Марат Асипов, журналист, специально для Vласти

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек видит свою политическую организацию в качестве действенного посредника между народом и властью. У меня нет возражений против такой постановки вопроса, но смущают некоторые нюансы. Зачем мне вообще какие-то посредники между мной и властью, если по Конституции народ является единственным источником власти в стране?

Быть посредником в нашей стране – это все равно, что вытащить счастливый билет. Благодаря посредникам цены вырастают в десятки раз, пройдя по длинной цепочке многочисленных перепродаж. Каждый посредник занимает стратегическую точку, обойти которую невозможно, пока не оплатишь его услуги. Одно время публиковалась таможенная статистика, согласно которой, цены на лук и другие овощи вырастали на порядок, едва пройдя через границу. Социально озабоченные акимы областей даже организовывали караваны с овощами, чтобы хоть как-то снизить цены, но без особого результата. То ли все посреднические они забирали себе, то ли посредники оказались сильнее, но на потребительском рынке ситуация никак не изменилась.

Вот и партайгеноссе Байбек мечтает занять свою нишу в пищевой цепочке и стать абсолютным посредником, то есть доносить до власти пожелания граждан. Но какую цену нам придется платить за его услуги? Весной межсезонный лидер партии предложил населению схему экономии воды. Сначала купать детей, потом в той же воде мыться самим. Ему же принадлежит идея отключать в домах отопление, пока в комнате не появится тонкая корочка льда – и сон крепче, и утром бодрость необыкновенная. Страшно подумать, чем отзовется наше слово в его устах. Например, попросят женщины работу, а им увеличат пенсионный возраст еще на пять лет. Да мало ли что может прийти в голову человеку с такой богатой фантазией?

Есть еще одно сомнение. На днях председатель Общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП Нур Отан Оралбай Абдыкаримов сделал сенсационное заявление. За два года до громкого скандала с отставкой акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, в партию поступали сигналы. Люди сообщали, о безобразиях в области. Теперь-то мы знаем, что член партии «Нур Отан» Рыскалиев вместе с братом, тоже членом, возглавляли организованную преступную группировку, воровавшую бюджетные деньги миллиардами. Отовсюду партийцы слышали стоны, но потребовалось целых два года, чтобы у властей хоть что-то зашевелилось. При этом я совсем не уверен, что именно стон населения стал причиной громкого смещение с поста акима лидера ОПГ. И как после этого верить в посреднические способности партии в целом и Байбека в частности?

Есть бессмертный анекдот, десятки раз адаптированный под разные исторические кондиции. В казахской версии рассказывается, как однажды Мыркымбай написал Богу письмо, в котором попросил 10 тысяч тенге, чтобы не умереть от голода. Письмо было отправлено посредством воздушного шарика и по воле случая попало во двор к министру социальной защиты. Тому стало жалко старика и он послал ему от щедрот своих пять тысяч тенге. Получив деньги, Мыркымбай снова обратился к Богу: «Спасибо, что послал мне деньги. Только в следующий раз не посылай через министров, а то они себе половину забирают!»

Будьте здоровы!

Свежее из этой рубрики
Loading...