Как американцы переживают снежную бурю

Канат Бейсекеев, специально для Vласти, фотографии автора

Сейчас на Нью-Йорк надвигается, возможно, сильнейшая снежная буря в истории города. Власти просят людей запастись едой и водой и оставаться дома. Фотограф Канат Бейсекеев рассказывает о том, как американцы готовятся к непогоде.

В ожидании одного из самых сильных снегопадов в истории Нью-Йорка, жители начали массово скупать лопаты и щетки для снега, а также пополнять запасы продуктов. За несколько дней твиттер завалили десятками фотографий с опустевшими полками и очередями в магазинах. Люди проводят в магазинах по несколько часов. И все здесь говорят только о снежной буре. Местные СМИ умеют навести шумиху, наверное, это связано с тем, что они боятся повторить ошибку, как было с ураганом Сэнди, когда люди не были предупреждены об опасности и остались без воды и еды.

Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, пришло сообщение о том, что после 11 вечера и до 10 утра нельзя выходить из дома. На дорогах будут только машины с номером 911. За выезд на своей машине штрафуют в размере 300 долларов. Метро и все виды общественного транспорта этой ночью работать не будут.

Уже пять штатов пострадали от снегопадов, и теперь настала очередь Нью-Йорка. Авиакомпания Delta перед надвигающимся штормом отменила около 600 рейсов, аналогичные меры принимают и другие перевозчики. Помимо большого количества снега, непогода может принести ледяной дождь и порывы ураганного ветра. Бурю уже сравнивают с штормом, парализовавшим Нью-Йорк в 1888 году, когда два дня подряд не работал общественный транспорт и фондовая биржа. Тогда из-за обморожений погибло около 200 человек.

Сегодня днем я вышел со своим корейским другом Дэвидом поснимать город. На градуснике — 21. Да, ветрено, как в Астане, но у нас же никто из этого не делает шумиху! Я думаю, это все из масштабов мегаполиса — правительство опасается хаоса, который может вызвать непогода.

И если утром я смеялся над ньюйоркцами за то, что небольшой снегопад они превратили в катастрофу, то ближе к вечеру мне уже было не до шуток. Сегодня мы с Дэвидом попали под бурю. Мы были голодны, на улице, где мы находились, был открыт только один киоск с едой, где мы взяли рис с курицей за 7 долларов. Нам только нужно было найти место, где можно было бы присесть и приступить к трапезе. Были открыты банкоматы Американского Банка, где мы и планировали переждать бурю. Но как только охранник увидел нашу еду, то попросил нас выйти из здания. Мы объяснили ему, что спасаемся от бури, он назвал себя «Мистером ЧАО» и выгнал нас на улицу. В McDonald’s перед нами просто закрыли дверь, сказав, что они уже не работают, хотя внутри были люди. Мы дошли до ближайшей станции метро, сели на пол, достали еду, и нам уже не было дела до бури. Думаю, ближайшие пару дней американцы будут сидеть дома, смотреть сериалы и поглощать купленную в панике еду.

Свежее из этой рубрики
Loading...