• 8078
Имиджмейкеры оценили главу сената Токаева выше, чем его предшественника Мами

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Кайрат Мами уступил своему преемнику в погоне за модными тенденциями, однако опередил Токаева по естественности языка тела. По мнению опрошенных Vластью экспертов, для поведения Мами характерны черты простого человека. Тем не менее нынешний глава сената умеет лучше выглядеть и живее выражать свои мысли.

Ведущая рубрики - Лена Вселенная телеведущая, модель, дизайнер и певица. Высшее европейское образование в сфере международных отношений и обучение в Высшей Школе Телевидения в Москве помогли исполниться ее мечте стать телеведущей, а также проявить себя в качестве редактора и продюсера телепрограмм в Казахстане и в России. Сегодня Лена профессионально занимается дизайном интерьера и, много лет посвятив модельному бизнесу, превосходно разбирается в моде.

Лена Вселенная
Фотомодель, телеведущая, дизайнер
Каждая эпоха диктует свои тенденции, прогресс требует от нас уважения и признания. И каждое время имеет свои фэшн-законы, за которыми нужно постоянно следить и стараться максимально им соответствовать, не забывая о собственной индивидуальности. Не только красочный мир гламура и шоу-бизнеса насквозь прошит модными нитками, но и политическая арена может стать лучшим местом для проявления безупречного вкуса и стиля. Какой бы глубиной и богатством не обладал наш внутренний мир, невозможно отрицать значимость его внешнего проявления. Если занимаемая должность требует публичности, очень важно соблюдать правила dress code, грамотно и красиво выражать свои мысли и, главное, соответствовать месту и времени. Именно по таким критериям мы решили оценить двух ведущих казахстанских политиков и сделали это с помощью настоящих профессионалов - тех, кто по-настоящему знает толк в красоте!

Оценки экспертов

Внешний вид Касым-Жомарт Токаев Кайрат Мами
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 10 10
Соответствие модным тенденциям 10 9
Привлекательность 10 10
Индивидуальность 8 8
Итог 38 37

Шолпан Али
Имиджмейкер, PR-советник
Следуя дресс-коду, оба политика предпочитают консервативные костюмы-двойки на двух пуговицах и с двумя шлицами. И Токаев, и Мами отличаются любовью к белоснежным сорочкам и ограничиваются минимумом аксессуаров. Однако при равных данных Мами однозначно проигрывает: выбранный им черный цвет костюмов делает его образ пресным и однообразным. Стиль Токаева филиграннее – он «играет» цветовой палитрой и выглядит респектабельно. Классическая сдержанность костюмного кроя облегчена карамельно-акварельной палитрой тканей. Черный цвет только по случаю, и при выборе верхней одежды. Ботинки «оксфорды» на шнуровке, элегантность в простоте и минимум деталей. Запонки, нагрудные платки – все только по протоколу. Однако узел галстука при этом не простой, а виндзор. Рубашечный ворот не классический, а отложной. Все ткани пусть и монохромные, но с тиснением.
Рекомендовала бы Мами обратить внимание на посадку некоторых пиджаков – все должны сидеть как «влитые». Манжет сорочки практически никогда не виден, что неправильно, а между локтем и плечом ткань образует ненужные заломы, что лишает пиджак четкой посадки. Желательно отказаться от черных костюмов хотя бы потому, что они стали атрибутом сверхформальных мероприятий – надеть такой на свадьбу или панихиду можно, а носить повседневно уже нельзя. Было бы хорошо к тому же выбросить черный костюм в белую «бандитскую» полоску на трёх пуговицах. В сочетании с полосатой сорочкой и галстуком в горошек он ставит под сомнение наличие вкуса у хозяина. На одном из официальных мероприятий Токаев появился в коричневом костюме, черных туфлях и черных носках, хотя цвет носков рекомендуется подбирать под цвет брюк. Уверена, эта маленькая оплошность случайна. Все брюки Токаева декорированы манжетами, вышедшими из моды несколько лет назад. Однако эта деталь практична – под весом манжета брюки сидят ровнее, а классический мужской костюм консервативен десятилетиями, потому считаю такой декор допустимым.

Речь Касым-Жомарт Токаев Кайрат Мами
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 8 7
Соответствие модным тенденциям 7 6
Привлекательность 6 6
Индивидуальность 5 4
Итог 26 23

Диана Снегина
Теле- и радиоведущая, продюсер телевизионных программ, шоу-программ, член Ассоциации Деловых Женщин Казахстана
Для Мами характерен выдержанный канцелярский язык постсоветского номенклатурного чиновника. Содержание речи вроде и по существу, однако без витиеватостей и монументальности. У Токаева речь пространная – походит на передачу бурлящих мыслей. При этом живость произносимого политиком – это прямое наследие опыта работы за рубежом (не наследованное изначально). Уверенность в голосе Мами выдают опыт и некая усталость от виденного «всего» по сотому кругу. В его позе присутствует незамысловатый антропоцентризм. Образ, состоящий из внешнего и внутреннего посылов, не оставляет место компромиссу. В целом, он представляет собой позитивный и бесхитростный образ героя нашего времени. У Токаева же этакий «мягкий» образ неолиберала. Трудно сопоставим с токарем или трактористом. Легко конструируется с творческой и имиджевой деятельностью. В его образе минимум явной и скрытой угрозы. Токаев превзошел Мами в живости и лабильности речевых форм, более достойных внимания. Последний со своим «сухим» канцелярским языком не проявляет какой-либо уникальности и, уж тем более, сексуальности. Токаев говорит без проявлений брутальности или «мачизма». У него лёгкий и в меру приятный посыл, однако живость мысли все же ограничена лингвистически. У Мами отмечу почти полное соответствие образа и речи. Знает, что делает и говорит – без асинхрона. Токаев проявляет опосредованную заинтересованность по отношению к произносимому, с легким отрешением относится к происходящим в орбите событиям.
Обоим рекомендую не отступать и не сдаваться, так как мобильность присутствует. Какая-либо трансформация, на мой взгляд, не востребована.

Невербальное восприятие Касым-Жомарт Токаев Кайрат Мами
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 10 10
Естественность поведения 9 10
Привлекательность 5 6
Индивидуальность 9 10
Итог 33 36

Ольга Алесковская
Психолог, вице-президент Ассоциации психологов Республики Казахстан, директор Центра современных психотехнологий

В отношении «языка тела» – мимики, поз, жестов – как у одного, так и другого политика отмечу полное соответствие занимаемой должности, положению, ситуации. При этом у Токаева все же чаще наблюдается доброжелательность и открытость. У Мами лишь в неофициальной обстановке можно увидеть застенчивую улыбку. Замечу, что Токаев в любой обстановке держится очень естественно, и это совсем не удивительно – сказывается воспитание, привычка, высокий уровень интеллекта. Он рос и воспитывался в семье работников посольства. В детстве частенько бывал за рубежом, когда никто из советских детей и мечтать об этом не мог. Получил очень хорошее образование и воспитание. Пожалуй, назову его человеком планетарного масштаба. У Мами в обычной обстановке поведение несколько отличается от официального. У него проступают черты простого человека – озабоченность, скромность, застенчивость. Он приобрел свой статус традиционным путем казахстанского топ-менеджера, поэтому изредка и у него проскальзывают черты типичного представителя поколения. О сексуальности «языка тела» героев говорить сложно, потому что обоих политиков мы видим чаще всего только в официальной обстановке.
На мой взгляд, и Токаев, и Мами – достойные политики. Рекомендую обоим не бояться проявлять человеческие личностные качества, ведь именно это и делает любого политика более привлекательным.

Результаты

Касым-Жомарт Токаев VS Кайрат Мами
97 баллов 96 баллов

Лена Вселенная
Результаты, которые мы получили, являются отражением того, насколько на нас влияет внешняя среда. Фемида оставила свой строгий отпечаток на образе Кайрата Мами, придала ему еще больше статности и серьезности, что вполне соответствует его профессиональной деятельности. Касым-Жомарт Токаев с небольшим разрывом становится лидером, его открытость и доброжелательность проявляются во всем, а это бесценные качества для политика, которые помогли ему одержать победу в нашей модной «битве». И эта победа – еще одно подтверждение того, что основой внешней привлекательности неоспоримо является красота внутренняя! Красоты вам!

Справка Vласти:

Касым-Жомарт Токаевпредседатель сената парламента. С апреля-мая 2011 года исполнял обязанности заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН), генерального директора отделения ООН в Женеве, генерального секретаря Конференции ООН по разоружению. Ранее в период с января 2007 года по апрель 2011 года занимал пост председателя сената парламента. В разные годы являлся министром иностранных дел, членом Совета безопасности, премьер-министром. Кандидат исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Политического совета и бюро Политсовета партии «Нур-Отан». В 1996 году награжден орденом «Парасат». Автор одиннадцати книг.

Кайрат Мами председатель Верховного Суда. С 15 апреля 2011 года исполнял обязанности председателя сената парламента. Ранее на протяжении двух лет являлся генеральным прокурором республики. В период с сентября 2000 года по апрель 2009 года занимал пост председателя Верховного Суда. В разные года работал заместителем руководителя администрации президента, вице-министром юстиции, председателем коллегии Верховного Суда по уголовным делам. В 2003 году награжден орденом «Парасат». Доктор юридических наук, профессор. Судья высшего квалификационного класса, государственный советник юстиции первого класса. Автор восьми книг и более 50 научных работ.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые