Дина Идрисова, психолог, журналист, специально для Vласти

Было видно, что они оба смотрели фильм в очередной раз.

Молодой человек принял независимый и равнодушный вид:

- Все девушки на это ведутся?

- На что именно? Когда им говорят, что они для мужчины собственный сорт героина? Конечно это очень приятно...

- Нет. Вот на вампиров этих. Ну он же не такой как все, особенный...

Такая любимая ловушка, у которой нет пола или гендера. Всем хочется, чтобы партнер был особенным. Не таким, как у других. Чтобы так, как в сказке. Три белых коня уносили бы на пронумерованное нечетным небо, а печать причастности к особенности нежным тавро проступала на самом видном месте.

Видимо, проблема в том, что вампиров на всех не хватает. Еще есть небольшой запас космонавтов и капитанов дальнего плавания, но сейчас они перестали быть так актуальны. Всегда есть определенный запас творческих личностей, но их легко спутать с теми, кто сам безосновательно себя в них записал.

Остается зато неисчерпаемый запас любителей других способов легко и быстро войти в состояние измененного сознания. Также в достатке тихих тиранов и деспотов, успешно мимикрирующих в обществе под среднестатистических граждан. Жизнь с такими вполне может стать особенной. Именно рядом с ними проще всего почувствовать свою значимость и ждать, когда то, что не убивает сделает сильнее.

В отношениях с такими людьми развиваются разнообразные уникальные навыки, которые не нужны большинству человечества, поэтому их легко можно считать уникальными способностями. Можно тренировать в себе навыки долготерпения, сносить оскорбления молча. В глубине души надеясь, быть может, даже на статус святого в дальнейшем.

Разумеется, это добавляет особенности и всему облику. Если даже явных следов таких отношений может не быть, то уж во взгляде точно должна читаться нечеловеческая душевная сила. Конечно только с такой позиции хорошо снисходительно выслушивать простые и банальные истории житейского счастья. И мелких неудач. Все это теряет смысл, ведь даже налета особенности нет на историях, где дети старательно выводят цветы на обоях, мужья регулярно приносят зарплату, а жены ждут сезонных распродаж. Невероятно скучная жизнь.

То ли дело сложная и непредсказуемая жизнь рядом с особенным человеком. Всегда нужно быть в ожидании, напряжении и готовности. Уже хотя бы только потому, что рядом с таким особенным, любой простой смертный становится непростым. Вот где приобретается способность легко отделять зерна от плевел в посторонних судьбах. Только с высоты такого нерукотворного постамента возможно утешать самого себя тем, что все истории про вампиров в мире не идут ни в какое сравнение с такой реальной жизнью.

Простое и понятное желание не быть как все, не опошлять свою, единственную, за недоказанностью обратного, жизнь. Посвящать ее, класть на алтарь, наполнять особенным смыслом. Стоит ли просто жить при наличие такой альтернативы?

А девушка, все же, ответила молодому человеку, что ведутся на вампиров не все. Да и не об этом вовсе эта любовная история...

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые