Греция стала в последнее время "эпицентром" катаклизмов в ЕС. В свою очередь сами греки, находясь на юго-востоке Европы, одними из первых подвергаются массированной миграционной (легальной и нелегальной) "экспансии". Раздражение в связи с кризисом вкупе с обвинениями во всех бедах обращаются и на многочисленных (около 1 млн. на 11 млн греков) "гостей", поверивших, что "в Греции все есть". Это дает мощный политгандикап правым радикалам. Наш человек в Афинах Ольга Кусис рассказывает о том, как антимиграционные настроения стали одной из главных политических карт: Европа обвиняет в нахлебничестве греков, а греки, в свою очередь, винят в этом же мигрантов.

 

Ольга Кусис, из Афин, специально для Vласти

 

Антимиграционные настроения греков стали козырной картой политиков накануне выборов в парламент Греции. Представители партий наперебой предлагают методы избавления страны от мигрантов.

 

Операция по отлову мигрантов  - «Скупа»

 

«Гнать всех поганой метлой!» – с нескрываемым раздражением говорит пожилой грек, - «В лодку погрузить и отправить подальше от берега, как приплыли, так пусть и отчаливают». Это он о мигрантах, в последние годы заполонивших Грецию. И тут наше «понаехали» кажется безобидной шуткой.

 

В Афинах мигранты буквально на каждом перекрестке услужливо предлагают нехитрый набор товара в виде салфеток и прочей мелочи или за небольшую плату моют окна машин, останавливающихся на сигнал светофора. Особенно много их в центре столицы Греции. Оно и понятно: где туристы, там можно заработать.

 

Когда попадаешь в центр Афин, такое ощущение, как будто ты находишься в столице какого-то африканского государства. Мигранты промышляют здесь тем, что законами любой страны запрещено – наркотики, проституция, кражи.

 

В последнее время греческая полиция активизировалась, мигрантов сотнями вывозят из центра Афин. Операции по отлову нелегалов полицейское начальство назвало, не мудрствуя лукаво, «Скупа», то есть «метла». Впрочем, население скептически оценивает потуги полиции – мол, стараются перед выборами.

 

По данным международной организации по миграционной политике, в Греции проживает более одного миллиона нелегальных мигрантов. Это очень много для страны с 11 млн населения. Скопление мигрантов в больших городах – Афинах и Салониках - явно бросается в глаза.

 

Евросоюз пытается помочь кризисной Греции в этом вопросе. В частности, планируется открыть 30 закрытых лагерей для нелегальных мигрантов, в которых они будут находиться в период, пока разнообразные комиссии будут решать, действительно ли граждане других государств нуждаются в защите.

 

Предвыборное обострение

 

«Золотой рассвет» (Христи Авги) - с таким романтичным названием в Греции действует националистическая организация. Впервые в своей истории представители партии ультраправых могут пройти в парламент. По предварительным данным официальных опросов населения, лозунг «Греция для греков» поддерживают до 10% избирателей.

 

Крайне правые идеи высказывают в своих предвыборных выступлениях и представители других партий. Так, например, лидер одной из ведущих партий Греции «Новая демократия» (Нео демократиа) Антонис Самарас, на встрече с избирателями заявил, что после выборов займется высылкой мигрантов. А его однопартиец в дебатах подсказал властям Греции, что надо прекратить давать гражданство детям мигрантов.

 

В свою очередь, партия «Созидание, вновь!» (Димиургия ксана) пошла дальше: ее представители предложили обязать мигрантов информировать родственников о том, как тяжело им жить в Греции. Тогда, мол, те не захотят ехать в Европу.

 

Чего только не сделаешь, чтобы обратить внимание электората в период безработицы и глубокого экономического кризиса. Политики предлагают, например, давать мигрантам рабочие места только с низкой оплатой труда и определить для проживания минимум квадратных метров.

 

Тот же «Золотой рассвет» предлагает заминировать границу с Турцией, чтобы остановить поток мигрантов! Отстаивая свою точку зрения, член этой партии Илиас Касидиарис даже напал на двух представительниц партий левого толка. Полученные от политика синяки затем демонстрировала в телеэфире член компартии Греции Лиане Каннели. Прокуратура объявила дебошира в розыск, и, по греческим законам, Касидиарису грозит лишение свободы.

 

И границы, вроде, есть, но мы знаем, где пролезть

 

К границе Греции, через которую в Европу проникает каждый третий мигрант, приковано особое внимание властей Евросоюза. Ситуация обостряется с каждым годом и становиться для шенгенских стран серьезным испытанием.

 

К примеру, в 2011 году было задержано 55 тысяч нарушителей границы, это почти на 20% больше чем в предыдущем году. Для сравнения, в 2009-м пограничники задержали всего 3,5 тысячи нарушителей.

 

Переправа мигрантов через границу - хорошо отлаженный бизнес. Попасть в Грецию можно и по суше, и по морю. От маршрута зависит цена транспортировки: по суше в разы дешевле. По данным греческих СМИ, ссылающихся на европейское пограничное агентство Frontex (Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского Союза), переход через горы в префектуре Эврос стоит от 600 до 1200 евро. Морским путем из Турции – 7 тысяч евро.

 

По законам Греции, до выяснения обстоятельств, задержанным нелегалам выдают 30-дневное разрешение на пребывание в стране. Понятно, за это время приехавшие растворяются в больших городах. Многие обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища, что дает право проживать в стране до решения комиссии.

 

В этой ситуации Евросоюз продолжает выделять немалые средства на борьбу с нелегальной миграцией. Сотрудники миссии организации по работе с мигрантами помогают приезжим вернуться на родину. Всем желающим покупают билет на самолет и выдают 300 евро в придачу.

 

Противостояние

 

Кризис в Греции обнажил многие проблемы, в том числе и напряженное отношение местных жителей и мигрантов. Практически ежедневно можно услышать о столкновениях.

 

Как и везде, подобные новости передают из уст в уста, после чего они обрастают многочисленными подробностями, но с одной постоянной – везде фигурируют члены партии «Золотой рассвет» и сочувствующие им.

 

Как правило, мстят за криминальную деятельность, которую развернули приезжие. Самосуд, одним словом.

 

Вот пример, в конце прошлого года выходцы из Африки ограбили и убили молодого грека, который рано утром спешил в роддом к жене. Счастливый отец взял с собой видеокамеру, дабы запечатлеть важнейшее событие в жизни. Камера и привлекла внимание безработных мигрантов.

 

Грабителей задержали, о событии долго рассказывали все СМИ. Начались погромы. Активисты «Золотого рассвета» восприняли событие как команду к радикальным действиям. Тогда только за один день с различными травмами в больницы попали 15 иностранцев.

 

Толпы молодых людей с греческими флагами (древки были использованы как биты), прочесывали районы Афин. Били всех непохожих на европейцев. Вечерами молодчики в черных капюшонах наводили ужас на пассажиров метро и электричек. 20 выходцев из Африки обратились к властям за помощью обеспечить их безопасность.

 

Тем временем в центре Афин орудуют банды мигрантов.

 

«С меня месяца три назад сорвал золотую цепочку чернокожий парень среди бела дня, я испугалась и даже не побежала за ним, и не у кого было попросить помощи», - рассказывает София, приехавшая в Грецию из Казахстана 25 лет назад.

 

«Раньше ювелирные магазины не закрывались, никто не трогал чужого Сейчас стало страшно жить, страну наводнили мигранты, - говорит София. «Мигрантов не надо задерживать, их сразу надо отправлять назад», - считает она.

 

В пригородном районе Афин Аспропергу группа нелегалов минувшей зимой больше недели задерживала в пленницах 16-летнюю девочку, насилуя ее. Девушке удалось сбежать. Она все рассказала полиции и виновные были задержаны, после чего начались жестокие погромы. И вновь страдали мигранты, не имеющие никакого отношения к криминалу.

 

Представитель комиссии ООН по делам беженцев в Греции Гиоргос Царбопулос убеждал соотечественников через СМИ: «Мы ежедневно видим столкновения разъяренных местных жителей, представителей крайне-правого движения с иммигрантами. Они преследуют мигрантов только за то, что у тех другой цвет кожи или другая национальность. Это абсолютно неприемлемо».

 

* * *

 

17 июня в Греции пройдут парламентские выборы. Опрос, проведенный мной среди греков, в разные годы переехавших на историческую Родину из республик бывшего СССР (всего 35 человек), показал – 28 из них собираются голосовать за «Золотой рассвет»!

 

Причины назывались одни и те же, практически все опрошенные считают, что мигранты виновны и в обострении кризиса («занимают рабочие места греков»), и в росте преступности («раньше было спокойней и безопасней, дома вовсе не запирались»).

 

Судьбы миллиона мигрантов, ставших заложниками политической системы и кризиса Греции, теперь зависят от того, за кого проголосуют греки.

Свежее из этой рубрики
Loading...