернуться. Да, это не мое оружие и не моя ответственность, но меня всегда не отпускает дурное предчувствие, что я хотела и я подхожу ко взрослым и адекватным людям и беспричинно начинаю уговаривать убрать игрушку подальше.

Когда я вижу у сына в школе ребят в рубашках НВП, я невольно задаю себе вопрос – зачем для этого предмета такая честь – специальная форма, и зачем собственно сам предмет. Для всеобщей военной мобилизации? Чтобы знать, как маршировать и собирать автомат, когда наступит этот день? А когда он наступит?

Я все больше тихо живу в ожидании большой войны. В осознании, что на моем веку случится то самое, о чем всегда было страшно говорить. Год, два, десять лет, возможно мои дети уже вырастут – но это рано и поздно случится. Мне некуда деть эту информацию. Я просто живу с ней и продолжаю планировать отдых на эту зиму.

Иногда мне кажется, что в нашем городе мы надежно укрыты от мировых катаклизмов. Как в книге «Волшебник Изумрудного города» - розовая страна болтунов, которая так же была на отшибе и пока королевство сотрясали, в прямом смысле, цветные революции, там ведать не ведали, что творится и смотрели в свои розовые очки.

И даже если что происходит, какой-то знак, у нас нет привычки рефлексировать и задуматься. Должна захлопнуться крышка, погаснуть солнце, не знаю, что еще, чтобы мы в своей славной Алма-Ате перестали быть только болтунами в ленте соцсетей.

Ни митинги, ни петиции сегодня не сплотят общество так, как просто осознание момента, понимание того, что сейчас в мире происходит. Того, как нам чертовски продолжает везти и долго ли?

Я пинаю листья, идя по бывшей улице Виноградова, в этот момент где-то в коллеже из рук в руки под ржач подростков передается граната и у меня нет шанса сказать им – ребята, положите, ребята не трогайте.

Свежее из этой рубрики
Loading...