Марат Асипов, журналист, специально для Vласти

Воскресный вечер. Как бы аналитические программы на всех каналах. И что мы видим? Симпатичные молодые люди на двух языках поносят правительство, слово в слово повторяя совещание у президента двухнедельной давности. В конце прошлой недели, главный рупор правительства – газета «Казахстанская правда» выходит с риторическим вопросом «Куда смотрит Правительство?» (правописание оригинальное). Завсегдатаи социальных сетей в недоумении рекомендовали друг другу включить телевизор…

Честное слово, трансляция Лебединого озера меня меньше удивила бы, чем такой жизнеутверждающий разнос кабинета министров…
Впрочем, ничего удивительного. Люди, работающие в государственных и квазигосударственных средствах массовой информации – народ дисциплинированный. Даже если и не прозвучала команда вероломно напасть на правительство, то они ее почувствовали сердцем и надо сказать, таки заставили публику смотреть телевизор.

Но вот, что смущает. Правительство – главный спонсор целого ряда СМИ. Бюджетной ли строкой, госзаказом ли, рекламой от национальных компаний – не ручеек, целая денежная река щедро орошает проправительственные редакции. В 2012 году только агентство «Хабар» получило из бюджета около 10 миллиардов тенге. На государственную информационную политику в том же году было выделено свыше 22 миллиардов тенге. Динамике, с которой растут выделяемые из бюджета суммы, позавидовал бы сам Бил Гейтс – от трех миллиардов в год в середине нулевых, до десятки миллиардов в 2012 году. Огромные средства идут на содержание областных, городских и районных средств массовой информации.

До сих пор спонсора никто не обижал. Тем более, что спонсор очень добрый. Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед так вообще обещал сотрудникам «Хабара» помочь в решении жилищного вопроса. В какой частной компании есть такой социальный пакет? А тут все забыли о лояльности акционеру и спонсору и начали его критиковать, причем зря. Как будто это премьер Ахметов лично завалил все прорывные проекты, сгноил рекордный урожай, построил плохие дороги и рассадил везде своих братишек-зятьев-одноклассников. Да, с самолетами он облажался, но есть были и другие проекты! Масимов шесть лет возглавлял правительство, что же его никто не призывает к ответу? Да и акимы все на местах. Не могут же только Храпунов с Рыскалиевым, которых не достать, за всех заочно отдуваться.

На мой взгляд, правительству и акимам стоит сделать ответный шаг. Раз уж все равно идет сокращение бюджета, может и действительно, отказаться от финансирования газет и телеканалов? Худо-бедно, а под двести миллионов долларов сэкономить можно. Если уж будут критиковать, то пусть за свои деньги. А если еще и продать основные фонды – там речь может идти о миллиардах долларов. Да и бюджетники сэкономят на подписке – немного, но им будет приятно.
Не надо бояться, что СМИ перестанут писать о жизнедеятельности властей. Интерес к кабмину все равно будет. Власть в любой стране – главный ньюсмейкер. И даже сегодня правительство – это не одно унылое лицо, скорбно смотрящее в пол на президентском совещании, а множество разных людей, имеющих, как я надеюсь, разные взгляды на происходящее. Самое главное, выживание в условиях рынка приведет к росту профессионализма и качества программ. И президенту не придется спрашивать: на что мы тратим деньги, если журналисты не пишут о главных проблемах страны?

А там, глядишь, и «Казправда» станет локомотивом демократических процессов в стране, так как ориентироваться придется не на спонсора, а на читателя. И не нужно будет душить альтернативную прессу – сами быстро заглохнут в условиях свободы слова. Это ведь все тогда интересно, пока запрещено, а когда по всем каналам о министрах-миллиардерах, никто не полезет в интернет через прокси-сервер.
Конечно, это утопия.

Сейчас поменяют Ахметова на кого-нибудь другого. Кого именно назначат премьером, в общем-то, не принципиально. От перемены премьеров сумма в бюджете государственных СМИ не уменьшается. И этот всплеск на госканалах быстро рассосется, не оставив и кругов на воде.

Прим. Не хабар (каз.) – что нового? Так на западе страны казахи справляются о новостях

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые