Тамара Вааль, журналист, специально для Vласти

Через 15 дней в российском городе Сочи стартует главное событие – Олимпийские игры, логическое завершение и подведение итогов четырехлетнего труда спортсменов со всех уголков земли. Горечь разочарований, нервы, слезы радости за медали -  все это испытают спортсмены, и за всем этим будут наблюдать миллионы жителей нашей планеты. На предстоящей Олимпиаде Казахстан планирует получить не менее двух медалей. Но кто они, эти спортсмены? Вы знаете?

Как ни прискорбно, но, несмотря на заявления о необходимости популяризации (не люблю это слово, но все же) спорта в стране и вливание в него миллионов, а то и миллиардов тенге, о наших спортсменах знают все-таки меньше, чем о тех же спортсменах из России, на которую мы привыкли оглядываться.

Олимпийская сборная Казахстана будет состоять как минимум из сорока спортсменов. И способна вести конкурентную борьбу в шести видах спорта: фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне, фристайл-могуле, конькобежном спорте и сноуборде. Еще есть санный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина и шорт-трек, где мы вполне можем войти в десятку лучших. И тут хочется еще раз задаться вопросом - знаете ли вы, кто будет представлять нашу страну на спортивных соревнованиях планетарного масштаба?

Никто и не сомневается, что нас должен порадовать казахстанский фигурист Денис Тен, который не раз показывал на международной арене свои способности. Об этом спортсмене в Казахстане знают, но все же больше его вспоминают в период соревнований, а в межсезонье забывают. Да и в соревновательный период в соотношении упоминания уже именитого и титулованного показателем выглядит чемпионат мира в Канаде (март 2013 года). Тен завоевал «серебро», уступив хозяину льда Патрику Чану. Тогда же российский мэтр фигурного катания Евгений Плющенко высказался о том, что именно Тен на тех соревнованиях был лучшим, и он должен был взять высшую награду, просто судьи помогли выиграть Чану. То же самое говорили американские журналисты, и американские спортсмены. Говорили все, кроме нас….

Еще одну медаль может принести нашей стране конькобежец Денис Кузин. Накануне старта в Сочи благодаря Кузину Казахстан впервые получил малую золотую медаль на спринтерском чемпионате мира в Японии. И эти достижения прошли мимо нас или были прописаны и сказаны одной строкой в конце выпуска новостей...

Конькобежка Екатерина Айдова, биатлонистка Елена Хрусталева (которая, кстати, привезла с прошлой зимней Олимпиады единственную для Казахстана награду - серебро), спринтер Алексей Полторанин, единственная в списке сноубордистка Валерия Цой... Кому знакомы эти фамилии? Если выйти на улицу и спросить у прохожих: "Кто эти люди?" можно быть уверенным - ответы, если и будут, то точностью формулировок не порадуют.

Зато вся страна знает, что Плющенко будет выступать на Олимпиаде в четвертый раз. Сборную России мы можем назвать практически пофамильно, наших – нет. Почему в России официальным информационным партнером параолимпийских игр может стать канал РБК (который вообще-то ориентирован на бизнес-сообщество и финансовые новости), и рассказывать о своих спортсменах, об их достижениях, а у нас этого сделать не могут? А кто в Казахстане вообще знает о нашей параолимпийской сборной? Три-четыре профессиональных спортивных сайта, профильные журналисты, выдающие скупые строчки в эфире телеканалов и других изданий явно проигрывают рядом с российской пропагандой спорта.

Накануне Олимпиады в России вышел сериал «Молодежка», в котором продюсеры показали хоккейную команду, которая превращается из «лузеров» в чемпионов. А вышедший вчера в прокат фильм «Чемпионы» рассказывает жизненный путь шести российских спортсменов, их падения и взлеты, трудности и неудачи на пути к заветным медалям. И уже завтра казахстанские зрители будут знать, как чемпионами стали Илья Ковальчук, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Екатерина Илюхина, Николай Круглов-младший и Светлана Журова, но не будут знать о достижениях Дениса Тена или Екатерины Айдовой.

Почему подобного не создают у нас, в Казахстане? А если они есть, то, что это за фильмы? Вопрос риторический… Короткий всплеск рекламных роликов про воду, макароны или банки с участием "олимпийцев" после их триумфального возвращения домой - не в счет. Ну, или почти не в счет.

На следующей неделе будет окончательно оглашен состав олимпийской сборной Казахстана. Перед спортсменами будет поставлена задача войти в двадцатку лучших в общекомандном зачете. Казахстанские болельщики будут болеть за своих спортсменов, но в ближайщем будущем вновь предадут их забвению, особенно, если в этот раз это будет "падение", а не взлет на пути их восхождения.

Казахстан планирует подать заявку на проведение зимней Олимпиады-2022 в Алматы. Наверное, это стоит сделать, хотя бы для того, чтобы завтра и о наших спортсменах знали больше, чем сегодня. Сегодня по-человечески обидно за тех, кого мы должны бы, да не знаем в лицо...

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые