• 5167
Картина дня с Эдуардом Полетаевым

Раз в неделю Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора - "дежурить по стране", представляя собственную картину дня. Приглашенный редактор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня свою Картину дня Vласти представит политолог Эдуард Полетаев. 

В течение дня Эдуард будет отбирать и комментировать новости для читателей Vласти. За обновлениями следите здесь.


10.14 Доброе утро, дорогие читатели! Лаборатория обжига и ковки новостей начинает свою работу. Впереди выходные, пора подумать о водоемах, где можно искупаться и позагорать, тем более, что на всех сайтах синоптики обещают сухую и жаркую погоду на юге Казахстана. Впрочем, дождливый июль показал, что правда и погода редко сочетаются, но друг друга синоптики то не обманывают.

10.43 Сегодня президенту Федерации футбола Казахстана Адильбеку Джаксыбекову исполнилось 59 лет. Поздравляем его вместе со всей футбольной общественностью страны. Достойный подарок сделал клуб «Актобе», одержав победу над малоизвестным норвежским «Хеддом». Теперь отечественные спортсмены отправятся на игру в страну Гейзеров – Исландию, и, может быть, даже увидят вулкан Эйяфьятлайокудль. А павлодарский «Иртыш» разочаровал, проиграв боснийскому клубу с курортным расслабляющим названием «Широкий Бриег». Молодцы боснийцы, всех обманули!

Обращает на себя внимание, что казахстанские клубы, набитые под завязку спортарбайтерами, играют с командами, где в количественном приоритете находятся доморощенные футболисты. Причем играют за приличные деньги и давно должны демонстрировать хорошие результаты на европейских аренах.

11.15 Национальный банк РК разместил на официальном сайте свое заявление о курсовой политике, где еще раз сказано, что отсутствуют как внутренние, так и внешние причины для девальвации тенге. И действительно, официальный курс доллара на сегодня по отношению к тенге вырос совсем незначительно, а евро начал очередное падение.

Опять сайт нацбанка задерживает размещение файла с ценами на монеты из драгоценных металлов. В последние дни инвестиционные монеты из золота и серебра демонстрировали ценовую тенденцию роста. Так что, у кого свободные деньги, можно вложиться, особенно в серебро. Западные аналитики предрекают его рост к концу года до 50%. Те мудрейшие, кто удачно вложились во время прошлого скачка цен, когда серебро выросло до 45 долларов за унцию, практически за полгода в два раза увеличили капитал.

Зато нумизматическая программа нацбанка в последнее время проседает, несмотря на открытие интернет-магазина. Памятные монеты из драгметаллов, выпущенные в 2013 году, коллекционерами раскупаются плохо – они сильно подорожали. Ажиотажным спросом пользуются лишь 50-тенговые монеты из нейзильбера, поскольку продаются по цене номинала.

11.27 Новость о том, что нет новостей. Просматривая сайты в летний период, тоскуешь от отсутствия инфоповодов от наших народных избранников, находящихся на каникулах. Неуютно без их отческой заботы о наших благах. Может это и хорошо. Психологи говорят, что постоянная забота о людях и решение их проблем приводят к ослаблению иммунитета, вызывают ощущение, что нас считают несамостоятельными. Недаром говорят, что дальновидные японцы каждый год закрывают зоопарк в Токио на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.

11.51 Очередная трагедия за рубежом. Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования королю Испании Хуан Карлосу І в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Галисия. Это самая крупная чрезвычайная ситуация в Испании, связанная с местными железными дорогами со времен терактов на мадридском вокзале в 2004 году. А выводы стоит сделать такие: повсеместное увеличение скоростей движения на железных дорогах всех стран мира, в том числе и в Казахстане, требуют принятия все больших мер безопасности и скоростных ограничений. То, что излишняя погоня за скоростями бесперспективна, свидетельствует провал эксплуатации сверхзвуковой пассажирской авиатехники «Конкорд» и Ту-144 (который, кстати, летал в 1970-х годах в Алма-Ату).

12.33 Казахстан сегодня – это торжество историзма в общественной мысли. Восхождение на царство исторической науки в казахстанских СМИ началось после важного выступления государственного секретаря РК Марата Тажина. С тех пор многочисленные отечественные историки, а их, оказывается, очень много, говорят о важности постановки и решения проблем, озвученных госсекретарем. Достойной своей эпохи оказалась современная, целеустремленная и активная молодежь.

МК «Жас Отан» предложило пропагандировать историю Казахстана посредством проведения КВН. Это сильно и вызывает приступ гордости. Ведь шутка – это боевая единица КВН. Всем нам, представителям гражданского общества, нужно помочь каждому талантливому молодому человеку раскрыться, найти себя. А иначе молодежь начнет пить водку и сидеть на шее у родителей. Думаю, может предложить продвигать историю в жанре стендап? Ведь Comedy Club в основе своей состоит из бывших успешных КВНщиков. Или это уже инициативный перебор?

12.39 Далее об истории. Люблю читать старые газеты. Есть в этих бумажных памятниках эпохи невероятная притягательность, особенно, если они выходили в период слома эпох. Какой бунтарский дух, брутальный слог, прямота и неравнодушие! Сравните с сегодняшними СМИ. К примеру, 95 лет назад, в июле 1918-го на страницах "Дальне-Восточных Известий" типографские рабочие обещают разделаться с «товарищем» Суховым «так, как подскажет нам наша совесть, и во всяком случае пощады ему от нас не будет».

13.20 На давнюю практику награждения иностранных лиц госнаградами призвал обратить внимание пенсионер из Астаны. По его мнению, нужно разобраться, за что чиновники получили зарубежные награды, и если они получены «за односторонние успехи, повлекшие убытки для нашей страны, можно будет даже возбуждать уголовное дело по факту государственной измены».

Вот оно как. То-то меня терзали смутные сомнения, что вражеские диверсанты, действовавшие по чужой указке, проектировали и внедряли некоторые провальные госпрограммы. Хотя, с другой стороны, не стоит возвращаться в 1937 год в поисках «японских шпионов». Иностранные награды – это престиж для чиновников нашей молодой страны. Это также свидетельство роста международного авторитета Казахстана. К тому же, согласно порядку ношения государственных наград, ордена и медали иностранных государств носятся на правой стороне груди, после наград Республики Казахстан, то есть как можно дальше от сердца.

13.49 Сельский час. Трудящиеся Южного Казахстана внедряют технологию интенсивного садоводства по турецкой технологии, обещая, что саженцы, при правильной посадке, принесут плоды в первый же год. Задался вопросом, а где же наши отечественные технологии? Увы, Google на запрос «Казахстанский садовод» вообще ни одного человека не выдает. Надеюсь, что скоро южноказахстанские фрукты потеснят на отечественных рынках «ташкентские». Ведь под этим брендом продается не только продукция наших южных соседей, но и китайская.

14.24 В рабочий полдень. Главное, чтобы людям было хорошо. По заказам многочисленных радиослушателей в алматинском культурном пространстве сегодня ожидается концерт легендарной российской группы «Чайф». Спешите купить билеты, если они еще есть. Я отношусь толерантно к творчеству этих музыкантов, но не являюсь их поклонником. Несколько лет назад на отдыхе в Сочи к нам привязался пьяный адепт этой группы с супругой и полуторалитровой бутылкой абхазского вина, распивавший его и распевавший гнусным голосом песни Владимира Шахрина. Так я узнал о традиционной для «Чайфа» алкогольной тематике песен и надолго испортил о них свое впечатление. Хотя по мне алкогольный мессидж «Ленинграда» звучит бодрей и эффектней. Напомню, что в нашем светском государстве идет священный месяц Рамазан.

15.06 В городе Зыряновск Восточно-Казахстанской области, вошедшем в широко разрекламированную программу развития моногородов, ЧП: здесь продолжается ликвидация последствий аварии на центральном водоводе.

Подачу воды обещают восстановить до конца дня. Вот еще одна болевая точка страны - удручающее состояние жилищно-коммунального хозяйства. Между прочим, зыряновцы били в колокола еще в прошлом году. В августе 2012 года Ддпутаты Зыряновского района обратились в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по ВКО с просьбой увеличить тарифы двум коммунальным предприятиям города. Это тогда вызвало удивление: надо же, депутаты ратуют за повышение цен. Но изношенные сети, часть которых вообще не находятся на балансе предприятий, не раз угрожали водообеспечению города. Чьи перспективы, кстати, туманны. Ресурс разведанных месторождений здесь может быть исчерпан через 10-15 лет.

15.28 Международная панорама. Стало известно, что ранее исчезнувший президент Египта Мохаммед Мурси арестован на 15 суток. Яркий пример того, как высокопоставленный политик может оказаться высокоподавленным. Площадь Тахрир продолжает оставаться местом победителей, однако проявление абсолютного одичания толпы и человеческие жертвы со всей очевидностью демонстрируют, что стабильность пока осталась в другой эпохе.

15.49 Нам не страшен геморрой. Продолжается проявляться забота о жителях нашей столицы, в том числе об ее усидчивой чиновничьей части. В Астане открылся первый специализированный центр амбулаторной колопроктологии. Теперь горожане будут получать профессиональные услуги в области лечения заболеваний прямой кишки. Уверен, что некоторым чиновникам работать во благо страны и народа уже не будет мучительно больно.

16.48 Глава управления молодежной политики Санжар Бокаев, приложив фото салона общественного транспорта, которым он передвигался сегодня, сообщил, что поручение пользоваться автобусами дал аким города Ахметжан Есимов на одном из совещаний.

Алматинские чиновники теперь с пользой для себя будут ездить в общественном транспорте. Польза заключается в том, что можно будет подслушать чужие разговоры и узнать, чем дышит народ. Так что пассажирам - студентам, учителям, врачам и пенсионерам теперь следует быть отсторожным в выражениях. И присматриваться к пассажирам. Чиновника можно отличить от них по наличию костюма и галстука.

В целом же это хорошая идея, неоднократно применявшаяся градоначальниками на постсоветском пространстве. Автомобильные стада, живущие в южной столице, несоразмерны ее возможностям, поэтому их поголовье нужно ограничивать хотя бы подобными мерами. Правда, как показывает практика, такие акции носят обычно временный характер.

17.10 Вспомнился анекдот о правильном понимании ситуации. Один человек считал, что он - зерно. И постоянно убегал в панике от кур и петухов, чтобы те его не съели. Его вылечили в больнице. Но не успели пройти полчаса с момента выписки, как он в панике прибежал обратно:

- Помогите, за мной гонится петух! Врач говорит: - Но ведь ты понял что ты не зерно?

- Да я-то понял, но понял ли это петух?

Скоро страда и информационные площадки будут заполоняться сводками с битвы за урожай. В бодрых рапортах в очередной раз упомянут, что Казахстан является одним из мировых экспортеров зерна. Рядом - Китай, чей покупательский потенциал не дает спать ночами отечественным зернопродавцам. Сегодня появился правильный, зрелый и обстоятельный материал о том, почему не удается, несмотря на продолжительные усилия со стороны казахстанской стороны, наладить массовый экспорт зерновой пшеницы в эту великую по всем параметрам страну.

17.37 Привет космонавтам. Кажется, я нашел сегодня счастливчиков. Но они от нас далеко. В ночь с субботы на воскресенье с Байконура стартует грузовой корабль "Прогресс М-20М". Он привезет экипажу Международной космической станции рационы питания и посылки от родных. В набор продуктов входят колбаски с чесноком. Вероятно, наевшись их, комонавты будут дышать друг на друга и так забавляться.

17.54 О "последнем дервише Казахстана" публикует свой репортаж популярный российский интернет-ресурс. Можно по разному относиться к деятельности Бифатимы Дуалетовой. Однако она одна формирует весомую часть туристического потенциала Казахстана. В условиях удаленности нашей страны от теплых морей, ее важное туристистическое завтра заключается в людях.

18.11 Тем временем в кинотеатрах страны демонстрируется редкость. В кои-то веки в широкий прокат вышел не художественный, а документальный фильм. Роберт Уайд снял хронику жизнедеятельности кинолегенды Вуди Аллена. Впечатляет также задействованный в фильме звездный состав актеров: Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон, Мартин Скорсезе и другие. Меня интересует феномен трудолюбия и таланта Аллена, надо выбрать время и сходить в кинотеатр.

Всем желаю упоительных выходных!

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые