Наблюдая за предвыборной кампанией и самой процедурой выборов, честно говоря, обзавидовалась. Впервые в жизни я видела ВЫБОРЫ.

 

Ольга Кусис, Афины, специально для Vласти

 

Никогда еще парламентские выборы в Греции не привлекали к себе столько внимания. Победа партий, пропагандирующих возврат страны к драхме, могла вызвать серьезные экономические потрясения во всем мире. Опасения многих политиков оказались напрасны – греки выбрали евро.

 

* * *

 

Наблюдая за предвыборной кампанией и самой процедурой выборов, честно говоря, обзавидовалась. Впервые в жизни я видела ВЫБОРЫ.    

 

При СССР одноименные мероприятия вызывали чисто меркантильный интерес. Выбора то, собственно, и не было, но зато после того как опустишь бюллетень в урну, можно было пройти в буфет и взять вареной колбасы и пару банок тушенки просто так, без блата. 

 

В суверенном Казахстане была попытка. Выборы, Шымкент, бессветье, безгазье, безденежье, на кухнях ропщут. Думаю, вот оно время перемен. Проголосовала против, эксперимент не удался, кандидат набрал около 100%.

 

А тут идет молодой человек с конвертом в руке к стеклянному ящику, и все рынки замерли от ожидания. Думают, рухнуть им на завтра или не рухнуть? Европа, опять-таки нервничает из-за него, поднимется рука у парня раздробить союз? Мировые лидеры поутихли, смотрят на него и ждут, за кого тот отдаст свой голос. 

 

Греки - народ политизированный и к выборам относятся серьезно. Воскресенье - день выборов - очень похож на будний день, в Афинах было много машин, никто не уехал из города, все спешили на участки, знакомые звонили друг другу узнать – проголосовали?

 

Участки оформлены скромно: флаг Греции, номер участка, никакой музыки, еды и прочих атрибутов праздника. Располагаются, в основном, в школах, но персонал учебного заведения к работе на выборах не привлекается.

 

Адвокат Димитриос Карасавидис работал в избирательной комиссии на одном из участков города. Он рассказал, как подбираются члены комиссий.

 

"Комиссия состоит из шести человек. Два работника судебной системы, один из государственного учреждения и трое – простые жители. Всем перед выборами приходят конверты с уведомлением, что они работают в комиссии. Комиссию комплектуют методом случайного отбора. Отказаться нельзя, только если есть очень уважительная причина. Это обязанность, прописанная в законе. За беспричинный отказ может последовать уголовная ответственность", - пояснил Димитриос.

 

Принять участие в выборах в Греции могут все граждане страны, достигшие 18 лет, но в этот раз право голоса получили и те, кому в 2012-м году только исполнится 18, независимо от дня и месяца рождения. То есть голосовали и 17-летние.

 

«В Греции право голоса – это еще и обязанность, - рассказывает Карасавидис, - если не будешь принимать участие в выборах, можно понести наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Правда, такого в истории страны еще не было». 

 

* * *

 

По итогам выборов 7 партий перешагнули 3%-ый барьер и получили места в парламенте.

 

На первом месте – "Новая демократия", у которой 29,65% голосов и 129 мест в парламенте (79 + 50 бонусных мест, как победителям). Лидер политобъединения Антонис Самарас пообещал избирателям оставить Грецию в Еврозоне, уверяя, что в противном случае страна будет ввергнута в хаос. Обещал также не вводить новые налоги и, конечно, поднять экономику.

 

Леворадикальная партия СИРИЗА ("Коалиция радикальных левых") набрала 26,9% голосов и заняла 71 место в парламенте. У нее самый молодой лидер - Алексис Ципрас, который выступил против мер жесткой экономии, чем и привлек внимание электората. Обещал вывести страну из кризиса, обложив налогами богатых сограждан и национализировав банки. 

 

Левоцентристская партия ПАСОК ("Всегреческое социалистическое движение"), которая ранее находилась в подавляющем большинстве, получила 12,28% голосов и 33 места в парламенте. В 2009-м году на выборах партия набрала 44%, однако кризис, как видно, сказался на отношении греков к социалистам.

 

Лидер ПАСОК Евангелос Венизелос ранее занимал должности министра по делам печати и СМИ, министра транспорта и связи, министра юстиции, министра культуры, министра национальной обороны, заместителя премьер-министра и министра финансов страны. По его мнению, поднимать экономику страны следует путем стимулирования малого и среднего бизнеса.

 

За партию "Независимые греки" проголосовало 7,51% избирателей, что предоставило ей 20 мест в парламенте. Эта партия, зарегистрированная 24 февраля этого года, является самой молодой на политическом поле Греции.

 

Лидер "Независимых греков" Панос Камменос был ранее исключен из партийных списков "Новой демократии" за то, что отказался поддержать правительство Лукаса Пападимоса. Его сторонниками стали еще 9 бывших однопартийцев-депутатов и 1 из партии ПАСОК.

 

Правоцентристская (ее также называют и националистической) партия "Независимые греки" выступает против политики жесткой экономии. В ходе агитации Камменос называл Европейский союз шантажистами, и говорил, что Греция, по его мнению, может потерять суверенитет.

 

«Золотой рассвет» получил 6,92% и 18 мест в парламенте. Греческая националистическая политическая организация, которую возглавляет Николаос Михалолиакос, выступает за массовую депортацию нелегальных иммигрантов. Члены партии неоднократно обвинялись в расистских нападениях.

«Демократические левые» набрали 6,25% и получили 17 мест в парламенте. Лидером этой партии проевропейского направления является юрист Фотис Кувелис, который обещает решить проблемы с налогами и искоренить коррупцию. 

 

Коммунистическая партия Греции оказалась аутсайдером гонки с 4,5% голосов избирателей и 12 местами в парламенте. Здесь все до боли знакомое: серп и молот, марксистско-ленинская идеология, подготовка почвы для революции рабочих. Лидер коммунистов Алека Папарига всю предвыборную кампанию говорила о несправедливости распределения средств, о равенстве и братстве между народами.

 

Вот такая получилась политическая мозаика, из которой уже создана коалиция и назначено правительство, названное "правительством национального спасения". Партии, которые на протяжении многих лет соперничали между собой, теперь работают в одном направлении, чтобы вернуть Греции процветание. 

 

* * *

 

Прошли выборы, относительно спокойно сформировано правительство. Началась обычная работа. На площади Синтагма, всегда кишащей недовольными, непривычная тишина. Необычным показалось то, что 11 партий приняли участие в выборах, и нет недовольных результатами!

 

Пристаю с вопросами к непосредственному участнику работы избирательной комиссии адвокату Димитриосу Карасавидису: «Возможна фальсификация результатов?». На что получаю однозначный ответ: «Нет».

 

«Ну, можно же кого-нибудь подкупить?», - не унимаюсь я. 

 

Димитриос реагирует на меня, как на маленького ребенка, которому надо объяснять очевидные вещи: «Во-первых, подобные действия преследуются законом, во-вторых, никто не захочет рисковать не только своей репутацией, но и свободой».  

 

Продолжаю пытать собеседника: «Так можно смело говорить, что выборы прошли честно?». 

 

«Честные выборы – это не только точный подсчет голосов, - считает Карасавидис, - но и то, когда кандидаты говорят правду, а народ, который будет за них голосовать, полностью информирован, и знает все о тех, за кого он отдаст свой голос». 

 

Насколько честны перед своим народом были лидеры партий, покажет время. Затишье может оказаться недолгим, поскольку экономика страны уже полностью зависит от кредиторов.

 

В Европе Грецию назвали «enfant terrible», то есть «несносный ребенок», а многочисленные забастовки и выступления лидеров оппозиционных партий окрестили акцией «доведи Ангелу Меркель до белого каления». 

 

Если обещания политиков останутся невыполненными, то, похоже, акция продолжится.

Свежее из этой рубрики
Loading...