Вернувшись с рынка, Афина выкладывает продукты на стол и стоимость каждого обязательно переводит на драхмы. «Все было в два раза дешевле, - ворчит она, - легче люди жили, промышленность работала, туризм процветал, а сейчас все продали иностранцам»...

 

Ольга Кусис, Афины, специально для Vласти

 

Предприниматели Греции не хотят возвращаться к драхме, но в обществе все чаще раздаются ностальгирующие нотки по одной из древнейших валют мира.

 

Вернувшись с рынка, Афина выкладывает продукты на стол и стоимость каждого обязательно переводит на драхмы.

 

«Все было в два раза дешевле, - ворчит она, - легче люди жили, промышленность работала, туризм процветал, а сейчас все продали иностранцам».

 

Греки гордятся драхмой, в центре столицы есть памятник национальной валюте. В переводе с греческого «драхми» означает «горсть». Такой расчет был во времена, когда средством денежного обмена были железные четырехгранные палочки, шесть штук которых помещалась в зажатой ладони, и составляли драхму.

 

Афина перебирает фрукты и откровенно переживает за монеты, ушедшие в историю: «Представляешь, серебряную драхму начали печатать в VI веке до нашей эры! Ну как можно было отказаться от таких денег? Оставили же англичане свои фунты, и это не помешало им быть в Евросоюзе».

 

Таких как Афина немало, простые люди плохо разбираются в экономической ситуации в стране: для них показательно то, сколько можно купить на определенную сумму. Последние годы положение в стране таково, что денег у людей стало меньше чем раньше, и все заявления ученых мужей о том, что возврат драхмы приведет к хаосу и катастрофе, менее убедителен, чем подсчет стоимости продуктов.

 

Однако, опрос руководителей греческих предприятий, который провела компания по оценке кредитных рисков ICAP, показал, что 83% считают целесообразным остаться в Еврозоне, и всего 13% полагают, что придется вернуться к драхме.

 

Аналитики немецкой газеты Wirtschaftswoche подсчитали, во сколько обойдется Евросоюзу выход Греции. Совместив все убытки за еврозалог из фондов ЕФФС, МВФ и суд ЕБЦ, издание оценивает потери Еврозоны в 276 млрд евро, причем 77 из них ляжет на плечи налогоплательщиков Германии.

 

Британский Центр исследований экономики и бизнеса CEBR оценил потери инвесторов в 800 млрд, убытки Германии в 100 млрд, Франции - в 70 млрд. Аналитики утверждают, что с этой неприятностью Евросоюз справится. Опасность кроется в прецеденте: за Грецией вернуться к своим валютам могут захотеть Португалия, Италия, Испания…. Вот тогда евро может прекратить свое существование.

 

Возврат к драхме рисуют в очень печальных тонах: гуманитарная катастрофа, дефицит товаров, энергоносителей, топлива, медикаментов, обострение криминальной ситуации, массовая миграция населения в другие страны Европы и т.д., вплоть до гражданской войны.

 

В один голос аналитики трубят о дефолте. Профессор бизнес-школы Бут Чикагского университета Джон Кокрейн считает, что объявление о дефолте будет менее травматичным для Греции, чем возврат страны к драхме.

 

«Дефолт маленькой страны не такая большая трагедия, учитывая, что валютный блок - это зона твердой валюты. На самом деле дефолт имеет более успокаивающий эффект, чем противоположная ситуация», - сказал ученый, выступая перед СМИ.

 

Между тем, многие греки считают, что евро слишком дорог для Греции. Архаичная промышленность страны, по их мнению, не выдерживает конкуренции с более продвинутыми в этом вопросе северными соседями, и, оставшись в зоне евро, аграрно-туристическая страна останется на периферии экономической мощи ведущих государств Европы.

 

Французский банк BNP Paribas добавил пессимизма в цифрах. Как только страна переходит к своей валюте, сразу ВВП падает на 20%, ежегодная инфляция при этом составит 40-50%.

 

Дефолт может лишить бизнес финансирования. Инфляция проглотит сбережения греков. Тогда товары первой необходимости для простых жителей станут дорогими. Одна радость - услуги подешевеют, и от этого выиграет греческий туризм.

 

По уровню ВВП на душу населения Греция отстанет от Хорватии, Польши, Латвии и окажется на одной ступени с Турцией и Румынией.

 

В период предвыборья греческие банки выдержали осаду населения. Жители страны, опасаясь за свои сбережения, каждый день снимали со счетов 500-700 млн евро. За три года отток валюты составил около 72 млрд евро, сообщало агентство Bloomberg.

 

«Кто его знает, что будет дальше, - рассуждает Афина, - Люди не доверяют правительству, вот и забирают деньги из банка, объявят завтра, что вводят драхму и непонятно по какому курсу, останутся люди ни с чем».

 

Афина говорит, что власти Греции не хотят возврата к национальной валюте, а потому пугают людей нищетой.

 

«Но времена-то какие были!, - Афина мысленно переводит драхмы на евро, - бензин стоил 62 цента, а сейчас 1,70 евро, тиропита (пирог с сыром) стоила всего 100 драхм или 29 центов, сейчас 1,5 евро».

 

У политиков свои планы на Грецию, откажись та от евро, весь Евросоюз потеряет доверие инвесторов – не смог справиться с маленькой страной с 11 млн населения. В результате евро будет стремительно дешеветь по отношению к остальным устойчивым валютам: доллару США, швейцарскому франку, иене, фунту стерлингов.

 

Однако греческие банки объявили о готовности перехода к драхме. Крупные финансовые учреждения предусмотрительно не избавились от электронных систем, позволяющих производить расчеты в национальной валюте.

 

Оптимизма населению, ратующему за возврат драхмы, добавил президент Всегреческой конфедерации сельскохозяйственных кооперативов Тзанетос Карамихас, который объявил, что Греция способна себя прокормить на 94%.

 

«Пора прекращать говорить о том, что греческое сельское хозяйство в упадке, и что в случае банкротства Греции нечего будет есть. Греция сама себя прокормить может», - заявил Карамихас, выступая перед правительством.

 

Как и Афина, многие экономисты, знакомясь с ситуацией в Греции, говорят, что стране надо вернуть свою любимую древнюю валюту, это сделает страну дешевле. А далее по цепочке – поедут туристы – дадут работу населению – средства позволят грекам вернуться в любимые кофейни и таверны, которые сейчас опустели.

Свежее из этой рубрики
Loading...