Чингиз Сайханов продолжает рассказывать про будни алматинского хипстера. На этот раз о том, как он посетил одно пафосное мероприятие и одно модное, и как красивое казахское имя превратилось в «оргазм».  

Мои выходные начались во вторник. Я пролежал два больничных дня за просмотром сериалов, а именно за душевным «Американская семейка» и за жестокосердным «Американская история ужасов». К четвергу я уже смог доехать до презентации нового смартфона от Samsung.

Пригласительными послужили RFID-карточки, после регистрации на Facebook размещался пост от имени гостя типа: «Вау! На презентации нового смартфона от Samsung происходит что-то невероятное!» или «Ох! Как же вам повезло, что я сейчас на презентации нового смартфона, вы обо всем узнаете первыми!» и что самое интересное, посты очень редко повторялись между собой. Мне это показалось очень забавным, но многие почему-то оскорбились – мол, зачем от моего имени такое писать, не так уж мне и повезло! В целом мне мероприятие понравилось, особенно хороши были закуски!

В субботу на один день распахнул свои двери долгожданный концептуальный магазин Almaty pop-up store. На этот раз местом проведения было выбрано кафе «Неделька». На летней площадке и внутри кафе свои работы представили молодые алматинские дизайнеры, а также свежие номера журналов преподнесли редакторы Etage и SNC. Первый номер Etage стал моей настольной книгой, настолько он хорош. Тут даже читать не нужно – просто смотреть и наслаждаться качеством фотографий и бумаги. Поскольку я очень люблю готовить, мое внимание привлекли удивительные гаджеты, с помощью которых можно выращивать клубнику, помидоры и зелень прямо у себя на кухне, не прилагая к этому никаких усилий. Наконец-то можно в полной мере почувствовать себя Джейми Оливером!

Что касается молодых казахских дизайнеров, то судя по всему, кожа нынче в моде, иначе как объяснить огромное количество кожаных моделей? Тут были и сумки, и куртки и даже тапочки! Из всех представленных товаров мне и моей подруге Насте приглянулись рюкзаки из дебютной коллекции юного дизайнера Боты Сериковой. Внимательно изучив товар, мы решили не спрашивать, сколько они стоят, заранее решив, что они нам будут не по карману:

— Знаешь, Чингиз, нужно было все-таки спросить, сколько они стоят. – С горечью произнесла Настя по пути домой.

— Ну, ты же слышала, как она расписывала эти шикарные рюкзаки! «Телячья коооожа, прессованное под змеиное что-то таааам».

— Ну, да…наверное, тысяч 100, как минимум!

Меня всегда смущает тот факт, что казахстанские начинающие модельеры продают свои вещи по цене подержанного «Фиата». Поэтому на такие мероприятия я хожу как в музей: просто посмотреть и пообщаться с друзьями.

На следующий день Настя позвонила мне и пожаловалась, что одна из ее знакомых вчера на pop-up store прикупила рюкзачок из телячьей кожи, прессованной под змеиное что-то там за $150. Теперь по всем законам женской солидарности Настя не имела права на приобретение злосчастного рюкзака. В следующий раз надо не бояться и спрашивать цену. Не так страшны казахстанские дизайнеры, как это кажется!

В воскресенье мы отмечали 25 день рождения двоюродной сестры. Решил позвонить с утра, и поздравить:

— С Днем Рождения! – прокричал в трубку я.

— Спасибо, – явно расстроено произнесла сестра, - только запомни: с сегодняшнего дня и ближайшие лет 5 точно я отмечаю свой двадцать ЧЕТВЕРТЫЙ день рождения!

На праздник собрались почти все наши общие друзья, включая лучшую подругу моей сестры Ляззат. Главной темой вечера стала вышедшая на esquire.kz статья о том, каково это, вести секс-колонку на казахском языке.

— А вы знали, что «оргазм» на казахском языке будет «Ляззат»?! – с нескрываемым восторгом прокричал парень моей сестры, окинув взглядом мгновенно покрасневшую Ляззат.

— НЕТ! – взмолилась Ляззат, - мое имя переводится как наслаждение, сладость, а никак не, - переходит на шепот, - ОРГАЗМ. Это все горе-лингвисты!

В итоге все пришли к выводу, что некоторые слова лучше не переводить! Ну а Ляззат еще не скоро отделается от нового прозвища.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые