Я -  Шарли

Мадина Ахаева, специально для Vласти, Париж

Наша соотечественница Мадина Ахаева - дизайнер одежды. Без малого 15 лет она живет и работает в Париже, который вчера содрогнулся от террористического акта. Почему для французского общества жить важнее, чем умирать за религию, и где заканчивается пресловутая европейская толерантность, рассуждает она в траурный для Франции день.


О том, что что-то случилось, я узнала от подруги в Фейсбуке. "Как ты? Что там у вас произошло?"

Где? Когда? С утра по радио ничего тревожного не сообщали. Я собиралась на работу, как обычно. До метро пешком - несколько станций, пересадка, еще одна, и я на месте. 30-40 минут пути в общей сложности. Что могло произойти за эти 30-40 минут?

Как оказалось, многое. Читаю первые сводки. Двое в масках ворвались в редакцию Шарли Эбдо и расстреляли сотрудников. 12 погибших, 5 раненых. Тот же еженедельник, который публиковал скандальные релизиозные карикатуры, из-за которых было столько шума несколько лет назад. Все еще не верится, что сегодняшнее нападение связано с этим. Проходит еще немного времени и выясняется, что все же связано.

Почти невозможно читать сводки, смотреть фото с места событий, тревожные, с опознавательными признаками этой тревожности – «пожарными» расчетами и «скорой помощью», и самое страшное - с растерянными лицами людей в каждом кадре.

Видео я старательно избегаю. Кто-то написал в Фейсбуке, что случайно посмотрел один из роликов. Двое террористов сначала ранят полицейского, а потом хладнокровно добивают. А он пытался заслониться рукой… И этот беспомощный жест теперь невозможно забыть. Кажется, теперь его невозможно забыть даже тем, кто не смотрел видео.

Через пару часов Фейсбук чернеет от перепостов черного квадрата с надписью "Я Шарли". Солидарность – это то, чему здесь учат с детства.

А еще, свобода - liberté - первое и главное понятие священного триптиха "Свобода. Равенство. Братство".

Как поет один популярный французский певец "вы можете отнять у меня дом, номер счета, но вам не отнять свободу слова" (написал он эти строки когда-то по совершенно иному, не патетическому поводу - с него содрали приличные налоги, но не суть).

Суть в том, что право высказывать свою точку зрения тут прививают с детства. И плюрализм мнений - это не просто вычурное сочетание слов.

"Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". Это самое часто употребляемое высказывание, в котором и заключается вся суть французского сознания. Можно быть буддистом или мусульманином, православным или ортодоксом, верующим или атеистом.

И до тех пор, пока вы не навязываете свою точку зрения или образ жизни другому человеку - это ваше право.

Вчера люди вышли на площадь Републик, потому что платить кровью за свою точку зрения - это варварство. Для французов - варварство.

Можно верить или отрицать, можно молиться богу или смеяться над религией - каждый имеет право сделать свой выбор и жить с ним.

Ключевое слово - "жить". Люди вышли на площадь за право жить свободно. За право на свободу выбрать жизнь.

И еще подумалось - иногда в погоне за божественным можно потерять человечность. И пресловутые карикатуры были как раз об этом.

Я - Шарли.

Свежее из этой рубрики
Loading...