Мы продолжаем традиционную пятничную рубрику «Дежурный по стране». Раз в неделю Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора – «дежурить по стране», представляя собственную картину дня. Приглашенный редактор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня свою Картину дня Vласти представит журналист Асель Джабасова.

10.40. Добрый день всем! В Алматы плюс 10, дождь и желтые листья на черном зеркале асфальта. Что происходит в остальном мире, нам расскажут сегодня интернет-ресурсы.

10.42. Так получилось, что одна из первых новостей, которая попалась на глаза, и на которую я среагировала очень сильно (как мама 4-летней девочки) – грустная новость. В Актобе найдено и опознано тело пятилетнего Тамирлана Сандыбаева – пропавшего 10 октября мальчика, которого искали всем городом. Мама оставила Тамирлана в песочнице у дома на 15 минут. Мамы всего Казахстана подзарядились новой порцией страхов за своих детей.

11.22. А тем временем, Комитет по защите прав потребителей реабилитировал бананы – заразиться опасной лихорадкой Эбола через них невозможно. Эбола, согласно последним событиям, распространяется с медицинскими работниками. В Нью-Йорке появился свой первый больной.

Свел меня как-то случай с ясновидящей. «Планета задыхается, 8 миллиардов жителей станет крайней чертой, потом человечеству придет конец. Эбола – первая весточка! После нее проснется вулкан в Северной Америке и все сгорит в синем пламени!» – говорила она мне довольно убедительным тоном. А что делать? Я вышла с гостей, где ее встретила, в прозрачный вечер под теплый свет фонарей, и поехала к друзьям, разговаривать, смотреть фильмы, пить вино, пока Земля вертится.

11.52. В параллельном мире, где не крадут детей и нет опасных болезней, готовят страшные костюмы на Хэллоуин и вдохновляются лучшими примерами.

Прекрасный британский актер Патрик Стюарт.

12.25. У моего прадедушки было свое постоянное место на Центральном стадионе, он не один десяток лет болел за «Кайрат» и не пропускал ни одного матча. Теперь судьба главного футбольного клуба страны волнует моего мужа. Впервые за долгое время «Кайрат» имеет неплохие шансы выиграть и Кубок страны и Чемпионат страны по футболу, а тут такое: главный тренер «Кайрата» может покинуть пост.

12.34. Пока Астана наслаждается своей собственной Kazakhstan Fashion Week (гастрольная мини-версия главной KFW), в Актау люди спасают собак и пишут об этом, а другие люди комментируют и радуются добру в этом мире.

13.25. Сегодня день рождения у Оксаны Ким, основателя Кулинарной студии Compote. Оксана обещает верную смерть тем из нас, кто подарит ей книгу рецептов или не дай бог что-то, связанное с приготовлением пищи. Но вот тут можно проголосовать за нее в номинации «Бизнес-проект года» премии Fun Fearless Female журнала Cosmopolitan.
С днем рождения, Окса!

13.40. Я тут застряла в комфортном мирке моего интернета. Вот например, в Алматы произошла встреча двух красивых и талантливых девушек, в этот момент, я уверена, весь квартал был озарен сиянием, исходящим от них.

Внезапно возвращаемся в большой мир! Женщины Южного Судана подкинули идею мирного урегулирования военных конфликтов: надо отказать воинственным мужьям в сексе!

Вспоминаю первых леди. Кажется, не сработает на уровне президентов, увы.

14.49 Суета в офисе утихла, сотрудники редакции побежали на обеденный перерыв и я пошла проветриться на любимые ресурсы:

Фото отсюда

Создатели сообщества Kinfolk этой осенью исследуют тему несовершенства. «В мире, мчащемся вперед без оглядки, неплохо бы замедлиться, глубоко вздохнуть и плеснуть себе скотча,» – пишет один из авторов и, скорее всего, я последую этому совету сегодня вечером.

14.07. В урочище Медеу археологи обнаружили поселение древних саков. Ольга Гумирова комментирует в Фейсбуке: «Уничтожили сакские поселения рядом с Коктобе, снесли сакские курганы в Каменке. Напротив Меги на Розыбакиева стоит изуродованный до неузнаваемости, со срезанной верхушкой еще и залитой асфальтом один из последних царских курганов, и никому нет до него дела...»
Изменилась в голове картинка города. Вспомнила, почему в Риме только две ветки метро.

15.06. Полезный материал. Когда везу дочку в детский сад, мы часто слушаем «Радио «Классика» в нашей машине. Ничто другое не способно выключить реальность, пробки и индюков на дорогах так, как чистые звуки классической музыки. Они делают нашу машинку летающей машинкой.

Тем временем, офис переживает бурный всплеск активности перед вечером пятницы. Люди возбужденно общаются, ждут доставки пиццы, бегают по стенам и потолку, делают мейк-ап и выискивают по углам забытые зонтики. Кто-то еще работает и этим раздражает остальных. Вспоминаю недавно увиденный офис Google в Москве. Там коллеги еще бы и приняли душ и сыграли бы партейку-другую в Scrаbble, и никуда бы не ушли.

16.57. Геннадий Устиян советует премьеры для тех, кто хочет пойти в кино и для тех, кто не хочет более выходить из дома, пока понедельник не настанет. Кино для всех! На этой неделе особенно хорошее.

17.58. Скандалы в японском кабинете министров! Высокопоставленные чиновники с богатым внутренним миром потратили государственные деньги на посещение театральных постановок!

Министра юстиции обвинили с том, что она подкупала избирателей веерами со своим изображением! И вот наконец – министр торговли потратил 170 долларов государственных денег на БДСМ-вечеринку! Нашим чиновникам явно не хватает воображения в том, что касается нецелевого использования бюджетов.

18.14. Закончу Космосом. Все этим рано или поздно закончится. Я вот думаю иногда, сколько по-настоящему важных событий в истории человечества я смогу увидеть за свою жизнь? Можно ли считать какие-то уже произошедшие теми самыми великими событиями, или мы не можем сейчас выделить главное из грандиозного потока информации, в котором живем?
В жизни моих родителей был полет Гагарина в Космос. В жизни моих дедушек – конец Второй мировой и, пожалуй, распад Советского Союза. Что станет новостью века для нас, вот что интересно. Надеюсь, это будет не Вулкан.

Ученые выяснили, что к моменту запуска пилотируемой миссии на Марс исследование Солнечной системы может стать смертельно опасным занятием. Космическое излучение может повредить оборудование и вызвать необратимые изменения в человеческой ДНК. Ученые сейчас размышляют над этой проблемой.

Мое дежурство завершилось. Хороших выходных!

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые