• 6281
Казахстанцы и возраст
Как-то в твиттере я задал вопрос «Один я считаю, разделение политики по возрасту идиотизмом или еще люди есть?». Сказано это было по поводу надоевшей уже всем темы – молодежной политики. Как потом оказалось – это все почему-то бережно лелеемый анахронизм времен СССР.

 

 

 

 

Марат Шибутов, Vласть

 

 

Как-то в твиттере я задал вопрос «Один я считаю, разделение политики по возрасту идиотизмом или еще люди есть?». Сказано это было по поводу надоевшей уже всем темы – молодежной политики. Как потом оказалось – это все почему-то бережно лелеемый анахронизм времен СССР. 

 

Согласно Закону «О государственной молодежной политике» к молодежи относятся граждане Республики Казахстан в возрасте от четырнадцати до двадцати девяти лет. Этот возрастной промежуток практически совпадает с временным промежутком пребывания в ВЛКСМ гражданина СССР - от четырнадцати до двадцати восьми лет. Комсомола нет, а комсомольская, она же молодежная политика осталась – достаточно интересная штука на самом деле.

 

С другой стороны мне подумалось – а почему бы не написать, как изменяются права казахстанца с возрастом? И начнем мы с 14 лет. В 14 лет казахстанец не только становится объектом молодежной политики со стороны государства, но и начинает нести уголовную ответственность – какое совпадение не правда ли?

 

Проходит 2 года и вот нашему гражданину уже 16 лет. В 16 лет можно получить водительские права, уже можно заниматься сексом легально и даже в отдельных случаях (если вы девушка) можно вступить в брак. А в 17 лет можно жениться и юношам.

 

Затем наступает гораздо более важная дата – 18 лет, то есть совершеннолетие, то есть возраст, когда гражданин вступает в свои права. Он может совершать сделки с имуществом, вступать в брак, ему можно управлять грузовым и легковым автомобилем, его могут призвать в армию, доверить оружие и послать убивать других людей. Он также является избирателем – может выбрать депутата, партию или даже президента. Однако жизнь омрачает следующее обстоятельство – алкоголь в магазине он купить не может – разрешено только с 21 года. Кто из законодателей и государственных мужей посчитал, что выбор президента гораздо менее важен, чем выбор бутылки алкоголя в магазине, совершил большой удар по сакральности высшей власти страны. Государство человеку может выдать оружие или государственный грант на учебу, но сомневается – хватит ли у него мозгов справиться с алкоголем?  Страна парадоксов.

 

В 20 лет гражданин может стать депутатом маслихата – хоть районного, хоть областного. Может представлять несколько десятков тысяч людей, заслушивать и принимать отчеты акима, голосовать при назначении акима, но все еще не может купить алкоголь – надо ждать еще год. Зато через год как будет хорошо – и алкоголь можно купить, и водить автобусы, троллейбусы и грузовики с прицепом.


Проходит 5 лет, человеку уже 25 и если у него есть высшее образование и определенный опыт работы он может претендовать на пост судьи или депутата Мажилиса. Он может решать кому буквально вопросы жизни и смерти, ну и управлять страной (хотя в той степени, в которой ей управляет нынешний Мажилис).

 

В 29 лет у гражданина часть прав исчезает – нельзя уже получить государственную жилплощадь и нельзя получить государственный образовательный грант. Ты уже не комсомолец…ой, не  молодежь – пора уже жить своим умом и за свой счет.


Затем в течение долгого срока в жизни казахстанца есть только две знаменательные и круглые даты:

  • В 30 лет можно выдвинуться в Сенат (разумеется, став перед этим депутатом маслихата)
  • А в 40 лет уже можно претендовать на пост президента

 

И ничего больше интересного не происходит и в 58 лет женщин (пока еще), а в 63 года мужчин ждет пенсия.


Вот такие дела происходят у казахстанца с наступлением определенного возраста в его жизни. Стоит отметить такие смешные вещи как:

  1. Советский комсомольский анахронизм в виде молодежной политики. Если человек может стать депутатом или судьей с 20-25 лет, то, как можно считать, что он несмышленыш, нуждающийся в опеке? А потом жалуются на инфантильное население. Политика при возрасте может учитываться только по принципу – совершеннолетний человек или нет.
  2. Крайне смешно выглядят ограничения по покупке алкоголя и вождению автобуса -  человек может водить танк, умирать за Родину, быть уже избран депутатом областного маслихата и нести ответственность перед десятками тысяч избирателей, но не может купить алкоголь или быть водителем общественного транспорта.
  3. Даже будучи избранным депутатом маслихата, молодой человек не может избираться в Сенат до достижения им 30 лет. То есть дискриминируется
  4. Практически, имея возможность стать депутатом Мажилиса или судьей, люди не имеет права баллотироваться в Сенат и в президенты, что не обоснованно, по сути. Тот же судья за год работы решает столько вопросов, которые непосредственно касаются жизни людей, что эту нагрузку нельзя считать обычной и рядовой.


Такие вот у нас возрастные цензы и ограничения;  печально, что это не самая наша большая проблема. 

Свежее из этой рубрики
Loading...