• 3786
Есть у меня мечта – свой дом. С некоторых пор я им буквально грежу. В лучших традициях новомодных учений о позитивном мышлении даже визуализирую мечту: вот сижу я на веранде своего маленького, уютного домика, на резных перилах на солнышке греется мой рыжий кот, над клумбами порхают бабочки, на заднем дворе муж с друзьями готовят барбекю… Сибаритство в чистом виде? Согласна, но уж очень хочется.

 

Ирина Севостьянова, журналист, специально для Vласти

 

Есть у меня мечта – свой дом. С некоторых пор я им буквально грежу. В лучших традициях новомодных учений о позитивном мышлении даже визуализирую мечту: вот сижу я на веранде своего маленького, уютного домика, на резных перилах на солнышке греется мой рыжий кот, над клумбами порхают бабочки, на заднем дворе муж с друзьями готовят барбекю… Сибаритство в чистом виде? Согласна, но уж очень хочется.

 

Хочется создать этакое «родовое гнездо», в котором семья сможет прожить не одно десятилетие.

 

Учения о позитивном мышлении рекомендуют обращать внимание на знаки. Мол, судьба постоянно «подсовывает» варианты исполнения желаний – надо только вовремя увидеть «тот самый знак». Он не заставил себя ждать. Вечером с подругой обсуждали свои мечты о «родовом гнезде» и – в местной газете, которую и просматриваем-то в лучшем случае раз в пару месяцев увидели большой рекламный материал о строительстве нового коттеджного городка. Планы на выходные были готовы: мы едем смотреть дом!

 

Приехали. Посмотрели. Городок обещает быть красивым. Качество строительства оставим на совести строителей. Но самым неприятным оказалось – угадайте, что? – конечно же, цена. Милая девушка в отделе продаж нам предложила варианты на выбор – от «люкс» до «эконом». Стоимость разнилась не сильно – от $2800 до $2200 за квадратный метр. Самый маленький домик из четырех комнатушек и участком земли в четыре сотки выходил почти в 200 тысяч «зеленых». Мда… «родовое гнездо», мало того, что вызывает сомнения в своей прочности, так еще и обойдется… в общем, совсем недешево.

 

Но мы девушки упорные, просто так не сдаемся. Решили заодно проехать по пригородным поселкам, где сейчас активно строят таунхаусы. Рассудив, что в 10-15 километрах от Астаны должно быть подешевле – хотя бы за счет отсутствия столичного пафоса.

 

Наивные! Таунхаус в нашем пригороде оказался сродни той дачи в Мытищах из анекдота – помните, на которую денег не хватило, и пришлось покупать домик на побережье в Испании? У нас «домишки» выходят под полмиллиона долларов и выше… Какие уж тут знаки и позитивное мышление…

 

Я не спорю – недвижимость недешевая везде, а собственный дом и вовсе удовольствие не самое копеечное. Но должно же быть хоть какое-то соответствие цен с уровнем жизни граждан. Причем реальным, а не статистически-отчетным. По бумагам у нас благосостояние населения растет как на дрожжах. Правда, все та же отечественная статистика буквально на днях огласила вердикт: в марте средняя зарплата казахстанцев составила чуть больше ста тысяч тенге. И понятно, что этот показатель сродни средней температуре по больнице – суммирован то минимум да максимум, вот и вышло нечто среднестатистическое.

 

Но если прикинуть даже на основе этой цифры: допустим, в среднестатистической семье двое работающих получают среднестатистическую зарплату. И мечтают о своем жилье – доме, квартире, неважно, главное – о своем. На двоих у них 200 тысяч в месяц. Меньше полутора тысяч долларов. И вопрос - смогут они купить себе «бюджетный» дом за 200 тысяч баксов - риторический.

 

Можно, конечно, сказать: мол, не всем жить в своих домах, могут и квартирой обойтись. Тем более, государство обещает эти квартиры строить – экономкласса по программе «Доступное жилье». Да, наверное, могут. Только вот стоимость этого «доступного жилья» вновь недоступна для среднестатистического казахстанца – в Астане и Алматы она, как уже заявлено, будет выше $1000 за квадратный метр. И получается, что для семьи со средним (согласно официальной статистике) доходом даже «доступное жилье» оказывается вне реальных возможностей. Кстати, на ипотеку таким семьям тоже надеяться не придется – ни по одной кредитной программе они просто не пройдут.

 

Поскольку «на жизнь» у них останется меньше, чем необходимо на человека по банковскому минимуму (он, кстати, более реален, нежели установленный официально прожиточный минимум). Но даже если вдруг «повезет», и банк даст кредит – везение-то сомнительное. Повесить на себя «долговое ярмо» по меньшей мере лет на 10, и вернуть за эти годы ровно вдвое больше, чем брал изначально… Невеселая перспектива.

 

Как эти программы рассчитывались? Давно ли их авторы за пределы своих кабинетов выходили? Кто в эти светлые чиновничьи головы умудрился вложить эту дебютную идею – что жилье за «штуку-полторы баксов» идеально подходит рядовому казахстанцу?  

 

Я ничуть не возражаю, когда Казахстан сравнивают со странами Европы, делая акцент именно на нашу страну: мол, у нас даже лучше. Почему бы и нет? И когда говорят о том, что платить за «удовольствие благ цивилизации» нужно тоже, как и в Европе. Но и уровень жизни граждан должен быть таким же – как «у них». И по логике, вначале именно уровень жизни дотягивают до установленной планки, а потом уже тарифы пересматривают. У нас же почему-то опять остановились на полпути – цены поднимаем, а доходы основной массы казахстанцев остаются неизменными. А страну снова заверили: благосостояние населения растет. Просто люди, глупые, как всегда, не в ту сторону смотрят.

 

P.S. Пока писала, мне позвонила приятельница из Бельгии. Поделиться радостной новостью – сын едет учиться во Францию, в Париж, в Академию искусств. Ребенку решили сделать подарок – купили квартиру. Рядом с музеем Гиме, недалеко от Эйфелевой башни. Это большая удача – с недвижимостью в самом Париже сложно, жилье буквально улетает. Правда, квартирка, посетовала приятельница, небольшая – всего 50 квадратов, и в мансарде. Но и недорого – 70 тысяч евро. Заодно и себе с мужем присмотрели домик – в парижском предместье. За такую же сумму. А рассказу о наших ценах на дома бельгийская подруга не поверила, решила, что я ее разыгрываю… и совершенно искренне сказала: «Ну что ты, таких цен на жилье эконом-класса быть не может». 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые