• 20060
Харизма Карима Масимова уступает стилю Серика Ахметова - имиджмейкеры

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Руководителю администрации президента удалось превзойти нынешнего премьер-министра только в одном - умении искусно выражать свои мысли. Однако Ахметову все же удалось одержать победу благодаря своему продуманному до деталей стилю и целеустремленности во взгляде.

Лена Вселенная
фотомодель, дизайнер, ведущая
В преддверии самого настоящего женского праздника мы решили уделить внимание самым настоящим мужчинам на политической арене Казахстана и задались вопросом, каким же должен быть Тот самый настоящий. Итак, у настоящего мужчины обязательно должен быть твердый характер, у мужчины во власти - тем более. Иначе как он сможет обеспечить благополучие себе и всей стране? Только сильный духом мужчина сможет принять волевое, ответственное решение и отстоять свою точку зрения. Настоящий мужчина должен быть подвижным. Не только в плане физических нагрузок (хотя и это тоже), но и в смысле подвижности ума. Он умеет принять быстрое и мудрое решение, он всегда стремится к чему-то большему, он умеет анализировать сложные и внезапные ситуации. И, конечно же, истинные представители сильного пола просто обязаны быть ухоженными, красиво одетыми и выглядеть стильно в любом возрасте. Умение правильно подобрать одежду и аксессуары говорит о безукоризненном эстетическом воспитании мужчины, его чувстве вкуса и меры, а также о твердом характере и яркой индивидуальности. И такие мужчины в нашей стране есть! Под прицелом наших экспертов сегодня оказались руководитель администрации президента Карим Масимов и премьер-министр Серик Ахметов.

Внешний вид Карим Масимов Серик Ахметов
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 10 10
Соответствие модным тенденциям 7 10
Привлекательность 6 9
Индивидуальность 7 9
ИТОГО 30 38

Куралай Нуркадилова
Основатель лейбла KURALAI Inc., бизнесвумен,
Как психолог одежды могу сказать, что внешнее позиционирование данных политиков соответствует занимаемой должности. Премьер-министр, например, должен быть более лаконичным и более строгим, потому как должность обязывает решать серьезные вопросы, касающиеся страны. И это подчеркивается в образе Ахметова строгим приталенным костюмом - как называют портные, "итальянского" кроя - который не имеет укрупненной плечевой линии, приближенный к натуральному, но и при этом четко выточенный отличным кроем. Все это усиливается лаконичным галстуком , не широким, соответствующим крою костюма и полностью без рисунка и ярких всплесков в цветовом решении (цвета более припудренные) . Тем самым выбранный образ не отвлекает от личности и при этом не дает потеряться среди других людей тем, что все продумано.
Образ руководителя администрации президента может по регламенту предусматривать более выраженный внешний облик, потому что на разных мероприятиях, где руководитель администрации представляет страну перед иностранными гостями, он может выглядеть более демократичным , космополитичным и для усиления яркости положительного события одеть, например, яркий или красный галстук. Таким и предстает перед нами образ Карима Масимова. Видно, что он умело применяет это на практике, так как разные галстуки разных цветов - то в четко выраженную полоску, то в мелкий горох - могут служить для тех, кто умеет или хочет расшифровывать этот знак и использовать порой как барометр его настроя на определенные вещи, события, спокоен он или сегодня строг, и будет ли сегодня придерживаться четких вопросов-ответов или будет более лоялен в разговоре, в своих решениях. Крой костюма не "итальянского" покроя, а классического. Ширина плеча укрупнена, образ харизматичен. Такой костюм еще больше усиливает монументальность фигуры Масимова, что делает его зрительно крупнее всех окружающих , и усиливает влияние в то время, когда он проверяет объекты или встречается с делегациями.

Речь Карим Масимов Серик Ахметов
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 8 7
Соответствие модным тенденциям 9 7
Привлекательность 7 7
Индивидуальность 8 7
ИТОГО 32 28
Вита Самойлова
Российская теле- и радиоведущая
У обоих политиков мягкая подача и неторопливая речь, что свойственно восточным людям. Масимова слушать интереснее по многим пунктам: во-первых,он обладает личной харизмой и некой врожденной притягательностью; во-вторых, в его речи присутствует элемент игры, юмора и заинтересованности, а, главное, он правильно расставляет ударения в словах, понятно и просто формирует мысли, и пользуется и призывает пользоваться последними технологиями для общения. Ахметов более холоден в своих речах, допускает ошибки в расставлении ударений в словах (например, «углУбленное», «средствА», когда следует произносить «углублЕнное», «срЕдства») Слишком холодный взгляд Ахметова проигрывает искристому взору Масимова. Хотя внешне Ахметов выглядит намного привлекательнее и современнее, смотреть и слушать все-таки больше хочется Масимова. Ахметов говорит более протокольным, сухим языком, не интонирует речь, все на одной ноте. Так же в некоторых словах неверно расставляет ударения. У Масимова речь более понятная, доступная и "перевариваемая". Мысль его ясна и украшена нотками юмора. Однако оба политика имеют легкие дефекты речи по части произношения шипящих звуков.
Всегда и всем политикам стоит следить за более четким произношением слов, не жевать окончания, логично выстраивать мысль. Ахметову хотелось бы порекомендовать всегда грамотно расставлять ударения и вместо «шо» говорить «что». В остальном герои прекрасны, ухожены, красивы и интересны!

Невербальное восприятие Карим Масимов Серик Ахметов
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 9 9
Естественность поведения 9 9
Привлекательность 8 9
Индивидуальность 7 9
ИТОГО 33 36
Ольга Алесковская
Психолог, вице-президент Ассоциации психологов Республики Казахстан, директор Центра современных психотехнологий
Для политика, государственного деятеля соответствие языка тела, мимики и жестов занимаемой должности - важная составляющая успеха. С точки зрения психолога оба оцениваемых политика полностью соответствуют занимаемой должности. Однако, оценивая параметры, обозначенные в рамках «ПолитLook», я испытываю некоторое затруднение, поскольку эти два разных человека имеют совершенно разный характер, отличаются темпераментом, типом нервной системы. Масимов – выраженный сангвиник: активный, добродушный, с чувством юмора, живой, подвижный. Ахметов – скорее всего смешанный тип холерика с флегматиком, который характеризуется высокой активностью, настойчивостью, целенаправленностью, сосредоточением внимания на главных целях. Оценивая наших политиков по публичным выступлениям, мы, простые граждане, определенным образом реагируем на их позы и жесты, положения тела, выражение лица. И испытываем либо доверие к ним, либо недоверие, а это базисные категории человека. Например, Масимов, позволяя себе иногда пускать в ход свое чувство юмора, как бы приближается к подчиненным, тем самым вызывая доверие. Позволяя себе проявлять свою уникальность, он вызывает большее доверие на эмоциональном уровне. В противоположность ему Ахметов всегда сдержан, целеустремлен, рассудителен, инициативен, а это ли не лучшие качества политика? Тем более что за ним давно закрепилось негласное звание успешного кризис-менеджера.
Давать рекомендации зрелым политикам очень трудно. Хочется пожелать им всегда излучать позитивный настрой, который притягивал бы к ним людей, и не бояться проявлять свои уникальные черты характера, вызывающие доверие.

Лена Вселенная
Задача у экспертов была не простая: очень сложно из двух харизматичных и неоспоримо достойных мужчин выбрать лучшего. На мой взгляд, оба кандидата очень привлекательны внешне, и каждый обладает собственным выраженным стилем. «Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела» - слова великого Аристотеля прекрасно применяет в жизни Карим Какимжанович. Давно известно, что в любой ситуации с юмором жить намного легче и приятней. Чувство юмора позволяет легко получить дополнительный успех в общении, а люди, способные оценивать ситуацию и тактично пошутить, занимают особое положение в обществе, получают признание, уважение, авторитет и внимание. И эта способность господина Масимова была отмечена нашими экспертами. Серик Ныгметович придерживается более официального стиля общения, что вполне соответствует человеку на посту премьер-министра. Лично мне хотелось бы отметить его очень глубокий и доброжелательный взгляд, который придает мягкую привлекательность сдержанному и строгому стилю в одежде. Его образ всегда идеален, и именно Серик Ахметов сегодня одерживает победу. Быть стильным — это не значит гнаться за последними модными новинками. Удачно подобрать качественный и элегантный гардероб, который подчеркивает достоинства фигуры и аккуратно скрывает недостатки — вот настоящее искусство. Главное, овладеть им! Красоты вам во всем!

Результаты

Карим Масимов VS Серик Ахметов
95 баллов 102 балла

Справка Vласти

Карим Масимов – руководитель администрации президента, временно исполняющий обязанности Государственного секретаря. С января 2007 года по сентябрь 2012 года находился на посту премьер-министра. Ранее на протяжении года исполнял обязанности заместителя премьер-министра, параллельно возглавляя министерство экономики и бюджетного планирования. В разные годы работал помощником президента, министром транспорта и коммуникаций, председателем правления «Народного сберегательного банка Казахстана», Алматинского торгово-финансового банка. Награжден орденами «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер нации Нурсултан Назарбаев» (2010) и «Курмет» (2004).

Серик Ахметов – премьер-министр. Назначен на эту должность 24 сентября 2012 года. До этого на протяжении девяти месяцев исполнял обязанности первого заместителя премьер-министра. С ноября 2009 года по январь 2012 года возглавлял Карагандинскую область. В разные годы работал акимом города Темиртау, первым заместителем акима города Астаны, заведующим государственной инспекцией управления организационно-контрольной работы и кадровой политики администрации президента, председателем правления Союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен», министром транспорта и коммуникаций. Награжден орденами «Курмет» (2005), «Парасат» (2011), медалью «За трудовую доблесть».

Свежее из этой рубрики
Loading...