Сапа Мекебаев,  журналист, специально для Vласти

Не подтвердились грязные слухи о том, что бывший министр образования и науки Бакытжан Жумагулов при написании своей диссертации заимствовал умные мысли, уже высказанные в работах других ученых. Авторитетная комиссия под руководством академика Станислава Харина пришла к выводу: экс-министр ни у кого не списывал.

А на предложение проверить все диссертации за последние годы глава комиссии отвечал так (цитирую по сайту Zakon.kz) : «Если вы будете проверять высокопоставленных чиновников, то, скорее всего, найдете там плагиат, ну это всем понятно. Но всех грести под эту гребенку нельзя. Это бессмысленная и никому не нужная затея» (конец цитаты).

Улавливаете, куда нас ведет причудливая логика мудрого академика? То есть воровать чужие идеи и мысли плохо, но искать и наказывать тех, кто ворует, еще хуже. Из двух десятков членов казахстанского правительства лишь двое-трое не могут похвастать учеными званиями: куда ни плюнь – в доктора или кандидата наук попадешь.

Их что, теперь за какой-то плагиат почетных степеней лишать и с позором снимать с министерских постов, как это происходит в некоторых отсталых западных странах?

Между тем, эта разновидность причудливой логики многое в нашей действительности объясняет и облегчает жизнь. Это поняли уже не только академики и министры, но и обычные граждане, не отягощенные деньгами, властью и серьезным научным знанием.

Например, многие экономисты до последнего времени полагали, что по уровню доходов к среднему классу можно отнести 20, ну от силы 25 процентов населения Казахстана. Ага, а у самого населения вы спросили? А вот социологи недавно спросили. До сих пор в себя прийти не могут. 67,9 процента опрошенных граждан твердо ответили, что считают себя представителями самого настоящего среднего класса.

Как вы понимаете, большинству стран мира, которые принято называть развитыми, такие показатели и не снились.
Не буду говорить про США, где принадлежность к среднему классу определяется наличием собственного просторного дома и годовым семейным доходом в пределах 100 тысяч долларов.

В той же Германии, которая якобы является локомотивом европейской экономики, доля среднего класса составляет 54 процента от общего числа населения. Это те немецкие семьи, где после уплаты всех налогов и социальных отчислений на одного человека приходится 1130 евро. Причем этот бюргер должен еще иметь от 12 с половиной до 100 тысяч евро на банковском счете. Вот тогда, может быть, его и примут в средний класс.

И как же выгодно на этом жалком фоне смотрится наша республика! Одни - с зарплатой в 30-40 тысяч тенге – относят себя к обеспеченному среднему классу. Другие называют себя докторами наук. Главное – не то, кто ты есть на самом деле, а то, кем ты себя считаешь. На том стоим.

Берегите себя!

"Кабинет Сапы Мекебаева" смотрите в вечерних новостях 31 канала в 20.00

Свежее из этой рубрики
Loading...