• 2551
Налог не впрок
В феврале интернет-сообщество всколыхнула новая поправка в закон о расчете декретных выплат. А именно – «потолок» в 10 МЗП, из которых теперь стали рассчитывать пособия. Естественно, женщин, у которых зарплата выше, эта перемена возмутила. А тех, кто получает меньше, возмутила «жадность» богатеньких. И пошло-поехало, больше месяца в интернете идут настоящие бои, с разделением на два лагеря и взаимными оскорблениями. Принцип «разделяй и властвуй» в действии.

 

Екатерина Баркова, журналист, специально для Vласти

 

В феврале интернет-сообщество всколыхнула новая поправка в закон о расчете декретных выплат. А именно – «потолок» в 10 МЗП, из которых теперь стали рассчитывать пособия. Естественно, женщин, у которых зарплата выше, эта перемена возмутила. А тех, кто получает меньше, возмутила «жадность» богатеньких. И пошло-поехало, больше месяца в интернете идут настоящие бои, с разделением на два лагеря и взаимными оскорблениями. Принцип «разделяй и властвуй» в действии.

 

Как будущая мама я, естественно, тоже негодовала по поводу этой поправки. Хотя я частный предприниматель и моя зарплата не является стабильной, да и налоги я плачу за себя сама, мне обидно само отношение к женщинам и к матерям. Однако как человек с математическим складом ума я решила отключить эмоции и просто проанализировать нынешнюю «декретную арифметику».

 

Оказалось, что соцотчисления, с которых, в частности, выплачиваются декретные пособия, платит за нас работодатель. Государство в данном случае не тратит бюджетные средства, но играет роль некоего «цензора», контролирующего эти выплаты. Кстати, взяло на себя такую функцию государство именно потому, что раньше некоторые работодатели отказывались брать на работу беременных женщин или увольняли, чтобы не платить им декретные.

 

Далее. Соцотчисления (а именно 5% от суммы зарплаты) работодатель обязан отчислять в Фонд социального страхования. Но – только с зарплаты, не превышающей 10 МЗП. То есть, даже если вы получаете больше 186 600 тенге, то отчисления все равно идут только с этой суммы. Тогда логично, что предел на декретные выплаты в законе тоже должен был быть установлен предел в 10 МЗП.

 

Получается, закон был несостоятелен с самого начала, и причины для внесения последней поправки – не случаи мошенничества со стороны беременных женщин (как нам это преподнесли), а чиновничий просчет. Ведь поправка вызвала такую волну возмущения именно потому что многие женщины рассчитывали на пособие, исходя из полного размера своей зарплаты, брали под эту сумму кредиты и т.п.

 

Вот ответ депутата сената парламента Светланы Джалмагамбетовой на обращение девушек из группы «Против сокращения декретных» в Facebook. Она приносит извинения и винит в «ошибке» министерство труда и соцзащиты и депутатов, принявших закон. А какой толк с этих извинений? Это ведь не детский сад, речь идет о деньгах и, если возможны такие «ошибочные» просчеты, то возникает ощущение, что законы у нас принимаются несерьезно и некомпетентно.

 

Проблема еще и в том, что наша налоговая система исключительно непрозрачна для граждан, мы не обладаем информацией о том, куда идут наши деньги. Нет информации – нет и протестов, очень удобно.

 

Вернемся к Фонду социального страхования. Первая реакция моего мужа, когда я рассказала ему об этом фонде, – интересно, куда ушли мои деньги за несколько лет работы? По законодательству, средства Фонда могут быть использованы на многие нужды, например, на пособия по утере кормильца, по безработице, по инвалидности и т.п. Но если человек, слава богу, за всю жизнь не воспользовался ни одной страховой выплатой, на что идут его отчисления? Это самый интересный вопрос. Однако он остается без ответа.

 

Если в Европе люди платят налоги, то они чувствуют себя защищенными, и могут в любой момент потребовать от государства, чтобы к ним прислушались и дали то, что им полагается. Когда Владимир Познер в Нью-Йорке потерял свой американский паспорт, он был в шоке, получив новый в течение одного (!) дня. При этом понадобился оригинал его документа о гражданстве, который местный паспортный стол сам запросил в Вашингтоне, и в течение того же дня выдал Познеру новый паспорт. А в ответ на его благодарности служащий просто сказал: «Вы за это платите налоги».

 

А за что платим налоги мы и на что имеем право? Налоги с нас взять никогда не забудут, но в ответ нам, как будто, ничего не должны. Для того чтобы получить любое пособие, нужно еще доказать, что ты имеешь на него право, собрать тысяча и одну справку. Хочешь получить пособие по уходу за ребенком до года – докажи, что у тебя нет дохода. Инвалидам приходится каждый год проходить комиссию, доказывая очевидное – что они не стали здоровее. И так далее. В конце концов, люди здоровые и дееспособные просто отказываются ходить по бесконечным инстанциям, - потому что им некогда, нужно зарабатывать. А те, у кого есть на это время, не имеют сил или здоровья – инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки. Очень неприятно чувствовать себя настолько незащищенным в своей же стране.

 

Я, конечно, понимаю – везде хорошо, где нас нет. Вот, например, Депардье и другие французские «звезды» сбежали от введенного у них налога на роскошь, на Кипре государство вообще хочет поправить финансовое положение за счет вкладчиков. Но я не во Франции живу, а здесь, в Казахстане, и хочу, чтобы было хорошо там, где я есть.

 

Мы привыкли покорно соглашаться с тем, что нашу систему не переделаешь. А может быть, ничего не происходит как раз потому, что мы и не пытаемся что-то изменить? Мне кажется, уже настало время делать что-то, выходящее за рамки только личного комфорта. И не ждать, что это сделает кто-нибудь другой – потому что лично мне некогда и не очень хочется. Возможно, сложившуюся систему не переделает одна инициативная группа в Facebook или кучка активистов, отстаивающих Кок-Жайляу, не привлечет к себе внимание одно открытое письмо или один митинг в защиту своих прав. Но если даже не пытаться заявлять о своих правах, ничего не изменится – и через сто лет, и через двести. Дорогу осилит идущий. Возможно, завтра наши внуки будут жить комфортнее благодаря нашим усилиям сегодня.

Свежее из этой рубрики