• 2719
Мурагер Сауранбаев

«Неудача стимулирует больше, чем победа»

Венера Бектурганова, Vласть

Фото из личного архива Мурагера Сауранбаева

26 лет, Астана

Образование: Университет КИМЭП, Гонконгкский университет, Академия государственного управления при Президенте Казахстана, Национальная школа государственной политики (НШГП).

Место работы: II секретарь комитета международной информации Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Хобби: игра на домбре, спорт, чтение.

Примечание: руководитель Ассоциации выпускников КИМЭП в Астане, обладатель Республиканской молодежной премии «Жастар» в номинации «Талант Года» (2009г.), Лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» (2010г.), лауреат нескольких республиканских и международных музыкальных конкурсов. На фестивале «Здравствуй, Голливуд!» в США в 2002 году получил награду «Золотая звезда». Владеет двумя иностранными языками.


О роли образования

В жизни каждого человека образование является самым важным компонентом в профессиональном становлении. Так и для меня, образование сыграло ключевую роль. Знания и навыки, полученные в школе и высших учебных заведениях, помогают мне в повседневной работе. За это я очень благодарен своим преподавателям.

Я окончил факультет международной журналистики КИМЭП, получив степень бакалавра по специальности медиа-менеджмент. Затем получил степень магистра по специальности политология, отучившись в Академии государственного управления при Президенте РК. Трудовую деятельность начал в студенческие годы в общественных молодежных организациях. Сейчас я работаю по своей специальности во внешнеполитическом ведомстве страны.

Что такое профессионализм

В моем понимании, быть профессионалом, значит уметь применять свой опыт и знания в эффективном выполнении работы в самых разнообразных условиях. Необходимо также иметь бесконечный интерес к ней, уметь трезво оценивать фронт работы и рационально распределять свои силы для реализации обозначенных задач.

О любимой работе

Работа в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан учит искусству ведения переговоров, представлять и защищать интересы своей страны и её граждан за рубежом, устанавливать культурно-гуманитарные связи. Я рад, что стал дипломатом, моя профессия дает мне возможность внести свою лепту в развитие страны. И это большая ответственность. Больше всего в моей работе меня вдохновляет эффективный результат и достижение поставленных целей.

О музыке и любимой домбре

Музыка доставляет мне радость и вдохновляет на новые идеи. Я не собираюсь расставаться с домброй, которая и сейчас служит мне верным другом. В детстве я долгое время не мог заниматься музыкой, хотя буквально мечтал об этом. Я — левша и многие учителя по музыке были уверены, что я буду портить гармонию игры и вид оркестра, нарушая симметрию. Все же, стоит признать, мне всегда во всем везет. Когда я поступил в алматинскую музыкальную школу «Кокiл», в меня поверили. Педагоги этой школы не только помогли воплотить мою мечту в реальность, но и научили меня особой манере исполнения.

Об инициативности и гражданской позиции

Активная гражданская позиция — это, по-моему, когда человеку небезразлично то, что происходит в стране и обществе. Это, когда человек выражает свою точку зрения и приносит пользу делом, работой, творчеством своей Родине и народу.

Считаю, что инициативность и предприимчивость движут миром. Благодаря этим качествам инновации и новаторство реализуются в различных областях нашей жизнедеятельности. В политике, бизнесе, науке, культуре. И это здорово. Заметил, что обычно эти качества присущи смелым людям, которые готовы самостоятельно принять решение и сделать первый шаг.

О будущем страны и патриотизме

Нашей стране есть, к чему стремиться. Конечно, за годы независимости мы многого достигли, и я также уверен, что следующие двадцать лет будут не менее продуктивными. Есть стратегия развития, где четко указаны цели и задачи на ближайшие десятилетия. Мы знаем, чего хотим, поэтому я представляю Казахстан в скором будущем развитой страной.

Мое прошлое, настоящее и будущее тесно связаны с Казахстаном. Патриотизм для меня — это готовность подчинить свои интересы интересам страны. Я горжусь своей Родиной и уверен, что в Казахстане патриотизм был, есть и будет.

Жизненное кредо

В этом отношении для меня знаменательна фраза Мустафы Кемаля Ататюрка: «У меня есть амбиции, но они ни в коей мере не касаются ни хорошей карьеры, ни денег. Я ищу реализации моих амбиций в успехе великой идеи, которая касается моей страны, и только служение Родине может дать мне чувство глубокого удовлетворения от исполненного долга...».

А вообще, мое главное правило жизни достаточно простое: достичь гармонии во всем, как в музыке. Достичь золотой середины и баланса в работе, в жизни; и, чтобы та самая «золотая середина» красиво звучала для всех.

О героях и лидерах

Своим героем я считаю дедушку. Как участник Великой отечественной войны, и как учитель, который воспитал множество талантливых специалистов, он для меня самый яркий пример для подражания.

Считаю, что главные качества лидера — это ответственность за свои действия, справедливость, уверенность в себе, высокие требования к самому себе, умение планировать, предусмотрительность. Конечно, можно еще долго перечислять качества лидера, но самое главное — он должен не переставать думать о людях, которые верят в него. Что касается моих лидерских качеств, я всегда стараюсь работать над собой и вырабатывать те качества, которых мне не хватает.

О победах и неудачах

После какой-либо неудачи я, как правило, провожу анализ ее причин и стараюсь не допускать эти ошибки в будущем. Порой, мне кажется, что неудачи стимулируют не хуже, чем победы. Как говорил Сенека, неудача — это всего лишь еще одна прекрасная возможность попробовать еще раз. И на этот раз быть более мудрым.

Также я считаю, что победы сами по себе недостижимы без уверенности в себе. Когда человек уверен в себе и любит свое дело всей душой, это видят и другие. Вокруг него всегда сохраняется атмосфера победы. Поэтому за такими людьми другие идут без каких-либо сомнений.

Свежее из этой рубрики
Loading...