Дина Идрисова, психолог, журналист, специально для Vласти

Психологи учат, что единственное существо, за которое мы несем ответственность в течение всей жизни — мы сами. Но жизнь в обществе вносит в такое утверждение некоторые коррективы. И для счастливой жизни все время чуть-чуть чего-то не хватает. Иногда — в других.

Случается, что какие-то мелкие недостатки других нас ужасно раздражают. Или не недостатки. А, напротив, какие-то помогающие им черты. Вроде наглости — второго счастья. Излишней амбициозности, сексуальности, хамовитости, самоуверенности и так далее. И мы всюду с собой носим возмущение по этому поводу. Не всегда даже позволяя себе озвучить это.

Такие раздражающие черты встречаются повсюду: в конкурентах, в коллегах, в подчиненных и начальниках, в знакомых ваших знакомых, в мужьях и женах друзей. Мы сталкиваемся с этим слишком часто. Мир несовершенен. Люди и вовсе носители всего не самого прекрасного. А некоторые даже не дают себе труда это как-то контролировать и сдерживать. Хотя бы для того, чтобы другие могли спокойно все это игнорировать. Но нет, от раздражающих черт не скрыться. Они настигают.

Вроде деваться некуда, так что мы носим с собой чужие черты, которые нас раздражают. Которые мы считаем неверными, мешающими, вызывающими, недопустимыми. Тратим на это свою энергию. Когда обсуждаем осуждая, когда делаем замечания, когда подробно обдумываем, почему и отчего это недопустимо, нехорошо и непозволительно. Убеждаем себя в этом красноречивыми внутренними монологами. Порой вместо того, чтобы пойти и приготовить себе чашку чая с бутербродом. Так нас увлекает это энергоемкое, в общем, занятие.

Главное, что в мироустройстве от этого ничего не поменяется. И в человеке, которого, в итоге, мы осуждаем — тоже. И только силы уходят незаметно, а раздражение растет. Хорошо было бы просто отметить, что это самое раздражающее качество нам не присуще. Возможно в результате долгой и кропотливой работы над собой, на пути к собственному совершенствованию. Хорошо бы просто восхититься собой и позволить другому оставаться при его недостатке. Вдруг он ему тоже необходим. Как раз для того, чтобы однажды триумфально от него избавиться. Или для чего-то еще.

Но это совершенно точно не ваша нагрузка. Не вам с этим разбираться. У вас, совершенно определенно, найдутся другие интересные занятия. На которые вам и понадобится и энергия, и способность рационализировать, и прочие способности, которые вы подключаете обычно долго и со вкусом погрязая в чужих неправильностях.

Есть прекрасная притча из дзэн-буддизма: «Однажды Таньзань и Экидо брели по раскисшей о дождя дороге. Лило, не переставая. За одним из поворотов они повстречали очаровательную девушку в шелковом кимоно, перетянутым в талии поясом. Она в нерешительности стояла перед непролазной грязью. «Не горюй, девушка», — произнес Таньзань и, подхватив ее на руки, перенес через грязь.

Экидо не вымолвил ни слова до конца пути, пока они не добрались до храма, где намеревались переночевать. Тут его прорвало: «Нам, монахам, запрещено подходить к женщинам, особенно к молодым и красивым. Это опасно. Зачем ты это сделал?»

«Я оставил девушку там, — ответил Таньзань. — А ты все еще несешь ее?»

Оставьте чужую девушку, зачем вам дополнительный вес? Нагрузку лучше получать в специально отведенных для этого местах.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые