• 925
Ольга Малышева. С толстой сумкой на ремне

Если вы видите утром в метро девушку с электронной книгой в руках, заглядывающую в экран только единожды на каждой станции и шевелящую губами, то это я. Продолжаю заучивать наизусть эпос «Кобланды-батыр».

У меня огромный и тяжелый рюкзак. В нем — распечатанные учебные материалы, блокнот, презентованный редакцией Vласти казахской-русский словарь карманного формата, одолженный у Анар Фазылжановой словарь орфоэпии (килограмма четыре, не меньше), диск с записями терме и толгау.

На диске, среди прочих, есть две композиции в исполнении Бекболата Тлеухана, который, как оказалось, не только депутат мажилиса IV созыва и автор целого букета абсурдных высказываний, но и любопытный и мелодичный народный певец. Один из лучших, говорит Земфира Ержан.

Ментального багажа мне тоже добавилось. Вы слышали когда-нибудь об «эффекте тетриса»? Он случается, если человек долгое время играет в компьютерную игру (к примеру, в тетрис), и впоследствии начинает видеть падающие блоки во сне, при закрытых веках или наяву искать пустые фрагменты реальности. Так вот, стоит мне отвлечься от текущего хода мыслей, в голове начинает звучать:

Қыс қыстауы Қараспан,

Қараспан көкке таласқан.

Ат үйірінен адасқан,

Қалың Қыпшақ тізіліп

Қасына қоныс жарасқан.

Или любой другой фрагмент — на выбор. Чтобы разгрузить мозг в перерывах между занятиями, я слушаю группу «Океан Эльзы». Они поют по-украински, а это отличный вариант в том случае, когда устаешь от русского и казахского.

Петь самой придется уже в самое ближайшее время. Домбру для занятий мне нашли на складе кинореквизита в лофте «Телефон». Надо поинтересоваться, успела ли она где-нибудь сняться. Не удивлюсь, если узнаю что-то интересное, потому что практика показывает: все события, происходящие вокруг тренинга «Кобланды — наизусть», неслучайны и в некотором роде даже мистичны.

Эксперимент проводится совместно с Qazaq Banki

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые