• 4538
Ответ Джамили Садыковой на открытое письмо Марата Шибутова
Лидер национальной коалиции "Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова ответила на открытое письмо Марата Шибутова. Vласть, как и планировала, публикует ответ.

 

Уважаемый Марат Шибутов,

 

Во-первых, благодарю за то, что своим открытым письмом Вы, как персона публичная, еще раз привлекли внимание общественности к тем проблемам, которые пытается решить национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма». При этом, надеюсь, что ваша обеспокоенность вызвана искренним интересом к внедрению наиболее эффективных мер ограничения табачной эпидемии в Казахстане, а не своеобразным  «сведением счетов» за дезинформацию и опубликование неподтвержденных фактов о моей профессиональной деятельности.

 

Я приняла Ваши извинения и хотела бы считать наш конфликт исчерпанным, хотя договоренность о публикации моей трудовой деятельности (с 1998 года) так и не была Вами выполнена. В свою очередь, хочу отметить, что моя эмоциональная реакция была также излишней.

 

Относительно поставленных Вами вопросов хочу пояснить следующее:

1.    Научные исследования, о которых вы упоминаете в вашем письме - корреляционный многофакторный анализ, анализ историй болезней и «случай-контроль», и еще я бы добавила когоротные исследования (как исследователь в прошлом), должны проводиться исключительно  в условиях научно-исследовательского института и только в многолетней перспективе.

Поскольку результаты многочисленных международных научных исследований, основанных на многолетнем наблюдении, неоднократно подтверждали стойкую связь  (в научной терминологии – odds ratio, association) потребления табака (как фактора) и заболеваний, в Казахстане целесообразно проводить только популяционные исследования по утвержденному международному стандарту GATS (global adutlt tobacco survey) и GYTS (global youth tobacco survey).

В настоящее время в Казахстане, Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни (директор НЦПФЗОЖ - Баттакова Ж.Е) планируется проведение именно такого глобального исследования (GATS), с участием экспертов ВОЗ и CDC.  Вы можете обратиться с научными вопросами к руководителю научного отдела  НЦПФЗОЖ - Слажневой Т.И.

 

2.   Первые результаты социально-экономического ущерба, связанного с табаком были установлены в 2004 году расчетами НЦПФЗОЖ, которые показали, что ежегодно от табака умирают 25.000 казахстанцев. Данная цифра была высчитана по методике известного английского эпидемиолога  -  Ричарда Пето, который разработал для мира единую эпидемиологическую модель «табачного бремени болезней». Достаточно внести в нее параметры по смертности, заболеваемости, уровня табакокурения и тд и модель выдаст окончательный итог смертей от табака в стране.

Также, Коалиция располагает цифрой, связанной с  экономическим ущербом, озвученной в пресс релизе Коалиции от 20 июня «более 76 миллиардов в год тратятся лишь на лечение заболеваний, ассоциированных с  табакокурением». Данная цифра была представлена экспертами министерства здравоохранения в 2011 году на основании подтвержденного факта, что как минимум 30% бюджета здравоохранения тратится на лечение заболеваний, ассоциированных с табаком, причем это консервативные данные. По данным ВОЗ от 2012 года, эта цифра составляет не менее 50%!

Табак напрямую связан с 45 нозологиями - 18 видов рака (среди которых даже рак яичников), весь спектр сердечно - сосудистых заболеваний (особенно инфаркт миокарда), легочная патология (особенно эмфизема легких, ХОБЛ), инсульт, облысение, и конечно же, импотенция. Для каждой нозологии ученые рассчитали свой коэффициент и association с потреблением табака.

Далее, на своем уровне, страны самостоятельно рассчитывают стоимость лечения по каждой нозологии и умножают на число случаев. Ниже я представлю лишь «классику табако-связанных заболеваний», верхушку казахстанского табачного айсберга, чтобы вы имели представление о социальном ущербе от табака:

  • Ежегодно сердечно – сосудистой патологией заболевает около 230.000 казахстанцев, в том числе 7000 инфарктом миокарда. При этом, уровень сердечно сосудистой заболеваемости за 1997-2007 период вырос - в 2,2 раза;

  • Ежегодно хроническими болезнями легких заболевают более 74.000 казахстанцев. Особенно настораживает рост болезней органов дыхания среди детей и подростков – рост в 2 раза за период с 1997 по 2007 гг.;

  • Среди онкологической патологии рак легкого сильно «помолодел», средний возраст рака легкого - 55 лет. На протяжении 15 лет рак легкого является главным рекордсменом - убийцей, ежегодно убивая более 3000 казахстанцев,. При этом, онкологическая заболеваемость в Казахстане признана самой высокой и «молодой» в Центральной Азии.

 

Разве можно при такой «полыхающей» табачной эпидемии тратить время на разговоры и споры об исследованиях?!?

 

Я человек действия и создавала Коалицию, как реальный инструмент снижения негативных последствий для здоровья населения, а не установления ущерба или проведения соц.опросов. Я верю и работаю над каждым результатом Коалиции, которым уже пользуются или будут пользоваться миллионы казахстанцев, как запрет курения, как «страшилки» на пачках сигарет, которые наконец утвердило правительство РК, как продвижение совместно с мажилисменами новой 250% ставки акцизов с 2014 года. Убеждена, что все эти результаты в долгосрочной перспективе снизят смертность и заболеваемость среди казахстанцев.

 

Коалиция должна действовать, иначе тысячи казахстанцев будут вновь и вновь пополнять ряды курильщиков, койки онкобольных и инвалидов. Споры о неких популяционных исследованиях и охвате выборки, я оставлю профессионалам в этой области и армии ученых.

 

 

 

С уважением, Джамиля Садыкова

Лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»

www.nosmoke.kz , nosmoke_kaz@mail.ru

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые