• 7252
Феномен TED

Лариса Пак, специально для Vласти

Примерно года четыре назад я впервые посмотрела TEDTalk - 18 минутное видео известной писательницы Елизабет Гилберт, в котором она описывала свой процесс творчества и поиска вдохновения. Тогда я искала материал для небольшого дискуссионного клуба, которого мы делали для круга друзей. Я была поражена, с какой глубиной и мастерством было подготовлено это выступление, которое оказалось одним из сотен, уже записанных на TED, конференции, выкладывающей в интернет идеи самых разных людей: ученых, общественных деятелей, писателей, спортсменов, артистов. Идеи, которые проходят кропотливый отбор "редакционного совета" TED, чтобы потом вдохновлять миллионы людей по всему миру. Тогда, этот абсолютно новый для меня формат изменения мышления, просвещения, поразил меня настолько, что мы с друзьями решили делать TEDxAlmaty, и в этом году 15 сентября состоится уже третья конференция, организованная нами в Казахстане.

Есть феномен, который отличает формат выступлений TED и влияния, которые они оказывают на человека и мир в целом, и он называет "инновация, ускоренная большой группой людей". Для его возникновения необходимы три фактора:

1) большая группа людей, объединенная общим интересом. И чем больше группа, тем больше потенциальных инноваторов в ней. Эта группа формирует определенную экосистему, из которой и рождается инновация.

2) "свет рампы" - необходимо ясное видение того, на что способные лучшие из этой группы, потому что благодаря этому вы поймете насколько они вдохновят вас на участие в инновации

3) сильное желание. Инновация - это трудная работа, основанная на часах исследований и практики, и без вдохновения тут не обойтись. И все это вместе, ускоренное интернетом, где все три фактора работают по-максимуму, и феномен становится глобальным, или "радикально открытым". В TED одержимы идеей "радикальной открытости", благодаря которой сотни их выступлений доступны бесплатно для всего мира, и вот уже миллионы людей помогают в распространении инноваций, идей, высказанных их выступающими. Их проект "открытый перевод" обеспечил выступления субтитрами на более чем 70 языках. А благодаря передачи прав на бренд TEDx (x= независимо организованное мероприятие TED) получено тысячи экспериментов в искусстве распространения идей.

И есть несколько причин по которым я считаю, что развитие движения TEDx особенно важно в нашей части мира:

1. Просвещение. Создание почвы для локальных инноваций.

Наше самообразование не начинается и не заканчивается формальным обучением, а движимо естественным интересом, любопытством к тому, как устроен мир. Сам факт возможности изменения взгляда на устоявшийся порядок вещей, расширение кругозора, смена парадигм, все моменты озарения, являются производными процесса просвещения, который создает почву для изменений, инноваций.

2. Селекция. "Свет рампы" на продвиженцев, инноваторов.

Меня, как куратора конференции, часто спрашивают "а не легче ли привезти спикеров из-за рубежа"? Легче. Во много раз. Но я глубоко убеждена, что для нашего общества гораздо большую ценность имеют люди, которые своей деятельностью в Казахстане, своими идеями, меняют жизнь к лучшему. И пусть у нас не все получается, или не сразу, но "свет рампы", направленный на них в группе людей, объединенных общим интересом, поможет и вдохновит как их, так и других инноваторов на дальнейшее творчество.

3. Объединение единомышленников. "Мы с тобой одной крови".

"Идеи, достойные распространения" - девиз TED - сам по себе отличный девиз для самоопределения, и выделения людей по ценностям и интересам. Идеи движут мир, а люди, движимые этими идеями, объединены какой-то особой цепью ДНК, выделяющей их, особенно в обществах, похожих на наше, где свободы человека, нравственные ценности и инакомыслие яростно порицались на протяжении нескольких поколений. Это "идейное" ДНК редко для нас, но определившись, оно трансгранично, легко находя друг друга по всему миру.

В этом году мы выбрали темой TEDxAlmaty "х = экстра. экстра = новая нормальность", через которую будет раскрыто несколько призм экстраординарности, необычности, непохожести, преодоления, каждая из которых создает новую реальность. Не претендуя на оригинальность, наши спикеры расскажут о своем опыте, идее, которая стала для них нормой жизни, либо большой идеей, которая, возможно, вдохновит вас на свои открытия и экстра-"нормальности".

Регистрация идет на сайте www.tedxalmaty.com до 5 сентября. Конференция будет проходить 15 сентября также в отрытой он-лайн трансляции, а после все выступления будут доступны на сайте и канале Youtube.com/tedxalmaty

Как видео в интернете способствует глобальной инновации.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые