Дина Идрисова, специально для Vласти

Вот, к примеру, случается с человеком влюбленность. Со всеми ее прелестями и недостатками, включая плохой сон и аппетит. Казалось бы, терпи или поезжай в Австралию без всяких слов, как советовали советские барды человеку-чудаку. Так нет же.

Все дело в том, что объект любви был выбран отвратительно. Без тщательного анализа и отработки данных. Прямо вот с первого невнимательного взгляда и последующего удовольствия от построения фраз и манер. Это же химеры. Что написано в его паспорте? Как он относится к Гонудрасу? Какова его позиция в отношении сирот и бездомных животных? Это ли волнует влюбленного человека.

Впрочем, сам себя влюбленный периодически одергивает вечными вопросами ко Вселенной. Не всегда, но часто выясняется, что объект влюбленности давно и прочно ангажирован. Допустим, законным супругом. Что же делать?

Наказывать себя. Строго спрашивать с себя за ошибку. Мы же так привыкли. Да и что там влюбленность? Метод кнута и пряника, техника позитивных и негативных подкреплений. Раз ошибка в выборе объекта влюбленности была так неосмотрительно допущена, нужно понести наказание. Ну и что, что и без этого печально и грустно.

За любые свои ошибки необходимо себя карать. Наперегонки со Вселенной, которая тоже может еще добавить, чтобы беда одна не приходила.

С детства, как бы ни банально это звучало. Оглядитесь вокруг. Вот, допустим, малыш с разбегу, от неуверенного еще владения своим телом, плюхнулся в лужу. Обычно за это, за то, что он уже пострадал, ему непременно дадут тумаков. Или, хотя бы, лишат сладкого и разными неприятными словами расскажут, как он не прав.

В школе такое поведение, привитое ранее, получает дальнейшее развитие. Любые промахи отмечаются оценками, а то и вовсе вынесением на обсуждение. Сначала только перед одноклассниками, потом еще и перед родителями, включая родителей одноклассников. Родители добавят.

После, уже на работе, ошибки тоже наказывают. Лишением премии, занесением в личное дело. Да мало ли что можно придумать. Дрессировщики говорят, что ступив на широкий путь наказаний – остановиться трудно. Можно только усугублять, ужесточать наказания. До бесконечности.

Понятно, что без это сложно регулировать отношения. Между детьми и родителями, между учениками и учителями, между служащими и начальством. Но вот зачем еще и самостоятельно себя наказывать за страдания? Не то, чтобы это было контрпродуктивно, но отдает гордыней. Ведь обычно кажется, что такое может случиться с кем угодно, но другим: менее подготовленным, более уязвимым.

Хорошо бы поставить весомый знак препинания, завершив моралью. Например, подвести к тому, что от подобного отношения к себе возникают общественные прецеденты. Принцип наказания пострадавшего прочно входит, например, в судебную систему. И таким витиеватым образом высказаться по поводу сразу нескольких дел, будоражащих чувство гражданской ответственности в массах. Но нет. Такой вывод сделать невозможно.

И все же. Будьте к себе немного добрее. Не лишайте сладкого, не ругайте страшными словами, если вам довелось, по неосторожности, упасть в лужу.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...