На неделе первый зампред правящей партии Бауыржан Байбек, в ходе заседания правительства отметил, что  "В Казахстане в результате эволюционных и объективных процессов сформировалась "полуторопартийная система". Главный научный сотрудник КИСИ Юрий Булуктаев описал принцип функционирования подобной доминирующей партии  в связи с новыми декларациями, озвученными Б. Байбеком.

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ, специально для Vласти

На современном этапе одним из ключевых направлений модернизации политической системы Казахстана является формирование более зрелой и развитой партийной системы, что предполагает высокий уровень развития самих партий.

Начиная с момента принятия Закона «О политических партиях» в 2002 году в Казахстане был обозначен, и с тех пор поддерживается тренд на формирование крупных партий, представляющих достаточно широкий политический спектр и выражающих интересы основных социальных групп казахстанского общества.

По итогам выборов 2007 года этот тренд нашел свое воплощение в сформировавшейся полуторапартийной системе — или, в другой терминологии, системе с доминирующей партией. Подобные системы существуют в таких государствах, как Мексика, Япония, Индия, Швеция и др.

Ядром подобной системы является одна партия, которая пользуется массовой поддержкой населения и многие годы занимает большинство мест в Парламенте, оказывая определяющее влияние на государственную политику. Кроме неё, существуют и другие партии, но их влияние, даже в случае наличия их представителей в Парламенте, несопоставимо с влиянием доминирующей партии. В определенный период транзитного развития страны многопартийная система с доминирующей партией должна продемонстрировать способность преодолеть ригидность экономики, коррупцию, внутриэлитные размежевания и споры, политическую апатию населения.

В Казахстане доминантной партией является «Нур Отан». На досрочных выборах, прошедших в августе 2007 года, она получила свыше 88% голосов избирателей и, в силу особенностей избирательного законодательства, в период 2007-2011гг. была монопольно представлена в Парламенте. На выборах 2012г. партия «Нур Отан» получила поддержку 80,99% избирателей, что позволило ей получить 83 депутатских мандата в Мажилисе Парламента РК. Мажилис стал трехпартийным – 8 мест получила партия «Ак жол» и 7 мест – КНПК.

Таким образом, современная партийная система Казахстана имеет признаки, характерные для многопартийной системы с доминирующей партией, каковой выступает «Нур Отан». Но в отличие от тех стран, где система с доминирующей партией существует давно, в казахстанском варианте она еще не является устойчивой и сбалансированной.

Для того, чтобы система стала устойчивой, в перспективе доминирующая (по многим признакам) партия, по плану руководства страны, должна стать каркасом всей партийно-политической системы, основным регулятором сложностей и противоречий, существующих и прогнозируемых на обозримые сроки развития казахстанского общества.

С одной стороны, по мнению многих политологов, в том числе, западных, система с доминирующей партией наиболее адекватно отвечает потребностям модернизирующихся обществ: в условиях неустойчивости и кризисов, сопровождающих становление демократии в не-западных странах, доминирующая партия служит своего рода «стабилизатором» политической системы.

С другой стороны, в демократических странах доминирующая партия не претендует на монопольное правление и, несмотря на свою большую роль и значимость в процессе развития государства, нередко вынуждена уступить свою власть другим партиям, исходя из результатов соответствующих выборов (Мексика, Япония, Индия, Швеция).

К примеру, опиравшийся на доминирующую Институционно-Революционную Партию мексиканский режим сохранял власть до 1990-х годов, когда череда экономических кризисов и неспособность «партии власти» к реформам привели к новым конфликтам элит и внутрипартийным расколам, которые открыли пространство для политической конкуренции: оппозиция смогла одержать победу вначале на парламентских, а затем и на президентских выборах. В итоге в 2000 году, после семи с лишним десятилетий самого длительного в мировой истории господства некоммунистического режима с доминирующей партией, Мексика стала «нормальной» демократической страной с обычным набором проблем, присущих новым демократиям.

В экспертной среде существует и такая точка зрения, что, несмотря на наличие исторических примеров успешного функционирования подобных систем, в целом формирующиеся партийные системы с доминирующими партиями или их прообразы нельзя признать устойчивыми, и их стабильность носит временный характер.

Само по себе наличие крупной партии, доминирующей в политическом пространстве страны на переходных этапах развития общества, – явление отнюдь не уникальное. Однако, как правило, такие партии представляют собой широкие элитные коалиции, «строящие» или восстанавливающие экономику и общественную жизнь. Иначе говоря, они «вырастают из элиты» и потому являются по сути самоуправляемыми, вырабатывают механизмы внутрипартийной, пусть даже «олигархической», демократии.

В странах же СНГ соответствующие образования создавались президентами, и потому степень самостоятельности этих партий в определении политической повестки дня и кадровых назначениях изначально была весьма ограниченной. Если классические доминантные партии формируют власть, то в СНГ «партии власти» ею формируются.

Следует признать, что и в Казахстане воздействие на выработку политического курса и принятие важнейших решений со стороны партии «Нур Отан» выглядит ограниченным: ключевую роль в этом процессе играют президент и его администрация, правительство и влиятельные внутриэлитные группы.

И все же в сложившихся условиях партия «Нур Отан» имеет все шансы выйти на уровень системообразующей партии, которая бы определяла политическую стратегию развития государства.

Основанием для такого предположения является наличие комплекса ролевых приоритетов доминирующей партии «Нур Отан» в современной партийно-политической системе РК.

Специфические ролевые приоритеты и черты партии «Нур Отан»:

- партия президентская;

- партия власти;

- партия парламентского большинства;

- партия народная;

- партия демократическая;

- тесная связь с государственным аппаратом;

- программа партии глубоко интегрирована с государственной политикой;

- эклектичная и весьма расплывчатая идеология;

- в рамках традиционного лево-правого континуума устойчиво занимает место «центра».

Партия «Нур Отан» поэтапно определяется как доминирующая в многопартийной системе, избирая принципы партийного поведения, тип и стиль политических действий. Доминирование партии сложилось на идеологеме центризма, социально ответственной политики, конкретных дел, успеха общенационального большинства.

Источником доминантности, влиятельности (и успешности) партии «Нур Отан» является ее тесная идентификация с Президентом страны, Лидером нации Н.А.Назарбаевым.

Также доминирование партии «Нур Отан» в современной партийно-политической системе РК обуславливается рядом следующих причин:

  • массовость;

  • подавляющая поддержка со стороны электората;

  • наличие финансовых, организационных, информационных и иных ресурсов.

Цель партии «Нур Отан» как доминирующей в многопартийной системе Казахстана - обеспечить максимальную эффективность работы парламентской фракции, превращение Мажилиса в четко работающий механизм, являющийся действенной опорой для реализации политического курса Главы государства.

«Нур Отан» сформировал новый образ партии - ориентированной на «модернизационный прорыв» через решение трех задач:

  • эффективной молодежной политики;

  • борьбу с коррупцией;

  • патриотическое воспитание.

Среди особых форм и методов партийной работы выделяются договора и соглашения партии «Нур Отан» с известными персоналиями и организациями бизнеса и экономики, общественной жизни, науки, искусства, что свидетельствует о многовекторности политических действий «доминирующей партии».

Таким образом, «Нур Отан» претендует на особую, доминирующую роль в партийно-политической системе РК: поддержка курса Президента РК, ликвидация препятствий на пути осуществления президентских реформ, формирование кадрового корпуса, способного решать поставленные Президентом РК задачи.

В конечном счете, все перечисленные выше ролевые приоритеты и ориентиры направлены на:

  • построение в стране полноценного гражданского общества,

  • сплочение казахстанцев в достижении стратегических целей развития,

  • мобилизацию общества на решение амбициозных задач, соответствующих новой роли Казахстана в мире как современной и динамично развивающейся страны.

В этих условиях перед партией «Нур Отан» неизбежно встает задача дальнейшей внутренней модернизации. Фундамент для ее осуществления уже сформирован. Прежде всего, это кадровый потенциал партии власти. В «Нур Отан» приходит все больше талантливых и ярких людей, которые задают новый вектор развития не только самой партии, но и всей политической системы Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...