Марат Асипов, журналист, специально для Vласти

Сейчас многие задаются вопросом: почему молодежь устроила погром из-за того, что Кайрат Нуртас  прервал концерт. Оппозиционно мыслящие люди недоумевают - почему ни одно действие правительства, снижающее уровень жизни, не стало поводом не то, чтобы для массовых демонстраций, а даже и мирных митингов. 

Во всем мире тысячи людей выходят на улицы, протестуя против одного-двух процентов роста цен. У нас можно увеличить коммунальные тарифы в два-три раза, но весь протест выпускается под одеялом.

Повышение налогов, жесткая пенсионная реформа, лишающая сотни тысяч женщин права на полноценную пенсию, повышение возраста выхода до 63 лет, сокращение декретных выплат – ничто не возмущает так, как бегство со сцены короля попсы. Действительно, парадокс.

Политологи будут долго ломать голову над этим феноменом, объясняя погромы накопленным возмущением, натянутыми нервами населения, кумулятивным эффектом - да мало ли, что можно придумать!

Но все гораздо проще.

В Южном Казахстане сложилась практика борьбы с кражами скота. Жители, обнаружив пропажу, сначала пытаются сами найти свое стадо. Если поиск не увенчался успехом, люди идут к гадалкам. И лишь в том случае, когда паранормальные способности экстрасенсов не помогают, обращаются в правоохранительные органы. То есть гадание на кумалаках, бобах и бараньей лопатке по эффективности опережает оперативно-розыскные мероприятия.

Отмечу, что Южный Казахстан – это самый густонаселенный регион страны. Здесь бережно хранят казахские традиции в первозданном виде, что помогает выходцам с Юга успешно адаптироваться в условиях рыночной экономики. Поэтому можно считать юг страны показателем настроений в обществе. Люди предпочитают решать свои проблемы самостоятельно и никакое правительство не способно сделать жизнь хуже, чем она есть.

Повысили тарифы на коммунальные услуги – можно нелегально подключиться к проводам, врезаться в водопровод, подкрутить счетчик и дать взятку контролеру. Подделать документы и получить пенсию тоже не составит труда, такие услуги государственные органы оказывают бесперебойно.

Я уже не говорю о правоохранительных органах и судебной системе, где все имеет свою цену. Как бы власти не экспериментировали с населением, оно всегда найдет симметричный ответ. Поэтому можно говорить, что власти и население страны обитают на разных планетах и сообщаются посредством наличных в конвертах.

Удивительным образом этот тезис подтверждается самым популярным в мире поисковиком - Google. В интернете два миллиона шестьсот тысяч упоминаний певца Кайрата Нуртаса, деятельностью премьер-министра страны Серика Ахметов интересуется только шестьсот тысяч человек, хотя на экранах телевизоров оба появляются примерно с одной и той же частотой.

Я бы не стал шутить с поклонниками Кайрата.

Будьте здоровы.

"Кабинет Марата Асипова" выйдет в вечерних новостях "31 канала" в 20.00

Свежее из этой рубрики
Loading...