Сапа Мекебаев, журналист, специально для Vласти

Количество судебных заседаний с участием присяжных будет сокращено из-за национальных особенностей Казахстана, заявил первый заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Иоган Меркель, представлявший в мажилисе проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Мол, какого справедливого вердикта можно ожидать, когда кругом все между собой родственники.

Отдельные депутаты робко интересовались этими особенностями, на что Меркель снисходительно отвечал: «Ну, казах, наверное, такие вопросы задавать не будет». Самых непонятливых народных избранников однофамилец германского канцлера ставил на место фразой: «А я не собираюсь отвечать на глупый вопрос».

Конечно, Меркель – это вам еще не Бисмарк, но, по сути, это его заявление делает невозможным существование в Казахстане вообще любых институтов демократического государства.

Например, какие честные выборы могут быть в Южно-Казахстанской области, на которую ссылался в своем выступлении наш прокурор? По его логике, все равно в депутаты пройдут только свои.

То же самое с отбором на государственную службу. У тех, кто подбирает кадры, тоже есть свои родственники и земляки. Включая не только правительство, министерства, акиматы, но и те же суды и прокуратуру, куда сам Меркель, видимо, попал как-то случайно, по стечению обстоятельств.

Или Иоган Давидович все-таки прав? И тогда казахской ментальностью можно объяснить все, что у нас происходит.

Вот почему сельский аким в Костанайской области избил женщину, «ударил ее головой о стенку, несколько раз ударил кулаком в грудь и пнул» только за то, что она хотела сфотографировать упавший на землю билборд с портретом президента страны? Потому что вырос в страхе и чинопочитании, боится потерять свою мелкую должностишку.

Почему известный финансист, в прошлом сам крупный госчиновник, Ораз Жандосов говорит, что у нас полправительства – миллиардеры, и никто из подозреваемых не возражает? Потому что в казахском менталитете заложено – на правду не обижаться.

Потом еще выяснилось, что сидящие в правительстве миллиардеры гораздо сильнее государственных блюдут интересы коммерческих банков, а также производителей алкоголя и табака. И никто же не возьмет смелость доказывать, что среди приближенных премьер-министра Серика Ахметова нет активных нефтяных, медных или алюминиевых лоббистов. А самыми бесхребетными в этом вопросе оказались пенсионеры, крестьяне, врачи и учителя – язык не повернется сказать, что их «профильные» министры Тамара Дуйсенова, Асылжан Мамытбеков, Салидат Каирбекова или Аслан Саринжипов так уж сильно лоббируют их интересы. И все логично, потому что казахскому менталитету никогда не были близки некоторые сферы человеческой деятельности– кроме тех, когда речь идет о деньгах и власти.

Так что, суды присяжных – это самая безобидная потеря из того, что нам чуждо. А то, что иногда казахам охота в демократию поиграть, так это просто особенность национальной охоты.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые