• 2482
Несмотря на все проблемы банковского сектора, наши банки в период независимости сильно продвинулись вперед, чего нельзя сказать о товарном рынке и тем более срочном рынке - тут Казахстан серьезно отстает и от мирового рынка в целом, и от локальных рынков других стран.

 

Курмет Оразаев, председатель правления товарной биржи ЕТС, специально для Vласти

 

Общеизвестно, что в Казахстане принята модель развития финансовой сферы, отличающаяся сильной банковской системой. В последние годы мы стали свидетелями того, как в периоды кризисов стали возможны серьезные сбои именно в работе банковской системы. И это свидетельство общих недостатков сложившейся экономической модели развития. В западных странах, откуда мы, собственно, и заимствовали эту модель, сильный банкинг дополняется механизмами хеджирования рисков: развитый банковский сектор дополняется эффективной биржевой инфраструктурой.

 

Инвестор в Лондоне, Чикаго или предприниматель в Гонконге могут застраховаться от колебаний цен на рынках готовой продукции, приобретя или продавая сырьевые фьючерсы. Захеджировать валютные риски помогают фьючерсы на валютные пары, с общей неопределенностью на рынках помогают бороться контракты на золото.

 

Несмотря на все проблемы банковского сектора, наши банки в период независимости сильно продвинулись вперед, чего нельзя сказать о товарном рынке и тем более срочном рынке - тут Казахстан серьезно отстает и от мирового рынка в целом, и от локальных рынков других стран.

 

Следует обратиться к истории и сказать, что первые биржи появились в эпоху, когда европейские мореплаватели возили товары из Индии. Тогда все контракты на прообразе бирж, формировавшихся в портах, заканчивались поставками реальных товаров. Довольно быстро люди сообразили, что можно продавать не только сам товар, но и право заключить сделку с ним. Так появились фьючерсные контракты.  В конце ХХ века были разработаны системы интернет-трейдинга, благодаря которым торговля на товарных биржах стала доступной широким массам в развитых странах. Для них умение торговать на бирже через Интернет так же естественно, как умение водить машину.  Больше не надо нести деньги в банк, дозваниваться до своего брокера, совершать кучу других операций. Несколько кликов – и вы застрахованы от потрясений на мировом рынке.

 

За последние три года наше правительство приложило немало усилий для развития основы биржевого сектора, в частности, это и принятие нормативно-правовых актов, ориентирующих рынок на мировые стандарты, стимулирующие его развитие. Результат не заставил себя долго ждать - с мая 2011 года количество ежедневных контрактов на ЕТС выросло в 30 раз, достигнув показателя в 30 тысяч контрактов в день!

 

Впечатляющий, казалось бы, рост, на фоне других стран оказывается не таким уж и большим. Через товарную биржу проходят лишь небольшие объемы из перечня товаров, которые правительство определило как обязательные к обращению на бирже. В перечне указано 12 видов товара, среди которых картофель, пшеница, ячмень, сахар, и пр. В это же время, страна также нуждается в ликвидных рынках всех наших базовых активов – металлов, нефти, золота. Допустим, мы видим, что доллар дешевеет. Тенге привязан к доллару – значит, ваши тенговые сбережения тоже будут обесцениваться относительно доллара. Вместе с ними будет дешеветь принадлежащая вам недвижимость, машина и так далее. Если вас это совсем не устраивает, то вы можете воспользоваться тем, что сырье обычно двигается в противоположном доллару направлении.  Вы покупаете фьючерс на золото, медь, сырую нефть или еще какой-то вид сырья и наблюдаете, как доллар дешевеет, а золото дорожает, и вместе с ним растет стоимость ваших фьючерсных контрактов.

 

Вместе с ростом цены на золото, вы обеспечиваете возможные риски падения других ваших активов. В инвестиционном портфеле можно выдерживать баланс, который достигается путем обеспечения рисков через такие биржевые инструменты. На рынке много качественной аналитики, даже в бесплатном доступе, брокер всегда проинформирует обо всех тенденциях. В любой момент можно посмотреть, что творится на площадках Лондона, Гонконга, других бирж и торговать на них.

 

В это же время, казахстанцы не обладают такими возможностями - участники рынка попросту лишены доступа к биржевой инфраструктуре. Например, большинство фермеров не могут продать свое зерно на бирже и получить за него справедливую рыночную цену. Нефтяники и металлурги риски хеджируют, но на зарубежных площадках. Туда уходят деньги из национальной экономики.

 

Продукция биржи – это прежде всего информация о ценах, бенчмарки. В развитых странах бюджетирование всех уровней происходит на базе ценовых индикаторов, сформированных на биржах. К сожалению, ни в Казахстане, ни в нашем макрорегионе нет собственных индикаторов такого рода. Поэтому в формируемых бюджетах мы используем международные индикаторы: стоимость нефти марки Brent или золотой лондонский фиксинг. И берем на себя тоже их риски. К ним, конечно, добавляются наши собственные.

 

То, что наши сограждане лишены возможностей, доступных жителям других стран – само по себе несправедливо и снижает общую конкурентоспособность нашей экономики. Почему же товарный рынок остается неразвитым? Кто не заинтересован в создании прозрачных рыночных механизмов ценообразования, в установлении справедливых правил игры для всех участников рынка и в появлении национальных биржевых индикаторов?

 

Вроде бы есть все для того, чтобы казахстанцы – и бизнесмены, производители  и фермеры, и рядовые инвесторы – хеджировали свои риски на отечественном рынке, вкладывая деньги в родную экономику. Тогда почему же большая часть наших инвесторов все равно предпочитают работать на зарубежных площадках? Может быть, они не знают о том, что отечественная площадка уже предоставляет и необходимый набор инструментов, и уровень сервиса?

 

Не исключено, что сказываются и сложившаяся привычка, и недостаток информирования. Но также есть структуры, которым возможность прозрачного ценообразования, являющейся неотъемлемой частью организованного рынка, не выгодна. Их меркантильные интересы не совпадают с общей тенденцией развития прогрессивного рынка, хотя все понимают, что попытки сопротивления требованиям времени обречены на провал.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые