• 18944
Образцовый госслужащий: Алихан Байменов и Кайрат Кожамжаров выясняют отношения на «модном» ринге

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Нынешнего главу агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова отличает от его предшественника на этом посту Алихана Байменова немногое - синие или серые галстуки, ледяной тон в голосе и чрезвычайная простота в образе. 

Маргарита Бочарова
Алихан Байменов до недавнего времени призван был олицетворять собой лучший образец государственного служащего. Теперь эта почетная миссия возложена на недавнего главного финансового полицейского страны Кайрата Кожамжарова, который пришел на место главы агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Отныне его образ должен быть более чем безупречен, ведь возглавлять ведомство с таким названием - весомая ответственность. Сегодня Vласть попросила экспертов в области имиджмейкинга оценить, насколько с этой ответственностью справлялся медиа-образ Байменова и является ли в этом смысле приход Кожамжарова обоснованным.

Внешний вид Кайрат Кожамжаров Алихан Байменов
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 9 9
Соответствие модным тенденциям 3 3
Привлекательность 5 5
Индивидуальность 3 3
Итог 20 20
Наталия Чеботарева
Имидж-консультант
Сегодня очень трудно охарактеризовать героев ПолитLook по внешнему облику, так как у обоих одежда не является средством самовыражения. И Алихан Байменов, и Кайрат Кожамжаров носят правильные тёмные костюмы либо синего, либо серого цветов. Оба предпочитают светло-голубые или белые рубашки. Здесь очень трудно что-то понять о человеке, сделать какие-то выводы о его характере. А вот галстуки – это совсем другое дело. В галстуке мужчина выражает себя максимально. Оба наши героя галстуки выбирают преимущественно однотонные или в мелкий повторяющийся рисунок. Особое внимание хочется обратить на то, что Алихан Байменов часто предпочитает красный галстук. Знающему человеку это скажет о многом. Красные галстуки обычно выбирают люди с откровенно-выраженными лидерскими качествами, по-хорошему амбициозные и смелые. Они наполнены энергией, энтузиазмом и стремлением к власти. Таких людей характеризуют такие качества как целеустремлённость и напористость. Такие мужчины любят порядок во всём. Психологи говорят, что если вы - владелец красного галстука, это может значить, что вы прирождённый лидер, хотите выразить свою страсть или страстное отношение к своему делу или хобби. Бывает, что президенты на высоких встречах надевают красный галстук, чтобы выразить агрессивную, доминирующую позицию. Не берусь утверждать, что это относится к нашему герою, но какие-то характеристики из вышеперечисленных, наверняка, ему свойственны. Справедливости ради нужно сказать, что г-н Байменов также любит носить синий галстук и галстук в диагональную полоску, а это уже совершенно другие характеристики. Что касается г-на Кожамжарова, то он предпочитает однотонные галстуки синего цвета. Что это означает? Это цвет галстука на все случаи жизни. Он универсален. Это цвет, вызывающий доверие и придающий уверенность. Не зря его носят пилоты. Синий галстук также говорит об открытости и надёжности. Ещё Кожамжаров носит галстуки серого цвета, а это цвет нейтральности, функциональности и объективности. Обладатели серого галстука обычно консерваторы по натуре, они не любят привлекать к себе внимание, спокойны и уравновешены. На мужчину в сером галстуке можно положиться, он не даёт пустых обещаний и всё делает продуманно. Интересно отметить, что оба наши героя предпочитают носить однотонные галстуки, а это говорит о скрытности и осторожности владельца, привыкшего к жизненным перипетиям. Среди них часто встречаются люди педантичные и бюрократы. В жизни они «правильные» до оскомины, во всём любят порядок, следуют установленным правилам, настороженно относятся к любым новшествам, даже зануды.
Все вышеперечисленные характеристики верны в случае, если цвет своих галстуков герои выбирали сами. Часто бывает так, что мужчины подражают своим начальникам или вышестоящим людям в структуре, где они работают. Часто бывает, что в учреждении предусмотрен строгий дресс-код, который предписывает ношение однотонных галстуков или это просто заведено. В таком случае, выводы будут сделаны неправильные, потому что, если бы выбор галстука зависел только от самого человека, то мы бы увидели совершенно другой образ с другими характеристиками.

Речь Кайрат Кожамжаров Алихан Байменов
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 10 10
Соответствие модным тенденциям 8 8
Привлекательность 8 7
Индивидуальность 7 7
Итог 33 32

Александр Подойников
Главный редактор дирекции информационных программ телеканала «КТК»
Оба политических персонажа настолько срослись с этой своей политикой, что звание «тертый калач» им можно присуждать, не раздумывая. Каждый, если не ошибаюсь, под три десятка лет пашет (сеет, косит) на своей стезе, и за это время оброс такой пуленепробиваемой лингвистической броней, что ни одна фраза уже не произносится «просто так». Каждое слово и каждое предложение выверено, как шаг сапера. Ибо саперы они и есть – любая фраза не «по протоколу» может при помощи журналистов вылиться в такое, что, мама, не горюй. Поэтому к счастью для них и к несчастью для прессы, политики достаточно скучны. Хотя, учитывая должности, держат в сейфах такие информационные бомбы, что вполне могли бы быть героями первых полос хоть каждую неделю. Скучны, отмечу, именно с точки зрения своей речи, но не информации, которую доносят. Байменов слишком правильно выстраивает словесные конструкции, слишком ровно говорит, словно перед глазами у него невидимый суфлер. Не найдешь практически ни одной фразы, вокруг которой можно было бы навертеть какой-нибудь журналистский экшн. Он мало «эмоционирует»; но тут причина не только в богатом политическом (в первую очередь, конечно, оппозиционном) прошлом – «осторожность всегда и во всём» - но и, видимо, вообще в психотипе и суровых карагандинских кровях, текущих по венам. Зрители нашего канала, ручаюсь, кричали бы Байменову: «Проще, господин Байменов, проще!». Слишком много «узкоформатных» слов и выражений.
Кожамжаров – наш герой в большей степени, у него проблески эмоциональности случаются чаще, чем у первого героя. А, значит, есть, за что зацепиться. Понимая, что чаще всего он обладает сенсационными сведениями, которые заставят бурлить любую казахстанскую кухню, Кожамжаров часто «включает» в голосе режим «лёд». Суровый Рэмбо, у которого при разоблачении плохих парней, не дрогнет ни один мускул, заставит дрожать (во всех смыслах) тех, кто смотрит на него по ту сторону экрана. Говоря о преступных группировках, организуемых чиновникам, Кожамжаров повышает голос, усиливая эффект («Вы понимаете, что это ужасно настолько, что даже Рэмбо возмущен!»). Он бы готов, вероятно, разукрашивать свои сводки, да считает это лишним - тем более эффект все равно будет произведен: даже скучно сказанная (зачитанная) информация, скорее всего, попадет в первые блоки вечерних новостей. Давать какие-то рекомендации и советы нашим персонам считаю бесполезным, ибо вряд ли они будут приняты к сведению и уж тем более применены. Людей, чья карьера и политическая маска формировались с 90-х годов, уже трудно изменить. Поэтому оставим им право пребывать в комфортных для них условиях.

Невербальное восприятие Кайрат Кожамжаров Алихан Байменов
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 8 9
Естественность поведения 9 8
Привлекательность 10 8
Индивидуальность 8 9
Итог 35 34
Рашид Усман
Карьерный консультант, специалист в области психологии общения
От разных источников часто слышу мнение о том, что сейчас мировая политическая арена - это место большого маскарада, некого фарса, наигранности и даже лжи. Я бы не согласился, сказал иначе: власть - это большая игра. Здесь - как и в шахматах - мы можем встретить разные фигуры, среди которых люди с твердым стержнем, не нуждающиеся в масках. Я думаю, сегодняшние герои нашей рубрики - сильнейшие фигуры на политическом пространстве. Для начала хочу оговориться: наивысший балл я ставлю только в самых редких случаях. Ведь теперь во мне выработалось понимание того, что внутренние резервы у «слуг народа» имеют свойство аккумулироваться, преобразовываться в энергию для второго дыхания. Коллективная психология от политических деятелей с хорошими и отличными результатами работы всегда ждет большего. Соответствие занимаемой должности можно определить по точных техническим характеристикам, но я использую психологические знания о невербальных источниках информации. Задача, конечно, не односложная, но решение есть: один балл выше у Кожамжарова, в его «полете» можно заметить немного больше страсти к своему делу. Концепции психологии, определяющие тип личности по строению тела и особенностям черт лица, характеризуют Кайрата Пернешовича как высокоинтеллектуального, открытого индивида, человека несущего мир и стабильность. Если сравнивать наших героев с птицами в небе, их полет отточен и красив, в каждом чувствуется энергия, есть положительный заряд. Для максимально точной оценки естественности поведения необходимо принять во внимание факт его происхождения. Не важно, кто ты - акула политики, профессионал любой другой области или даже пока просто студент - твой опыт и характер влияют на поведение. Каждый видит вещи индивидуально, ведет себя по-разному. Язык тела, как индикатор коэффициента доверия, является не ведущим инструментом. Медиа-образ наших героев, признаю, способен ювелирно оттенять или тиражировать новые архетипы. Но все же выше балл у Байменова - общие позы при выступлениях характеризуют четкое знание границ, а линия плеч свидетельствует о богатом жизненном и профессиональном опыте. Объективы камер любят Алихана Мухамедьевича, формируя положительный образ. Привлекательность политика определяется обществом – через харизму. На положительный имидж и магнетизм работают решительные высказывания, «правильное» поведение в семейных отношениях и, конечно, природная уникальность.
Общий знаменатель баллов у оппонентов примерно одинаков, и тут моя первая десятка - уникальность Кожамжарова в том, что нет в нем пестроты или краткосрочной яркости, формула его личности проста, понятна и знакома многим и, как следствие, формирует общую симпатию. Я искренне уважаю сегодняшних героев за активное, сознательное участие в прогрессе общества и хочу быть свидетелем их личного прогресса, насыщения персонального бренда, новых побед. Когда отдаешь своему делу много энергии, зачастую забываешь о себе. Желаю крепкого здоровья и рекомендую не забывать о гигиене души.

Результаты

Кайрат Кожамжаров VS Алихан Байменов
88 баллов 86 баллов

Маргарита Бочарова
Сегодня экспертам нашей рубрики, очевидно, пришлось довольно нелегко. Победителя виртуальной битвы удалось определить лишь в результате тщательного сравнения речи и языка тела героев. По двум последним критериям Кайрат Кожамжаров оказался немного лучше своего оппонента. Выходит, его назначение на пост председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции является оправданным, как минимум, с точки зрения того образа, который он воспроизводит в публичном пространстве. Ему, по мнению экспертов, осталось только озаботиться правильным выбором галстуков, сохранением комфортных для себя условий и «гигиеной души».

Справка Vласти:

Алихан Байменов – председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы с августа 2014 года. До этого времени на протяжении трех лет возглавлял агентство по делам государственной службы - уже во второй раз в собственной карьере. В разные годы исполнял обязанности министра труда и социальной защиты населения, руководителя администрации президента, руководителя канцелярии премьер-министра, первого заместителя министра труда, заместителя председателя комитета Верховного Совета по международным и межпарламентским отношениям. Руководил реформой государственной службы, а также разработкой концепции социальной защиты населения. Кандидат технических наук.

Кайрат Кожамжаров – председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с августа 2014 года. С января 2013 года исполнял обязанности помощника президента - секретаря совета безопасности. В разные годы работал акимом Акмолинской области, заместителем председателя и председателем агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, начальником финансовой полиции по Актюбинской области, заместителем начальника по следственной работе финансовой полиции по городу Алматы. Юрист, генерал-майор финансовой полиции, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Награжден орденом «Данк» II степени (2006).

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые