• 1791
Ольга Малышева. Трое на одного

Три педагога на одного студента — это больше, чем нужно, чтобы студент почувствовал себя достаточно важным и недостаточно умным. Прошел мой первый урок казахского языка. Программу «Кобланды — наизусть» ведут три тренера — Земфира Ержан, Зира Наурызбаева и Анар Фазылжанова. Предыдущую группу они не так давно выпустили, а их новая группа — это я.

За несколько дней до первого занятия мне прислали материалы для урока: 45 строк эпоса «Кобланды батыр» с подстрочным переводом, информацию о произведении, подробное толкование некоторых слов и задания по тексту. Все по-русски. А по-казахски грандиозную лекцию по истории на самом занятии мне прочла Зира Наурызбаева. Мне никогда не приходилось слушать лекций на казахском, а это оказалось увлекательно. Даже несмотря на то, что минут через двадцать мозг от напряженного вслушивания отказался воспринимать что-либо вообще. Мне кажется, что у человека в организме есть «языковая мышца», которая отвечает за восприятие речи. Чтобы хорошо понимать язык, нужно, чтобы эта «мышца» была расслаблена. А я ее, похоже, в тот момент потянула.

После жалобного «шаршадым» («устала» — V), выполнения нескольких несложных упражнений (найти в тексте имена, названия мест), меня ждала лекция Анар Фазылжановой по казахской орфоэпии. И тут со мной приключился шок: оказывается, больше двадцати лет меня учили неправильному произношению. Всегда казалось, что читать по-казахски — проще простого, потому что все произносится так, как пишется. А ничего подобного. Опущу научные названия, которыми меня засыпали, скажу только, что открыла для себя два новых звука: один между «б» и «п», другой между «в» и «ф». Репетировала их потом, гуляя по городу. Смешно, наверное, смотрелось.

Итак, у меня в неделю будет 4-5 занятий. Одна полуторчасовая лекция, один-два контрольных урока и два урока (внезапно) домбры. Педагоги говорят, что эпос нужно петь — во-первых, чтобы хорошо запоминался, во-вторых, для лучшего погружения в тему. Думаю, что это будет самой приятной частью тренинга — петь я умею и люблю. Возможно, к концу курса не только заговорю, но еще и заиграю.

Эксперимент проводится совместно с Qazaq Banki.

Свежее из этой рубрики