• 4289
Как вы будете измерять свою жизнь? На основе «мудрости», собранной в TED

Лариса Пак, специально для Vласти

В бизнесе есть правило: "Все, что невозможно измерить нельзя считать за результат". На лекции в бизнес-школе у одного из самых признанных профессоров, известного своей теорией "Разрушающих инноваций" (Disruptive Innovation) - Клейтона Кристенсена, он неожиданно для нас задал вопрос: "Как вы будете измерять свою жизнь?"

Профессор использовал вокабуляр понятный хард-кор топ-менеджерам, привыкшим ежедневно принимать решения, основанные на цифрах, фактах, предположениях. "Видите ли, я уже двадцать с лишним лет преподаю в бизнес-школе, а также наблюдаю за жизнями своих же сокурсников, многие из которых, если не большинство, недовольны тем, как сложилась их судьба, при том, что все они очень успешны в своей карьере.

Никто из них намеренно не планировал испытать развод, жить вдали от своих детей. И даже если их карьера удалась согласно общественным рамкам, многие из них согласились на нее, чтобы обеспечить себе определенный жизненный уровень, а не потому, что мечтали о ней.

Мечтали они о том, чтобы сделать этот мир лучше. Конечно, очень важно преуспеть в том, что вы делаете, но это не то, как вы будете оценивать свою жизнь". А теперь представьте себя на смертном одре, смотрящего на прожитую жизнь, какими "измерителями" вы будете пользоваться, чтобы понять уровень удовлетворения собственной жизнью? И в зависимости от того, что для вас будет важно тогда, нужно инвестировать свои время и усилия сейчас.

Говоря другим языком, эти измерители становятся вашими целями. И в таком случае, любое решение: задержаться на работе, чтобы принять конференц-колл, либо пойти на родительское собрание, можно принимать в зависимости от ваших конечных целей.

Говоря о стратегиях принятии решений, они бывают трех основных типов: долгосрочная и краткосрочная, и возникающая, то есть, та, которая адаптируется под возникающие обстоятельства на пути к долгосрочной цели. И, по мнению профессора Кристенсена, именно возникающий тип стратегии дает возможность прожить свою жизнь наиболее полно.

Возьмем, к примеру, выбор работы. Существует две теории на счет того, что мотивирует нас в работе. Первая говорит о том, что чем больше оплачивается труд, тем больших результатов можно добиться от сотрудников, хотите, чтобы люди больше работали - платите больше.

Однако, самых самозабвенно работающих людей можно встретить в неправительственных организациях, либо в армии, где люди работают ради большой идеи. Стимул "если... то..." хорошо воздействует в тех заданиях, где правила просты, и направления работы очевидны. Вспомните "эксперимент со свечей", который доказывает, что творческий потенциал снижается в несколько раз, если участники мотивированы только деньгами.

Деньги эффективно "сужают" мозг, концентрируя его, таким образом, подход "мотивации рублем" хорошо работает в достаточно односложных, механических работах, например, кассиры, сборщики. Но значит ли это, что деньги не важны? Ученые Йан МакМиллан и Рита МакГраф считают, что зарплата, хорошие условия труда, являются, так называемым лишь "факторами гигиены", то есть теми, которые должны присутствовать, чтобы обеспечить первичные потребности. Вторым же, главным, фактором, влияющим на удовлетворение от работы является возможность реализовать свой потенциал.

Как часто мы принимаем решения на основе только "факторов гигиены" и почему? Начнем с того, что решения, которые мы принимаем иррациональны. Более того, для того, чтобы принять решение, мы часто пытаемся проанализировать опыт других, собрать как можно больше данных.

Но парадокс заключается в том, что мы стремимся в будущее, а решения принимаем на основе данных о прошлом. Тоже самое можно сказать и о решениях в бизнесе. Как говорят, "чтобы иметь то, что у вас никогда не было, нужно сделать то, что вы никогда не делали". "Факторы гигены" в данном случае - это известный, понятный измеритель, своего рода "зона комфорта".

Но ведь мы говорим о том, как выбрать лучшую для себя работу, то есть о втором, мотивирующем факторе, как определить его?

Профессор психологии Михалы Чзикдзентмихалый предлагает на пути в поиске счастья искать состояние "потока". Согласно проведенным исследованиям, зависимость между уровнем удовлетворенности от работы (жизни) и количеством зарабатываемых денег наблюдается только до уровня зарплаты примерно в 6 - 8 тыс. долларов в месяц.

То есть до того, как вы зарабатываете меньше, с каждой прибавкой вы чувствуете как ваше удовлетворение ("счастье") от их количества может увеличиваться пропорционально прибавке, но как только вы начинаете зарабатывать больше этой суммы, зависимость практически не меняется. Тогда, при каких же условиях в нашей повседневной жизни мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми?

Научные поиски обратились к опыту творческих людей, художников, поэтов, музыкантов, в попытке понять, что именно давало побуждало их чувствовать, что они живут полноценной жизнью. Они занимались тем, что не могло им дать богатство и славу, но это было нечто стоящее и наполняющее жизнь смыслом.

Чувства, которые они описывали, были подобны экстазу, "выхода за рамки повседневной рутины", переживание настолько глубокое, увлеченное, захватывающее, что не остается времени, внимания, чтобы отслеживать ощущения своего тела, или думать о бытовых проблемах. Переживание, которое представители разных сфер описывали как "переживание потока".

Такое случается и в бизнесе. Когда вы видите, как вы определяете успех в компании, как люди, которые с вами работают счастливы, участвуя в этом успехе. Так, Анна Родик, основательница Body Shop, говорила: "Успех - это вид страсти, которая приходит к тебе, когда ты делаешь все, на что способен и находишься "в потоке" во время работы".

Есть 7 составляющих, определяющих это состояние "потока": это сосредоточенность внимания, которая по мере нарастания ведет к ощущению "экстаза", это чувство ясности, когда ты точно знаешь, что нужно сделать в данный отрезок времени, и это у тебя получается. Ты также знаешь, что дело, которым ты занимаешься, выполнимое, хоть и трудное.

Ты теряешь ощущение времени, ты забываешься, ты чувствуешь себя частью чего-то большего. И как только все эти составляющие складываются воедино, твое занятие становится самоценным. В это состояние можно попасть, когда вы занимаетесь тем, что на самом деле любите делать, будь это в работе, в семье, с друзьями, или просматривая TEDTalk.

Я предлагаю вам задать себе сейчас вопрос: "Как я буду оценивать свою жизнь?"

Статья подготовлена на основе выступлений TED, а также других источников, указанных в ссылках. Конференция TEDxAlmaty "Экстра - это новая нормальность" состоится 15 сентября и будет доступна в онлайн-трансляции на www.youtube.com/tedxalmaty, где позднее будут выложены все выступления в записи.

Свежее из этой рубрики
Loading...