Дина Идрисова, психолог, журналист, специально для Vласти

Странно, что вопрос «кто виноват?» причисляют к вечным. Мы-то точно знаем, что во всем и всегда виноват мужчина. Выпал снег? Упал метеорит? Закрыт ресторан? Увидела «свое» платье на другой? Виноват – мужчина. Дело за малым – ответить на другой вопрос. 

Итак, что делать?

Ссориться. Во-первых, психологи что-то там утверждают о пользе открытых конфликтов, во-вторых, сдерживаться вообще не слишком полезно, могут появиться прыщи. Стратегия определена. Теперь дело за тактикой.

Первое, что необходимо сделать, еще до ссоры, убедить себя, что пленных брать не нужно. Однозначно и бесповоротно виноват мужчина, поэтому никакого следствия и суда, выяснение причин и поиска смягчающих обстоятельств. Не тратьте на это силы. Потому что наши лучшие друзья, британские ученые, утверждают, что хорошая ссора должна длиться два часа. Берегите себя. И силы.

Отсюда следующие. В любой непонятной ситуации – обвиняйте. Не нужно выяснять, хотел ли вас обидеть мужчина, что подвигло его сказать или сделать то, что вам не по нраву. Вносите ясность и сразу сообщайте: «Ты – подонок/сволочь/сатрап/бесчувственный/неловкий» и прочая, прочая, прочая.

Дотошно и последовательно вспоминайте все ошибки, прошлые ссоры, ссылайтесь на прошлый год/месяц/раз. Не отказывайте себе ни в чем. Помните, у вас два часа. Или британские ученые останутся неудовлетворенными. Попробуйте также напирать на причины. Откройте мужчине глаза! Расскажите, пользуясь случаем, что все вышло именно так, потому что в детстве мама рано отлучила его от груди, в садике мальчик из старшей группы отобрал любимую машинку, первая школьная любовь порвала «валентинку» при всем классе, коллега присвоил проект или что-то подобное.

Если причиной ссоры стала мужская недальновидность, не забывайте напоминать, что вы его предупреждали и говорили, что так и будет. Ссора – прекрасный повод еще раз показать мужчине все ваши достоинства, так что добавляйте волшебные слова: «я все вижу…», «прекрасно понимаю почему...» и так далее.

Никогда не используйте критику отдельных действий, всегда только личностную. Потому что все эти рассуждения о том, что нет плохих людей, а есть плохие поступки, никогда не возымеют конкретного результата для вас лично. Если вы перестанете напоминать мужчине, то он далеко не идеал, предел мечтаний и совершенство, то это же непременно приведет к личностной деградации. А нынче модно, напротив, личностно расти!

Пусть отвечает за всех предыдущих партнеров и вообще всех мужчин, которые посмели обижать вас хоть бы отсутствием восхищения во взгляде. Тем более, что ему, психологически, будет легче знать, что он не один такой. Так что не уставайте повторять, что все мужики такие, а также подробно расскажите, как и кто вас обижал и предавал, не забывая отмечать, что и он в следующий раз так поступит. Раз в этот раз уже оступился. Не зря же говорят: единожды совравши, кто тебе поверит. Это немного другое, но принцип должен быть понятен.

На этой возвышенной ноте и оставляю вас с вашими отношениями. Почти все, что нужно вы уже узнали. Дело за малым. Послушать женщину и…

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые