• 421
Юлия Кузнецова. Уроки казахского: доброкачественный нарост

Юлия Кузнецова, участница проекта

Минуло еще два занятия. Мы по-прежнему говорим, говорим, говорим. В парах и самостоятельно. Для себя отметила, что стало проще формировать мысли на казахском. Какие-то фразы заучены уже до автоматизма, что при удачном стечении обстоятельств может создать иллюзию относительно неплохого владения языком. На время. Потом опять появятся пробелы в лексиконе или грамматике.

При всем при этом новая информация, кажется, стекает, как вода. Я повторяю, закрываю глаза, пытаюсь все припомнить и...ничего. Ничего не помню. Открываю учебники, свои записи, читаю вновь — мысленно киваю, мол, да, я это знаю. Закрываю источники и опять ступор. Поделилась этим неприятным открытием с преподавателем. Она меня успокоила. Говорит, это нормально. Главное, все равно повторять, моделировать ситуации и формировать под них фразы. Именно поэтому на наших курсах мы постоянно возвращаемся к пройденным темам. Чтобы формировать доброкачественный нарост. Знаний. По мне, процесс обучения сродни с формированием сосулек. Медленно, по капельке может вырасти невероятного размера глыба. Главное — постоянная подпитка.

Признаюсь честно, с выходом в отпуск, стало довольно тяжело найти в себе силы оторваться от активного отдыха, чтобы открыть учебники, сделать домашнее задание, а после сесть за руль, чтобы поехать на курсы. Но без объективных причин еще со школьной парты не привыкла прогуливать занятия. И каждый раз, когда оказываюсь среди коллег по учебе, понимаю, что приехала не зря. 1,5 часа обучения проходят быстро, весело и как-то незаметно.

На крайнем занятии мы по карточкам отгадывали описание профессий. В каждой карточке по 6 подсказок. Чем меньше подсказок ты использовал при отгадывании той или иной профессии, тем больше баллов получил. Очень интересное задание. Многие слова слышала впервые, но в контексте вполне понимала значение незнакомых слов.

До среды предстоит написание что-то вроде сочинения на тему «Моя профессия». На следующем занятии мы будем пересказывать свои же сочинения. Отличная тема. Про свою профессию много, чего могу рассказать. Пошла подбирать верные слова.

Эксперимент проводится совместно с Qazaq Banki

До окончания моего обучения в рамках проекта осталось 3 урока.

Свежее из этой рубрики
Loading...