• 2156
Картина дня с Адилем Джалиловым
Раз в неделю Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора - "дежурить по стране", представляя собственную картину дня. Приглашенный редактор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня мы решили доверить картину дня редакционному директору Vласти, журналисту Адилю Джалилову @adiusd.
 
Раз в неделю Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора - "дежурить по стране", представляя собственную картину дня. Приглашенный редактор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня мы решили доверить картину дня редакционному директору Vласти, журналисту Адилю Джалилову @adiusd. 
 
 
На протяжении этого дня Адиль  будет отбирать и комментировать новости для читателей Vласти, публиковаться они будут здесь, следите за обновлениями.
 
 
 
10.24 Доброе утро, очень рад сегодня вести самую интертекстуальную и онлайновую рубрику интернет-журнала Vласть, представив мой взгляд в информационное пространство вокруг нас.
 
 
10.51 Как любого добропорядочного футбольного фана меня не могли обойти две темы:
 
- Решение Кенеса Ракишева и группы инвесторов отказаться от покупки 50% иераусалимского «Бейтара» у Аркадия Гайдамака. Как сообщают ряд ресурсов, помимо зятя акима Астаны, в эту группу входили чеченский бизнесмен Тамерлан Маджидов, российский миллиардер Тельман Исмаилов и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. 
 
 
Izrus.co.il цитирует письмо адвоката Исраэля Шело, представляющего интересы Гайдамака, который уведомил конкурента на покупку «Бейтара», израильского бизнесмена Эли Табиба, что тот стал фактически главным претендентом. 
 
 
 "В результате сильного нелегитимного и/или недостойного давления, которому подвергся покупатель и представляемые им инвесторы в Израиле и/или за рубежом; давления, имевшего своей целью не допустить контакта Объединения (болельщиков "Бейтара") с Тамерланом Маджидовым (…) инвестор сегодня сообщил о своем полном отказе от приобретения половины прав собственности на футбольную команду "Бейтар" (Иерусалим) со всеми вытекающими последствиями", - пишет адвокат.
 
 
В свою очередь, Табиб боролся за свое право быть совладельцем «Бейтара» через объединение болельщиков, то есть фактически за ним осталось общественное мнение на всех фронтах. Однако теперь ему достанутся и долги команды в размере 12 млн. шекелей, хотя Ракишев и Маджидов, как сообщают СМИ, обещали вложить в клуб по 2,5 млн. долларов .
 
 
Я лично не знаю, насколько привлекателен в инвестиционном смысле «Бейтар» и израильский футбол в целом, особенно учитывая повышенные риски безопасности. Однако, судя по всему, футбольные клубы для инвесторов уже стали явно не просто фетишем или реализацией детских мечтаний. Очевидно, что тренд этот задал Роман Абрамович, создав из Челси топ-клуб, но и приобретя также мощные материальные и особенно нематериальные активы, став сразу персоной глобального масштаба.
 
 
11.13 Вторая околофутбольная, но явно гораздо более важная тема – «эстафетой» от Турции – массовые протесты в Бразилии. Протесты не только против повышения цен на проезд начались еще 13июня, но и против чемпионата мира в следующем году. Об этом также пишут практически все новостные ресурсы, включая tengrinews.kz. 
 
Если вырвать из контекста саму новость – «бразильцы против мундиаля» - можно уверенно заявить: мир сходит с ума. Это не просто пчелы против меда. Это бразильцы против чемпионата мира у себя дома и призывают всех фанов проигнорировать турнир. 
 
 
 
 
Но следующие фразы объясняют все: «На это тратится очень много денег в то время, как инфраструктура страны остаётся неразвитой, больницы, школы и другие госучереждения находятся просто в аварийном состоянии. а с народом обращаются как со скотом. Бразилии необходимы здравоохранение и образование".
 
 
Возможно, такая рациональность и зрелость бразильцев также зададут мировой тренд – отказ простых граждан от мега-ивентов, которые, как правило, становятся в итоге просто «суперраспильной темой» для тех, кто контролирует финансовые потоки. 
 
 
В античной формуле к зрелищам полагался хлеб, но он выпадает, как правило, из всех современных сценариев, потому что зрелища организуются за счет самих собственно зрителей, особенно в тех странах, где минимальна бюджетная прозрачность. В итоге в Украине строится самый дорогой стадион в мире – под Евро. В итоге Греция демонтирует стадионы после Олимпиады. 
 
 
Я бы вообще поставил под сомнение эффективность крупных мероприятий в странах третьего мира. Если внимательно просчитать их и последствия, наверняка, выяснится, что они не просто коррупциогенны, но и генерируют конфликты, преступления дискредитируют топ-бренды и так далее.  Так, например, есть куча частных историй о махинациях вокруг земель под объекты Азиады.
 
 
 
12.26  Военный суд Казахстана оставил без изменения пожизненный приговор Владиславу Челаху, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Приговор о пожизненном лишении свободы за убийство 15 человек суд оставил в силе, и теперь сторона Челаха готовится к следующим инстанциям и процедурам, включая прошение о помиловании о жалобу в Комитет ООН по правам человека. 
 
 
Другими словами, одна из самых шокирующих и загадочных историй не только последнего года, но и вообще в истории современного Казахстана, продолжается. Даже самым отъявленным оптимистам и поклонникам судебной системы вряд ли приходит в голову мысль о том, что Челаха оправдают, и свобода встретит экс-пограничника у входа. Но самое печальное, что при этом чрезвычайно мало кто верит в его виновность. Этот парадокс возвел дело Челаха в разряд Х-files и ничем не уступает, по-моему, истории с группой Дятлова.
 
 
12.48 Категорически заинтриговала новость ИА «Казинформ»  «Лидеры будущего встретятся в Алматы». От заголовка пробежал холодок по спине, от ощущения, что вот я – свидетель исторических вех и эпохальных событий. 
 
 
Оказывается, уже через неделю, в Доме Дружбы 27-28 июня пройдет Молодежный инвестиционный форум «Лидеры будущего». Судя по всему, это будет что-то вроде конференции с участием молодых бизнесменов.  «Будут обсуждены инвестиционный климат и современное состояние МСБ в Казахстане, подготовка к EXPO-2017, привлекательные сферы для инвестирования и другие вопросы. Особое место займет тема «Корея - стратегический инвестиционный партнер Республики Казахстан».  
Как обещают организаторы, «проект расширит горизонты активной деятельности молодежи в РК, увеличит долю совместных проектов с зарубежными партнерами». 
 
 
Жестоко борясь с искушением уже сегодня занять себе стульчик  в Доме Дружбы хотя бы где-нибудь в партере, предвкушаю фееричное мероприятие с обилием идей, минимумом пафоса. В общем тедэксы, давосы отдыхайте. Из принципа пойду посмотреть на лидеров будущего, соберу автографы и, если посчастливится, сфотаюсь с молодой южнокорейской бизнесвуман.
 
 
 
14.04 Многострадальное казахстанское сельское хозяйство, судя по всему, ожидают новые реформы. А значит, новые испытания. На парламентских слушаниях, посвященных проблемам и перспективам животноводства в РК, торжествовал судьбоносный ньюсмейкинг. Практически все новостные сайты подробно осветили это событие.  
 
 
Так, «Казинформ» сообщает,   что субсидирование племенного животноводства к 2020 году достигнет 40 миллиардов тенге. При этом в 2013 году объем субсидий вырос за год в 6,5 раз,  составив 14 млрд. тенге. Цифры озвучил первый вице-премьер - министр регионального развития РК Бахытжан Сагинтаев. 
 
 
При этом он констатировал печальные данные по неконкурентоспособной продуктивности отечественных животноводов: удой коров в 2 раза ниже среднего по ТС, вес коров 300 кг против 500 кг австралийских. 
 
 
При этом импорт, составляющий 60%, оказывается, тоже не должен радовать: мясо птицы прошприцовано для веса, о чем рассказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, сплошь контрафакт и нарушение норм. А местные не могут продать на своем рынке продукцию. 
 
 
Не знаю, может, просто дело в конечной цене и фискальной системе, а может быть, действительно надо выделить огромные суммы на «поддержку» своих и усилить контроль над чужими. Но уж очень знакомы задачи и методы. 
 
Не берусь судить категорично, но как и во всех перманентных проблемах, по-моему, нужно проверить средне- и долгосрочную рентабельность субсидий и вообще в целом эффективность бюджетов. Выделение средств, как показывает практика, совершенно не гарантирует успех. 
 
Параллельно необходимо перепрошерстить всю систему комплексно – от научных разработок в области животноводства, от системы подготовки отраслевых кадров, до закупок племенных образцов для усиления генетического материала, до всех этапов распределения выделяемых средств.
 
 
14.57 БВУ в лице Альянса и Темира может ждать роль отраслевого объединенного. 
 
Депутат Рауан Шаекин  предложил «оставить в покое» БТА и на базе Альянс банка и Темир банка создать сельхозбанк, который половину кредитов должен будет направить на село. 
 
Учитывая, что глава РК распорядился продать госдоли в этих банках, а также не всегда успешные судьбы отраслевых, в частности, аграрных, банков, можно пока с изрядной долей сомнения прогнозировать фабулу такого варианта развития событий. 
 
Директивность и операционная лимитированность уже на концептуальном уровне может существенно повлиять не только на рыночную маневренность такого банка, если он все же будет создан.  А после предстоящей реприватизации такие установки вообще выглядят мягко говоря нерелевантными. 
 
Кроме того, создание финансового сельхозинститута должно опираться как минимум на подробное исследование рынка, инфраструктуры, соответствия законодательным пластам, в том числе условия ВТО и ТС, причем в динамике. 
 
В любом  случае, даже уважая интуитивные прорывы, прозорливость и информированность депутатов, можно рекомендовать им озвучивать идеи, подкрепленные предварительными замерами.
 
 
15.22 Сегодня, оказывается, самый счастливый день в году. 
Тенгриньюс со ссылкой на Newsru.com и далее на The Telegraph рассказывает о британском ученом Клиффе Арнолле, который вывел формулу самого лучшего дня. 
 
 
Формула такова: O + (NxS) + Cpm/T + He, где О - означает возможность проводить время на открытом воздухе, N - общение с природой, S - социальное взаимодействие, Cpm - детские воспоминания о лете и положительные мысли, Т - температура за окном и He - предвкушение выходных.
 
 
15.38 Esquire, как всегда, тонок и изящен. 
 
«Как правильно врать?»  Такой вопрос задали психологам, политтехнологу, бухгалтеру, тележурналисту (1 канала), метеорологу, менеджеру по продажам и специалисту по переговорам с террористами. 
 
 
Весьма познавательноJ и, возможно, кому-то полезно. 
Кстати, мой приятель, один из немногих в стране специалистов по профайлингу  убеждает меня всегда, что человеческий организм не запрограммирован на ложь, испытывая стресс. Не спорю, согласен, и после этого я буквально понимаю, какая стрессовая работа у политиков, например. Или у юристов, у пиарщиков, у журналистов…
 
 
15.56  ТАСС-Телеком  Госдума одобрила меры защиты авторских прав в сети Интернет только в отношении кино-, теле - и видеопродукции 
 
 
Госдума РФ приняла сегодня поправки о защите авторских прав в сети Интернет только в отношении кино-, теле - и видеопродукции. Закон должен вступить в силу 1 августа и может отразиться на популярных торрент-трекерах и других ресурсах, аккумулирующих контрафакт. 
 
 
С учетом их доли трафика в Казахстане можно прогнозировать некоторые изменения на рынке. Можно, но не верится. К осени найдутся технологии, законодательные и другие нюансы, нивелирующие очередные антипиратские меры. 
 
 
Кстати, пока под действие закона не попадают литературные и музыкальные произведения. Российские депутаты обещают продолжить работу в этом направлении.
 
 
Анализируя будущее исполнение закона, можно отметить некоторую тяжеловесность порядка ограничения доступа к "пиратскому" контенту: правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить, а в случае его отказа или бездействия - ограничить доступ к ресурсу не позднее 3 суток с момента получения указанного уведомления.
 
 
Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение трех рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.
 
 
Если учесть, что уже на первом этапе необходим судебный акт (что впрочем, логично), можно уже сейчас оценить любой правовой спор вокруг интеллектуальной видео-собственности в несколько месяцев. За это время каждый топ на трекерах итак скатывается вниз рейтинга и практически перестает быть актуальным. 
 
 
 
По-моему, принятый в РФ закон – свидетельство дотошной, кропотливой работы, однако, увы, бесполезной хотя бы потому, что законы в этой сфере – больше ре-акция, чем профилактика.
 
 
16.48 Вчерашнее, но не могу не отметить. 
 
 
На выборы сельских акимов, которые впервые состоятся уже скоро, Казахстан выделит 700 млн. тенге.
 
 
Это не только первые масштабные выборы исполнительной власти в стране, но самые дешевые. 2,5 тысячи акимов обойдутся всего лишь каждый примерно по 280 тыс. тенге. 
 
 
Да, конечно, это почти в два раза дороже, чем Iphone5. И это минус. И в 1435 раз дороже 1 кг муки марка «Плюшечка» по суперакции. 
 
 
Но, для сравнения, на внеочередные выборы президента  в 2011 году выделялось 4,7 млрд. тенге, то есть 2,5 тыс сельских акимов обойдутся почти в 7 раз дешевле. А в России вообще выборы президента выливаются бюджету в 12 млрд. рублей, то есть почти в 60 млрд. тенге. 
 
 
Иначе говоря, к осени мы получим весьма бюджетный вариант местной исполнительной сельской власти, что частично компенсирует их весьма вероятный будущий ущерб казне. По-моему, это мудрейшая и превентивнейшая электоральная реформа в истории человечества.
 
 
17.53  Наконец, завершая «дежурство», напомню о том, что сегодня во всех школах Казахстана состоится торжественное вручение аттестатов об общем среднем образовании и пройдут выпускные вечера.

 

 

Я чрезвычайно рад сегодня за выпускников, их родителей, за представителей МСБ, занимающихся оптово-розничной торговлей алкогольной продукцией, за владельцев ателье, шьющих платья и костюмы, за представителей органов внутренних дел, которых, наверняка, сегодня ждет незабываемая ночь, полная приключений и интересных знакомств.

 

 

Не знаю, как у других, но, как мне кажется, ожидание выпускных вечеров значительно лучше собственно самих вечеров. Атмосфера праздника на них относительна и активно деромантизируется подозрительными и тревожными взглядами учителей и родителей, обстановкой школьных столовых и смешными прическами одноклассников.

 

Ценность таких вечеров, пожалуй, лишь в их уникальности для выпускников.

 

 

А для страны… в этот, как оказалось, самый клёвый день в году страна окончательно получит более 100 тысяч самых разных молодых, но уже взрослых ребят: гениев, оболтусов, просто более или менее приятных людей.

 

 

Традиционно критично смотря на юное поколение, понимаю, что не перестаю надеяться: они изменят нашу страну, наш мир к лучшему.  

 

 

На этом прощаюсь со всеми, было приятно поделиться своей картиной дня с всеми, кто заглянул сюда.

 

Всем замечательных выходных.

 

 
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые