• 7419
Картина дня с Майей Акишевой

Мы возобновляем рубрику «Дежурный по стране». Раз в неделю Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора – «дежурить по стране», представляя собственную картину дня. Приглашенный редактор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня свою Картину дня Vласти представит журналист Майя Акишева.  

В течение дня Майя будет отбирать и комментировать новости для читателей Vласти. За обновлениями следите здесь.

11.15 Доброе утро! Сегодня в соцсетях появился билборд нового бара. В городской HoReCa-топонимике нарисовался тренд заигрывания с быдло-прослойкой. "Заебар", "Барсук", теперь еще и бар "Бездаты", чей билборд появился в Алматы. Чичваркин обкатывал этот прием в России много лет назад со своим "Евросеть, цены просто о...еть".

Плагиат, господа, и даже не остроумный. Хотя, каждый ищет нишу - жаркую, вкусную, свою. Моя сестра и ее муж жили рядом с "Барсук" и каждую ночь просыпались от визга, стрельбы и матов целевой аудитории бара. Впрочем... Я даже не могу решить, что хуже: называть бары витиеватыми и непонятными народу лаунж-названиями или делать ставку на маленького гопника, который, видимо, сидит где-то в глубине души у многих из нас.

11.55. Этот сайт делает подборку самых абсурдных новостей в России и мире. Недавно и Казахстан попадал туда с баттлом "Оразалиева vs. Спанч Боб". Читать его можно, если вы хотите стать культовым писателем и ищете странные сюжеты, или просто для того, чтобы потратить полчаса рабочего времени. Прекрасно в этом ресурсе то, что неправдоподобные новости не кончаются.

Сегодня, например, на торги были выставлены панталоны Королевы Виктории. Сильнее всего меня рассмешило уточнение о том, что последние 75 лет они хранились в сундуке, почему и находятся в превосходном состоянии.

13.30 Страна трясется в бензиновой лихорадке по несколько раз в год. Обострение традиционно наступает к концу лета. А тут – обещание стабильного бензинового счастья (неужели!) в нефтедобывающей стране. Правда, через 2-3 года. Надеюсь, двигатель моей машины не придет за это время в полную негодность из-за качества 92-го.

13.45 Алматинцам эта новость о завершении реконструкции аэропорта в Уральске может показаться незначительной, а для моей тетушки она важная. Сестра моей мамы живет в Уральске и для того, чтобы, например, прилететь в Алматы по работе, ей надо было ехать в Актобе на автомобиле и пользоваться услугами тамошнего аэропорта. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Уральска годами находилась в таком отвратительном состоянии, что все авиакомпании отменили рейсы в этот город. Вот. А вообще городок симпатичный, можно теперь летать. Однажды я провела там год своей жизни за поеданием бабушкиного казы, купанием в реке Урал и прогулками по улицам, по которым ходил Пушкин.

13.58 Продолжаем рубрику "Сюрреальное". В Усть-Каменогорске выбросили в продажу макароны в виде мужских членов. Они стоят по 1500 тг. за пачку, но спрос высокий. А все почему? Потому что, несмотря на наши попытки предстать священным народом, размножающимся почкованием, sex sells даже в Казахстане! И отмахнуться от этого факта невозможно.


Фото с сайта tengrinews.kz

Когда я работала в Cosmopolitan, мы публиковали материал, в котором читателю предлагалось узнать по фото, у кого из героев какого размера половой орган. Образовательной роли материал не играл, но был веселый и откровенно говорил о том, что размер не имеет значения. Герои были в одежде. На странице-подсказке каждый держал в руке хлебобулочное изделие (не забываем, хлеб – древний символ плодородия), намекающее на размер, - от рогалика до батона. Я получила возмущенный звонок из городского роддома. Акушеры возмущались, что беременные рассматривают такую гадость. Хотя, казалось бы, место предполагало их некоторое знакомство со скверной. Второй звонок был от женщины, которая кричала на меня, что ее 80-летнюю маму чуть не хватил удар после просмотра журнала. (Тут я порадовалась, что нас читают и 80-летние).

К чему я все это? Да кто его знает. Неисповедимы пути макарон.

15.30 Увидела новость о том, что Казахстан закупил вакцины от гриппа на 874 миллиона тенге. Я делала прививку от гриппа лишь однажды. Она не спасла меня той зимой от соплей и боли в горле. Будучи ярко выраженным ипохондриком, я очень люблю читать в интернете отзывы пациентов и информацию по фармакокинетике лекарств (моя мама всегда пугается, когда слышит это слово). Так вот, в том, что касается прививок, я отметила равное количество положительных и отрицательных отзывов. Поэтому мне кажется, их эфФективность, как и вероятность повстречать динозавра, 50 на 50. Либо повстречаешь, либо нет. Хотя, может быть, я ошибаюсь и больше миллиона доз куплено не зря?

16.22. Я не читаю "советских газет", не захожу на новостные сайты, не смотрю ТВ. А "Вокс" читала, все четыре года. Здесь был и профессиональный интерес, и обычный человеческий, и дружеский. Всегда интересно наблюдать за тем, как команда хороших ребят делает из идеи жизнеспособный крутой проект. Здесь можно посмотреть прощальное видео от команды VoxPopuli и взгрустнуть.

16.35 Я тут собираюсь вечером на предпоказ "Дракулы", а меж тем во Франции найден самый первый фильм о Шерлоке Холмсе, снятый в 1916 году. Именно Уильям Жилетт, актер, сыгравший в главной роли, дал любимому советским народом сыщику запоминающееся кепи и трубку.

16.40 С приходом Мурата Мутурганова в администрацию алматинского зоопарка, тот приобрел человеческое лицо (простите мне каламбур). То устраивается акция для детей "прогулка с Мутурганчиком по зоопарку", то собирают желуди для животных (кстати, можно привозить собранные желуди до начала ноября). А это фото... Оно про любовь. Оно про "обнять тонкие ножки жирафика и плакать". Или про отсутствие у зоопарка весов достаточной площади? А теперь расскажите мне, как в таком случае взвешивают слонов?

17. 27 Наверное, строфа Бродского "я запускаю в проволочный космос свой медный грош, увенчанный гербом" приводит в замешательство поколение 20-летних. А мы еще помним время, когда можно было поговорить с родителями, встав на цыпочки, затолкав в прорезь монету и приложив к лицу пахнущую латунью и жиром трубку таксофона. Потом были карточки, которые продавались в киосках. Потом... А куда вообще подевались с улиц общественные телефоны?

А вот что придумали в Лондоне. Им убирать знаменитые красные будки с улиц совершенно не с руки. Классная идея! Кажется, именно об этом был последний АртБатфест в Алматы - творческое переосмысление городского ландшафта.

17.31 Этим летом моя знакомая стала жертвой транспортного фиаско "Гульнар-тур". Она застряла в Турции с маленьким ребенком на лишнюю неделю, практически без денег.

Ассоциация туроператоров Казахстана предупреждает, что ситуация может повториться. Единственный выход на мой взгляд, перестать покупать готовые туры и не бояться составлять свой маршрут самостоятельно. Это гораздо интереснее, а часто и дешевле.

18.00 Я оставляю пост дежурного на литературной ноте и предлагаю вам посмотреть онлайн-трансляцию чтений "Анны Карениной", в которой примут участие 700 человек. Трансляция стартовала сегодня в полдень и продлится до завтрашнего дня. Это возможность почувствовать себя ребенком, которому читают взрослые - не упустите.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые